Четверговая соль: что это и что означает в православии, где взять и как использовать

ЧТО ТАКОЕ «ЧЕТВЕРГОВАЯ СОЛЬ»?

В последние годы нередко, особенно в предпасхальный период, приходится слышать и читать о так называемой «четверговой соли». В Интернете без труда можно найти существующие ныне рецепты ее приготовления. При этом говорится, что эту соль необходимо готовить один раз в год — в Великий четверг (в народе называемый Чистым четвергом).

Нужно обратить внимание, что большинство посвященных «четверговой соли» материалов находится на оккультных Интернет-сайтах и форумах , где сообщается, например, что соль эта очищает организм, лечит болезни, обладает «магической силой», защищает от сглаза и «помогает» в борьбе с недругами. Читателю предлагаются различные способы использования «четверговой соли» в магических ритуалах . Иногда рекомендуется перед таким использованием освящать «четверговую соль» в церкви вместе с куличами и яйцами.

Не секрет, конечно, что «колдуны» и «экстрасенсы» используют в своей практике церковные святыни: иконы, святую воду… И поскольку приготовление «четверговой соли» часто упоминается в одном ряду с куличами, крашеными яйцами и пасхами, может возникнуть вопрос: не относится ли «четверговая соль» к числу действительно церковных традиций, только забытых за годы советской власти?

На этот вопрос мы вынуждены ответить отрицательно. Дело в том, что убеждение в чудесной силе «четверговой соли» — одно из множества возникших в древности языческих суеверий.

В народных представлениях славян соль — символ, используемый главным образом в качестве оберега. Соль, по народным представлениям, способна защитить от враждебных сил и влияний. Особой силой наделялась приготовлявшаяся в Великий четверг «четверговая соль». Это не случайно: к Великому четвергу в народном быту было привязано совершение множества разнообразных ритуалов, призванных обеспечить благополучие в семье и хозяйстве на весь предстоящий год. У восточных славян Страстной четверг почти повсеместно назывался Чистым. Очистительные обряды Чистого четверга касались не только самого человека, но и его ближайшего окружения, прежде всего дома и утвари. На рассвете в этот день или в канун его хозяйки мыли и скребли полы, стены, потолки, столы и лавки, чистили лампады у икон, парили молочную посуду, перетряхивали солому с постелей и т.д..

Кроме этого, в народе было распространено суеверное почитание «страстной» или «четверговой» свечи, хлеба, соли, приписывали им целебную силу.

«Четверговую» соль хранили в течение всего года. Ее использовали от «сглаза» и как универсальное средство при лечении самых разных болезней (как у людей, так и у домашних животных). Крестьяне принимали ее внутрь, растирались ее раствором, а заболевшему скоту давали посоленный ею хлеб или разводили щепотку в поилке. В качестве оберега «четверговую» соль зашивали в ладанку и носили на груди.

Надо ли говорить, что перечисленные выше народные обычаи с точки зрения христианского вероучения являются суеверием, нередко кощунственным ? Сохранявшиеся языческие поверья во многих случаях не меняли свою сущность, хотя и связывались в сознании народа с церковными праздниками, событиями и лицами Священной истории. Так и приготовление «четверговой соли» не имеет ничего общего с настоящими традициями Православия.

Скажем теперь о собственно церковной практике. В Требнике существует молитва на освящение соли — «Молитва над солию». Молитва над солию является одной из древнейших… В духовном смысле соль означает спасительное учение Христово и святую жизнь проповедников Его (Мф. 5:13). Новозаветная Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемого на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах нет указаний на необходимость освящения соли в какой-то определенный день года. В «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова мы также не найдем предписания об освящении соли ни в Великий четверг, ни на Пасху.

Итак, народное верование в целительную силу «четверговой соли» восходит к дохристианским мифологическим представлениям и никак не связано с церковной «молитвой над солию». Но пережитки язычества бытовали в народной среде. Духовенство тоже не могло не испытывать воздействия народа (тем более что по уровню богословского образования оно зачастую от него почти не отличалось). В истории Церкви известны случаи, когда духовенство воспринимало языческие убеждения прихожан. Так, в начале IV века Эльвирский собор (в Испании) своим 34-м правилом запретил зажигать днем свечи на кладбище – «чтобы не беспокоить души святых». В Греческой Церкви одно время бытовал чин проклятия преступника псалмами (Псалмокатара)… Порой даже духовенство способно идти на поводу у верований прихожан, переступая при этом евангельские и святоотеческие заповеди. Оговоримся, однако, что такие случаи весьма редки, так как Церковь всегда резко сопротивлялась попыткам «освятить» суеверия ее авторитетом.

В отношении «четверговой соли» такие попытки уже случались. В XVI веке всюду, не только в простом народе, но и в высших классах и в княжеской семье господствовали многочисленные суеверия. Об этом свидетельствует состоявшийся в царствование Ивана Грозного Стоглавый Собор (1551 г.): «В Великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторыи же невегласи [невежды] попы в Великий четверг соль под престол кладут и до седмаго четверга по Велице дни [Пасхе] там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом».

В те времена народная медицина вся состояла из заговоров и кудеснических средств. Народные и частные бедствия, неудачи, семейные разлады и прочее постоянно приписывались ведовству, и средством к устранению их было ведовство. Дух кудесничества проникал в само христианство народа. Заговоры получали христианскую форму, заменив в своих воззваниях имена мифических сил именами святых; с другой стороны, некоторые христианские молитвы превращались в заговоры через сообщение им в народном сознании кудеснической силы, списки их носили на шее, хранили в домах как талисманы, употребляли в колдовстве. Кудесничество пользовалось для своих целей даже священными предметами, например, просвирни наговаривали над просфорами. священники… клали на 6 недель в церкви на престол детский послед. Ходили по рукам разные гадальные тетради — Рафли, Аристотелевы врата, Шестокрыл. С XVI века с запада перешли к нам астрологические суеверия и гадания, помещавшиеся в Остронумеях, Зодеях, Альманахах…

И все же Стоглавый Собор (1551г.) в этих условиях проявил достаточно христианской мудрости, чтобы отвергнуть целый ряд попыток проникновения суеверий в церковную среду, и в их числе – указанный своеобразный способ получения церковной «санкции» на «четверговую соль». Постановление Собора по этому поводу гласило: «Заповедати в Великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

Как ни странно, «четверговая соль» в наши дни вновь становится популярной. При этом люди, убежденные в ее чудодейственной силе, опять стремятся привлечь на свою сторону Церковь. Это вызывает понятные недоумения у прихожан: «В нашем городе при храме есть женский монастырь. И вот в четверг на последней неделе Великого поста во время службы монахиня принесла в полиэтиленовом мешочке соль, подошел священник, почитал молитвы. Рядом стоящие прихожане тоже взяли по горстке этой соли из мешочка, за что монахиню настоятельница отругала. А когда на следующий год мы с сестрой пришли в такой же день (четверг последней недели поста) с надеждой тоже освятить соль, то ничего подобного не было. Я спросила у одной из монахинь об этом, она ответила, что первый раз слышит об освящении соли, что никогда такого не видела и ничего подобного не слышала.

Так что же такое четверговая соль, для чего это делается?», — спрашивает участница одного из православных Интернет-форумов.

Священнослужитель в ответ справедливо замечает: «Не знаю, кто эту соль возвел в ранг особой святыни (в требнике есть молитва над солью, но это не освящение чисточетверговской соли, а просто молитва, подобная молитве на благословение скота, сеяния и овощей). Сейчас этот обычай становится популярным в некоторых приходах и монастырях, однако это не более, чем самочинное нововведение. Относиться к этому можно по-разному — читать молитву над солью можно, приносить ее в определенный день для освящения — тоже. Однако приписывать ей какую-то особую целительную силу или благодатность – странно. Употребление этой соли ограничено только приготовлением пищи, так что это ничто более, как благословленная соль из храма. Приписываемые ей целительные свойства остаются на совести распространителей этих рассказов. По вере, конечно, и от соли может быть исцеление, только вот у нас есть святая вода, другие святыни… И, наконец, Св. Причастие!»

Таким образом, «четверговая соль» — языческий предрассудок. Её приготовление и использование – магические манипуляции, противоречащие церковному учению. Православным христианам следует помнить слова апостола Павла, предостерегавшего от следования пустому обольщению, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу (см.: Кол. 2:8).

Четверговая соль: полезные свойства и рецепты приготовления

Только раз в году можно приготовить так называемую четверговую (или черную) соль, и в связи с этим многие люди интересуются, что это такое. Этот интересный пищевой продукт делают в ночь на Чистый четверг. А о том, зачем он нужен, расскажем прямо сейчас.

Четверговая соль: что это такое

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый четверг. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Классический древнерусский рецепт

Итак, понятно, что такое четверговая соль и для чего она нужна. Теперь хорошо бы разобраться в том, как готовится этот продукт. На Руси долгие столетия существовал такой рецепт:

  1. Брали соль крупного помола, смачивали ее водой.
  2. Добавляли предварительно размоченный мякиш хлеба из ржаной муки (другой вариант – гуща от домашнего кваса); соотношения всех компонентов одинаковые.
  3. Все компоненты тщательно перемешивали и завязывали в мешочек из натуральной ткани.
  4. Этот мешочек клали в берестяной лапоть и ставили на самый жар в печку (можно класть в горячую золу).
  5. Запекали достаточно долго, чтобы порошок превратился в твердый кирпичик.
  6. Затем его дробили в ступке, а полученные кусочки складывали в емкость.
Читайте также:  Пути Господни Неисповедимы: смысл и значение фразы,трактовка, история и происхождение

В итоге в течение нескольких часов соль перекаливалась, а затем становилась черной (откуда и пошло второе название целебного порошка). Интересно, что наши предки уделяли внимание каждой детали, на которую мы сегодня бы и не обратили внимания.

Например, в течение всего Великого поста хозяйка откладывала по одному полену только по воскресеньям. А затем этими воскресными дровами топили печь в Чистый четверг. И соль нужно было готовить именно на них — считалось, что такое пламя обладает очистительной, святой силой.

После получения продукта его собирали и чашечку или в мешочек и хранили в течение всего года, клали рядом с иконами в светлом уголке (его еще называют божницей).

Как использовать четверговую соль

Применять этот продукт можно по-разному: прежде всего, четверговой солью подсаливают вареные яйца во время пасхальной трапезы. А вот еще несколько оригинальных способов:

  1. Понятно, что соль можно использовать и при употреблении любых других пищевых продуктов, в том числе при засолке овощей.
  2. В Сибири долгое время четверговую соль смешивали с золой и растворяли в ведре, которым поливали грядки весной и летом.
  3. А еще в порошке черной соли протирали зерна пшеницы и других культур, которые после этого высаживали в полях.
  4. Клали целебную соль и в маленький мешочек (или во внутренний карман), который всегда носили с собой в качестве талисмана. Он оберегал от болезней, непредвиденных событий и даже использовался солдатами на войне.
  5. Если человек заболевает, можно взять маленькую щепотку соли, проглотить и запить водой.
  6. А еще можно втереть немного порошка в ту область, которая болит.
  7. Если же заболевал домашний скот, ему в поилку также подсыпали небольшую щепотку полезной соли.

Что касается дня сегодняшнего, то пользоваться четверговой солью можно как личным талисманом-оберегом. Для этого целебную соль можно приготовить по простому рецепту, описанному ниже. А затем поместить её в плотный мешочек и положить в потайной карман.

Современные рецепты

Конечно, сегодня почти ни у кого нет русской печи, но ведь приготовить четверговую соль можно и в современных условиях. Рецептов существует довольно много, воспроизведем наиболее простой:

  1. Берется каменная соль (крупного помола) и разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду или в противень и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока её кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.

Все работы по приготовлению проводятся до восхода солнца в Чистый четверг. То есть к началу этого дня соль должна быть полностью готова. Можно, например, заняться этим интересным делом вечером в среду.

Что такое четверговая соль с точки зрения церкви

Народные и церковные традиции живут много веков рядом друг с другом. Порой они переплетаются настолько сильно, что отделить один обычай от другого уже не получается. Да это и не нужно, если человек по-настоящему верит в позитивное развитие событий и в силу благих дел. Ведь если вдуматься, каждая религия в качестве основы учения берет веру человека. А значит, благожелательный настрой и здравый оптимизм непременно помогает каждому из нас.

Что касается четверговой соли, то существует даже специальная молитва на ее освящение. И церковь признает, что этот продукт тоже можно благословлять, как и куличи, пасхальные яйца и другую пищу. Причем сделать это можно в любой день.

Таким образом, четверговая соль – это талисман, личный оберег человека, который может стать материальным символом его веры в благоприятное развитие событий. Положив крупинки порошка в потайной карман, можно создать себе определенный психологический комфорт, который и поможет настроиться на светлые мысли.

Что такое четверговая соль и особенности ее приготовления в домашних условиях

Значение и применение четверговой соли

Название продукта походит от дня недели, когда его готовят – Чистый четверг. Первые упоминания о необычной традиции датируются XVI столетием. Зародилась она в Подмосковных регионах, а позже распространилась по всей стране.

Название походит от дня недели – Чистый четверг

Святое Писание гласит, что накануне распятия Иисус Христос собрал на трапезу двенадцать апостолов, преломил с ними хлеб, выпил вино, а затем омыл каждому ноги. С тех пор перед Страстной пятницей верующие христиане стараются искупаться и тщательно убрать свое жилище. В этот же день принято заготавливать четверговую соль. Продукт, напитанный мощной энергетикой, обладает чудодейственными свойствами:

  • ограждает от дурного глаза, порчи, злых помыслов;
  • сохраняет гармонию в семье;
  • помогает преумножить финансы;
  • защищает от болезней;
  • заряжает жизненными силами;
  • оберегает от неприятностей.

Четверговая соль является главной приправой на пасхальном столе, так как именно ею принято присаливать освященные яйца. Однако использовать продукт можно и в повседневной жизни:

  • при обычной готовке и консервации;
  • для удобрения садового участка (соль разводят вместе с золой, а затем поливают полученным раствором огород);
  • перед посевом злаковых культур (черными кристалликами перетирают зерна, чтобы те лучше прорастали).

Освященный продукт хорошо помогает при лечении различных болезней. Его нужно употреблять внутрь, запивая чистой водой или же прикладывать к больному месту. Не менее эффективно четверговая соль борется с недугами у домашних животных. Для этого ее просто подсыпают к корму.

Освященный продукт хорошо помогает при лечении различных болезней

Большинство верующих используют черные кристаллики в качестве оберега. Чаще всего их кладут в маленький полотняный мешочек, который потом целый год носят с собой. Такой мощный талисман защищает своего владельца от болезней и нечистой силы, а иногда даже может спасти человеку жизнь.

Чтобы уберечь свое жилище от дурных людей, черным порошком выкладывают под порогом узкую дорожку. Таким образом, человек с нечистыми помыслами, входя в дом, будет очищаться от негативной энергетики.

Видео «Как готовить четверговую соль в домашних условиях?»

В этом видеосюжете представлен подробный мастер-класс.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Секрет четверговой соли кроется в процессе приготовления, при котором продукт неоднократно очищается пламенем и подзаряжается молитвами. Наши предки верили, что огонь обладает очистительной силой, а потому прокаливание является обязательным этапом заготовки. Пройдя сквозь высокие температуры, кристаллы становятся полностью нейтральными на энергетическом уровне, а потому способны впитывать любой негатив.

Немаловажным фактором является день недели, когда готовят черный порошок. Запекают его только в Чистый четверг – день, наполненный положительными вибрациями, создающимися миллионами верующих. При этом делают это строго до восхода солнца, чтобы с приходом дня продукт уже был готов.

Праздничное освящение соли заряжает ее светлой энергией, ведь молитвы, которые читаются над прокаленными кристалликами, обладают невероятной силой.

Классический древнерусский рецепт

Заготовка продукта по традиционному древнерусскому рецепту – это целый ритуал, где важно соблюдать все этапы:

  1. Взять крупную соль и смочить ее водой.
  2. Размочить ржаной хлеб. В равных количествах соединить его с кристалликами.
  3. Тщательно перемешать компоненты. Обернуть полученную смесь натуральной тканью.
  4. Положить мешочек в лапоть из бересты. Поставить в хорошо разогретую печь или горячую золу.
  5. Прокаливать соль до момента, пока она не затвердеет.
  6. Каменный кусок раздробить в порошок, который затем разложить по емкостям.

Запекаясь несколько часов в русской печи на сильном жару, кристаллики становятся черными, что и отличает четверговую соль от обычной. Для этого ритуала наши предки использовали только специально заготовленные дрова, которые по одному полену откладывали каждое воскресенье, до наступления Чистого четверга. Считалось, что огонь от них обладает Божьей благодатью, а потому наделен мощной очистительной силой.

Современные рецепты

Сегодня русскую печь уже не найдешь, а потому по каноническому рецепту сделать черный порошок не получится. Однако это не значит, что от традиции нужно отказаться. Чаще всего продукт готовят следующим образом:

  1. Соль крупного помола перебивают пестиком до однородного порошкообразного состояния.
  2. Добавляют любые душистые травы.
  3. Раскладывают смесь на сухой противень и отправляют в разогретую до максимума духовку.
  4. Кристаллики запекают до того момента, пока они не потемнеют.

Четверговая соль в православии

Церковные традиции уже много веков тесно переплетаются с ведическими, и отделить их друг от друга сегодня практически невозможно. Церковь не запрещает святить черный порошок, а для ритуала существует даже специальная молитва. Священники хорошо отзываются о применении этого продукта, ведь заготовленный с глубокой верой в божественную силу, он обязательно будет обладать мощными защитными качествами.

Соль известна человеку с начала времен и упоминается даже в Святом Писании. Именно там можно встретить изречение «Вы соль мира», что означает всех верующих людей, исповедующих христианство. Евангелие также рассказывает о жене Лота, ставшей соляным изваянием. Если рассматривать продукт с точки зрения быта, то мы увидим, что он незаменим. К тому же это единственный минерал, употребляемый человеком в пищу и являющийся очень сильным консервантом.

Пройдя обработку высокими температурами, черный порошок приобретает очистительные свойства, способные изгнать любую нечисть. Не зря он ставится и на праздничный стол, ведь на Великую Пасху должно использовать только самое лучшее, приготовленное с верой, наделенное божественной силой.

Четверговая соль – это не только оберег от нечистой силы, но также мощный талисман, помогающий человеку не стать жертвой неприятностей. Маленькая щепотка освященных кристалликов, положенная во внутренний карман, способна вселить уверенность в своих силах, а также настроиться на позитивный лад.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Четверговая соль в православии — можно ли пользоваться или нет

Накануне Страстной пятницы люди, исповедующее Православие стараются успеть приготовить Четверговую соль. Ею можно пользоваться, в основном, как оберегом, но находятся любители, приправляющие солью пищу. За много веков традиция обросла разными поверьями, а способов приготовления священной специи существует несколько, в зависимости от местности.

Что такое четверговая соль

Четверговой называют соль, принесенную в храм на службу в Великий Четверг, перед Пасхой. Она освящается специальной молитвой, после чего используется с особым благоговением верующими. И действительно, в православном Требнике можно найти молитву, которой благословляется и освящается этот продукт. Это и стало основной причиной народного почитания «четверговой соли».

Читайте также:  Сон и православие: верить ли снам или нет, отношение, значение и толкование снов, как правильно спать

Важно! Приписывание минералу особых магических свойств, способности уберегать от злой силы, отгонять бесов и прочее — это все не что иное, как языческие пережитки, плотно вписавшиеся в современное православие.

Однако рядом с этими молитвами можно найти тексты на благословение урожая, меда, винограда и прочих земных плодов. Почему же им не приписывается столь магическое значение?

Приготовление «четверговой соли» не имеет ничего общего с настоящими традициями Православия

Особое отношение к соли сложилось исторически. В Евангелии мы видим строки, которые говорят, что уверовавшие во Христа являются «солью мира». Суть этих слов в том, что, как соль в еде подчеркивает и раскрывает вкус пищи и без нее блюдо будет невкусным, так и люди не будут иметь духовной наполненности без веры в Христа.

У славян, которые много веков были язычниками, соль считалась сильным оберегом от злых сил. В историко-этнографических исследованиях можно найти множество свидетельств, как при помощи именно этого минерала изгонялись злые духи, снималась порча и сглазы, исцелялись одержимые.

Интересно! Прослеживается такая закономерность: главные обереги от нечистой силы (чеснок, серебро, соль и т.д.) все относились к обеззараживающим и антисептическим веществам.

Не обошли народные традиции и Великий Четверг перед Пасхой. Почему именно в этот день нужно было освящать соль, хотя в Требнике с молитвой ничего не сказано о конкретном дне и благословение можно совершать когда угодно? И снова на этот вопрос отвечает народная традиция.

Именно Великий Четверг был главным днем приготовления к празднованию Светлого Христова Воскресения. Страстная Пятница налагала особо строгий пост, в Великую Субботу в храме идут важнейшие богослужения. Поэтому самым близким к Пасхе днем, который можно посвятить приготовлениям к празднику, остается Великий Четверг.

О других днях Страстной Седмицы:

Чего только не придумал наш народ в качестве правил этого дня! Часто этот день назывался «чистым четвергом», поэтому в деревнях рано утром топили бани, где вся семья в обязательном порядке купалась. В некоторых уголках России было принято утром на рассвете идти на ближайшую реку за водой, а потом умываться ею — это якобы сулило здоровье на весь год. Множество народных суеверий связано с этим днем, и особое освящение соли — одно из них.

Готовилась она, чаще всего, так: обычный минерал, который в древние времена имел вид камня, прожаривали в печи до темного цвета. Огонь, по верованию наших предков, также обладал очистительной силой и усиливал магические свойства соли.

Соль становилась черного цвета из-за того, что ее пережигали в печи

Использовалась четверговая соль на праздновании Пасхи — ею посыпали яйца и любые блюда праздничного стола. Остаток принято было хранить весь последующий год, прикладывать его к больным частям тела, посыпать порог, чтобы злая сила не вошла в дом, кидать в след злым людям от сглаза и так дальше.

Конечно же, православная Церковь очень далека от подобного магического использования любого освященного предмета. Вера в особую силу четверговой соли — не более чем народное суеверие.

О других суевериях:

Как приготовить целебную специю

Четверговая соль – это лечебное средство народной медицины. Ее применяют для проведения магических обрядов и ритуалов, а готовят только в Великий четверг Светлой недели, предшествующей Страстной пятнице. Этот день предназначен для очищения души, тела и жилища. В него старались успеть приготовить целебные отвары, настои и «очищающую» специю.

Интересно!

Черную соль издавна готовили не только перед Пасхой. В описаниях народного бытия встречается информация о том, что ее готовили на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, причем по схожим рецептам. «Благовещенскую» также наделяли магической силой.

Оберегающая смесь – это прокаленная до черноты каменная соль. Ее предварительно смешивают с пряными травами, мукой и другими ингредиентами. Способы приготовления зависели от региона. Сегодня компоненты отличаются от тех, что применяли много веков назад. Каждый подберет подходящий для себя.

На плите

Традиционно соль прокаливают на печи. В наших реалиях – на плите. Нужна сковорода или другая посуда с толстым дном и стенками для равномерного прогревания.

На холодную сковороду помещают гущу в количестве 12 столовых ложек и ставят на плиту. Если квасная гуща недоступна, ее можно заменить ржаной, пшеничной или рисовой мукой, отрубями. Как только посуда накалится, всыпают 1 кг соли и периодически помешивают до приобретения смесью черного цвета. Обугленную соль высыпают на пергамент равномерным слоем для охлаждения.

В духовке

Чтобы приготовить Четверговую соль максимально приближенно к традициям, нужно готовить ее в духовке. В жаропрочную форму помещают соль и размоченный черный хлеб в весовом соотношении 1:4. Духовой шкаф разогревают до максимальной температуры. Форму выдерживают до почернения смеси. Пользуйтесь таймером, чтобы не проследить.

Прокаливают соль в духовке и с квасной гущей в соотношении 1:2. Добавляют лавровый лист и мяту из расчета 100 грамм трав на 1 килограмм соли. Противень выстилают капустными листами, высыпают ароматную смесь и прокаливают в духовке до почернения. Остужают, измельчают и просеивают. Причем, все манипуляции лучше делать вручную, чтобы зарядить продукт положительной энергетикой и исцеляющими свойствами.

По традиции, сначала убирались в доме, мылись, а затем приступали к приготовлению целебного продукта. Завершить нужно было до наступления Страстной пятницы.

Что говорит православие

В то же время, для чего-то же существует специальная молитва, призывающая благословение на соль. Эта молитва имеет очень древнее происхождение. Соль в христианском вероучении имеет определенный духовный смысл — она указывает на истинную веру в Иисуса Христа, как то, без чего нельзя спастись человеку. В современной церкви соль используется при приготовлении священного хлеба, поэтому церковь освящает ее как важный продукт.

Важно! Освящение соли стоит в одном ряду с освящением любых других продуктов питания — чтобы человеку вкушал свою пищу с благословением и благодарностью Богу.

Кроме того, ни в одной богослужебной книге нет указания на то, что минерал должен освящаться именно в Великий Четверг. Делать это можно совершенно в любой день, от этого соль не станет более или менее «сильной».

Православная церковь говорит, что соль можно освящать вместе с другими продуктами

Несмотря на то что вера в особую силу четверговой соли является суеверием, некоторые православные священники проводят практику ее освящения. Иногда это связано с очень прочной традицией тех мест, где служит батюшка. Также имеет смысл такое действие с целью освятить прежде языческий культ, чтобы внести в него новое, христианское, значение.

Итак, приносить в храмы соль для освящения можно, никакого греха в самом этом факте нет. Делать это можно не только в Великий Четверг, но и в любой другой день церковного года. Однако приписывать ей какую-либо особую чудодейственную силу не стоит. Использовать ее нужно по прямому назначению — в пищу. Освящение, как и благословение любых других продуктов, не возводит соль в ранг великой святыни.

Православие очень богато святынями, доступными верующим ежедневно. Это и святая вода, и святой елей, и просфоры, и артос. Пользуясь этими великими дарами всемилостивого Господа, мы можем получать всю полноту благодати. Безусловно, нужно не забывать и об участиях в Таинствах, особенно в Таинстве причастия Тела и Крови Христовой. Но уж точно нет никакой необходимости выдумывать себе новые «чудодейственные» святыни, наподобие четверговой соли, да еще и наполнять их языческим и магическим смыслом. Такой подход очень далеко отстоит от учения нашей Церкви.

Протоиерей Владимир Головин о «четверговой» соли

Применение

Полезные свойства черной соли объясняются абсорбирующим эффектом. Ведь продукт прокаливают, в результате чего он обугливается. Кроме того, приправа перенимает аромат и пользу ингредиентов, в смеси с которыми прокаливалась. Она обогащается цинком, фосфором, кальцием, марганцем.

Интересно!

Соль заряжена священной силой до наступления следующей Пасхи. Поэтому расходовать ее нужно всю за год, чтобы получить максимальную отдачу.

Продукт после прокаливания приобретает привкус сероводорода, поэтому в еде ее употребляют далеко не все. Но много специи не кладут – этого можно не заметить. Добавлять можно в любую пищу, но понемногу и в самом конце. Хотя главная цель приготовления четверговой соли иная:

  • солонку ставили в центр стола, чтобы дом не покидал достаток;
  • немного специи насыпали под кровать супругов, чтобы предотвратить ссоры;
  • соль в тканевом мешочке пришивали к одежде, чтобы оградить путника от беды, а солдата – от пули;
  • девушки и женщины растворяли несколько крупинок в воде для умывания, чтобы кожа оставалась красивой;
  • прокаленную специю рассыпали в углах дома, двора, в хлеву, где содержали животных на несколько дней, а затем сметали и закапывали в землю;
  • смешивали с золой и добавляли в зерно перед посадкой, а также растворяли в воде, которую применяли для полива грядок с капустой, луком и огурцами.

Крупинки добавляли в купальню при крещении младенца. Считалось, что обеспечит ему хорошее здоровье. Если ребенок беспричинно капризничал, соль клали ему на кончик языка – от сглаза.

Как правильно готовить четверговую соль

Как только люди узнали о четверговой соли, что это такое и как пользоваться в православии, они начали самостоятельно изготавливать этот продукт. Рецепт такой соли достаточно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.

Последовательность действий с течением времени не изменилась и составляет следующее:

  1. Возьмите обычную соль, ржаную муку, яйцо, молоко и смешайте все в одну массу. После этого в нее необходимо добавить целебные травы, чтобы четверговая соль наполнилась полезными веществами.
  2. Возьмите ткань из льна и заверните все это в нее, а затем поместите в емкость, которая не пропускает солнечные лучи. Раньше это был берестяной короб, но вы можете использовать керамическую посуду или что-либо другое, что создаст для соли полную темноту.
  3. Раньше перемешанные ингредиенты ставили на раскаленные угли в печь и закрывали там на 12 часов. Однако в современном мире вы можете спокойно воспользоваться духовкой.

За время пребывания в печи все элементы органического происхождения выгорали, а кристаллы соли слегка обугливались. Именно поэтому в конце приготовления соль имела такой темный оттенок.

Для заметки!

Пористая масса обладала огромным количеством полезных элементов, среди которых были такие, как железо, йод, цинк, фосфор, натрий и кальций, а также ряд других минералов, которые очень нужны для здоровья человека.

Нужно ли освящать в храме?

Однозначного ответа никто не дает. Одни церкви это делают, а в некоторых приходах черную соль даже готовят сами монахи в печах. В других – очень удивляются, когда на праздничную службу приносят обугленную смесь вместе с яйцами и куличами.

Такая разрозненность связана с тем, что прокаливать соль начали еще при язычестве, и не все приходы приняли эту традицию народа. Однако мнения сходятся на том, что оберегающая специя полезна и без освещения батюшкой.

Хранить соль принято в тканевых мешках, вдали от чужих глаз, ведь предназначена она для оберегания членов семьи. Обычно ее ставят рядом с иконами и святой водой. Вреда от нее не будет при умеренном употреблении.

Читайте также:  Мощи святых: что это такое, значение в православии и почитание, как их делают и зачем разделяют, история и традиции, особенности и места хранения

Вкусовые качества четверговой соли и ее использование в православии

По своим вкусовым качествам такая соль заметно отличалась от обычной поваренной. Она имела классический вкус, но с ненавязчивыми травяными оттенками, поскольку большую часть занимали как раз целебные травы. Тем не менее, многие считают, что она даже вкуснее, чем обычная соль. Стоит отдельно отметить, что после приготовления соль не остается в рассыпчатом состоянии, а представляет собой цельный кусок, поэтому после извлечения ее из духовки или печи этот кусок необходимо как следует растолочь. В пищу такую соль добавляют по вкусу, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить в конечном итоге блюдо.

В православии четверговую соль использовали монахи. Они также употребляли это вещество в пищу, поскольку верили, что она способна избавить их от множества недугов и справиться с окружающими жизнь человека искушениями. Простые люди верили, что такая соль способна отвести от них и их родственников порчу или сглаз.

Нередко четверговую соль добавляли в корм заболевшему скоту, поскольку верили, что она способна исцелить животное. Раствором из воды и четверговой воли часто орошали поля, так как верили, что это поможет предотвратить неурожай, отогнать от полей вредоносных насекомых, а также что соль не даст молодым растениями подхватить грибок или другое заболевание.

Четверговая соль – что это такое, как приготовить

Содержание [ ]

Магическая сила соли

Соль русские народы изготавливали самостоятельно. Делалось это всего один раз в год, в ночь на чистый четверг. Великий пост длился в течение 40 дней и последняя неделя – Страстная считалась самой главной.

Свое название соль получила по названию дня недели – четверг. Особое внимание соли уделялось на Пасху. Наравне с куличами, крашеными яйцами на праздничный стол ставили соль.


Черная соль ставилась на стол вплоть до начала XX века, независимо от того дом это крестьянина или помещика. Кроме того, что отмечали ее прекрасный вкус, так еще и магическая сила, которая всегда имела важное значение для людей. Сейчас соль изготавливается в любое время, никто не ждет прихода Чистого четверга, поэтому и магическое значение стало гораздо слабее.

Приготовление соли в древности

При приготовлении соли использовали свою рецептуру. Чтобы она получилась черной, требовалось взять обычную, поваренную соль, в нее добавляли требуемое количество ржаной муки, яйцо. Обязательно в составе применяли различные лечебные травы. После добавления всех ингредиентов, происходит замешивание как обычного теста.


Приготовив состав, его заворачивали в ткань, лучше, если это будет лен. Готовый сверток перекладывали в берестяной короб и отправляли в печь. Внутри печи были раскаленные угли. Так сверток оставляли на 12 часов. В течение этого времени, все ненужные продукты выгорали, и получалась соль.

Интересно!
В ее составе есть кальций, натрий, сера, йод, железо. Приготовленная соль самостоятельно гораздо вкуснее и полезнее, чем та, которую мы покупаем в обычном магазине.

Отличительной особенностью такой соли ее соленость. Ни один продукт не сравниться по своему составу с черной солью.


Полезные свойства черной соли:

• регулярно применяя такую соль, можно очистить от шлаков кишечник. В ее составе большое количество углерода, работает также как и активированный уголь;
• удаляет излишние токсины, снижает холестерин;
• при появлении мелких эрозий можно с легкостью избавиться от нее, если применить соль;
• можно избавиться от проблем с пищеварением. Пройдет изжога, нормализуется стул и микрофлора кишечника;
• несмотря на то, что это соль, черный продукт не задерживает воду в организме. Можно даже не принимать мочегонные средства, так как черная соль выводит воду из организма;
• пройдут отеки, сердце будет работать лучше.

Обратите внимание!
Чтобы не навредить организму, черную соль нужно употреблять в умеренных количествах.

Как используется соль в православии

Учитывая то, что черная соль производилась в домашних условиях еще с древнейших времен, применяли ее широко в разных ситуациях жизни. Если она оставалась, то ее остатки прятались за иконами.

• черная соль использовалась в качестве лечебного препарата для избавления от заболеваний. Ее добавляли в воду и давали больным людям и животным;
• применяя соль можно избавиться от порчи и сглаза;
• чтобы человек не подвергся сглазу, черную соль складывали в ладанку, которую носили на шее. Согласно верованиям, такая ладанка могла избавить от шальной пули, избавить от смерти на войне;
• соль могла помирить супругов. Если в семье был разлад, под кровать рассыпали крупинки соли. Такое действие могло помочь помирить супругов;
• помогала соль и на полях. Чтобы был хороший урожай, соль разводили в воде и опрыскивали составом землю.


Если вам хочется чтобы был мир дома, достаточно рассыпать ее по всем углам. Согласно поверьям, она обладает целебными свойствами. Даже современные медицинские работники подтверждают ее целебное свойство. Обязательным условием ее целебности станет освещение ее в церкви.

Что значит четверговая соль, где её взять и как применять

Мой четырехлетний сын стал плохо спать. Не помогли ни успокаивающий чай, ни спокойная музыка перед сном. Рассказала об этом бабушке, она мне дала маленький мешочек с черной солью и посоветовала положить у изголовья сына. После этого ребенок стал хорошо спать. Меня это удивило и я расспросила бабушку, как самостоятельно сделать это средство и для чего ее применять. В этой статье я вам расскажу, что такое четверговая соль, как ее изготавливают и применяют.

Изготовление четверговой соли

Ее готовят только в один день в году — в последний четверг перед Пасхой. Поэтому она и получила такое название. Ранним утром в четверг, пока не взошло солнце, ее изготавливают, а утром освящают в церкви.

Она обладает очень сильной энергетикой, наши предки применяли ее в любых целях — лечили людей и животных, добавляли в землю, чтобы урожай был богатым, сыпали по углам дома для защиты от несчастий. Раньше ее изготавливали в печи, а в наше время ее можно прокаливать на чугунной сковороде на обычной плите.

Эту соль изготовить очень просто:

  • Потребуются: соль, пшеничная мука, чугунная сковорода, мешочек из белой ткани или специальная емкость для хранения.
  • На сковороду высыпают муку и соль, ставят на медленный огонь.
  • Все время помешивают, читая молитву Отче наш или Живые помощи.
  • Когда она станет чернеть, плиту отключают.
  • Ждут, когда она остынет, высыпают в белый мешочек или заранее приготовленную емкость.
  • Приносят в церковь на утреннюю службу для освящения.

Ее хранить нужно в теплом и сухом месте. Если ее высыпают в емкость, то крышкой закрывать не нужно. Срок годности неограничен, но рекомендуется ее изготавливать каждый год, а остатки высыпать в землю, чтобы урожай был хорошим.

Ее полностью нельзя никому отдавать, иначе она потеряет целительные силы. Поэтому не рекомендуется приобретать готовую черную соль, лучше самим изготовить. Отдавать можно только щепотку. Гостей угощать разрешается.

Защита от болезней

Для предотвращения появления страшных недугов у домашних ее можно добавлять в каждую еду, но в очень маленьком количестве. Если мешочек с нею установить возле любой иконы, то она будет защищать дом от несчастий. Но лучше всего ее класть рядом с иконой Божьей Матери.

Чаще всего с ее помощью лечат людей. Например, если у ребенка насморк долго не проходит, то ее подогревают на сковороде до теплого состояния, высыпают в тканевый мешок и прикладывают к носу на 10 минут. Через некоторое время насморк пройдет. Наши предки ее использовали вместо активированного угля. Тем, кто страдает от гипертонии, ее нужно применять в очень небольших количествах.

Молодые женщины, желающие избавиться от морщин и освежить кожу, могут сделать этот рецепт для ухода за кожей. В миске взбивают желток, отделенный от белка, добавляют две чайные ложки муки, 0,5 чайной ложки черной соли, немного меда. Хорошо перемешивают и наносят на лицо на 10 минут, после чего тщательно смывают. Такую маску можно делать два раза в неделю.

Издавна ее используют в таких случаях:

  • Снятие усталости.
  • Снижение нервной возбудимости.
  • Избавление от бессонницы.
  • Лечение дерматологических болезней.
  • При пониженном давлении.

Способы защиты себя и близких людей от болезней:

  • Каждое утро съедать кусочек хлеба, посыпанный четверговой солью.
  • Чтобы сохранить красоту и молодость, умываться солевым раствором.
  • Для усиления свойств травяных отваров, в них добавлять щепотку черной соли.
  • Чтобы снять нервное напряжение, рекомендуется принять подсоленную ванну. Вполне достаточно добавить столовую ложку этого чудодействующего средства.
  • Чтобы ребенок рос здоровым и крепким, его купают в подсоленной ванне.

Она способна защитить человека даже от неизлечимых болезней, благодаря способностью маленьких кристалликов впитывать в себя всю плохую энергию и ставить мощные барьеры от несчастий.

Для защиты от порчи и сглаза соль кладут:

  • По углам дома. Чтобы ее случайно не вымести во время очередной уборки, ее можно положить в маленькие мешочки.
  • У порога дома.
  • Под подушку ребенка для защиты от сглаза.
  • В сумочку, которую постоянно с собой носят, чтобы к человеку не прицепилась негативная сила.
  • Под подушку мужа, чтобы не было ссор с ним.
  • В еду недоброжелательному гостю.
  • Ставят общую солонку на обеденном столе, чтобы защитить семью от разлада и ссор.
  • Чтобы улучшить финансовое положение, нужно приобрести обычный веник, поставить его в угол веером вверх и рядом положить мешочек с черной солью.

Для привлечения любви

Одинокие люди, мечтающие найти свою вторую половинку, должны пройти ритуал с использованием четверговой соли.

  • На обычный лист бумаги пишут имя любимого человека, который давно нравится. Если такого человека нет, то просто пишут любимое имя. Описывают его внешний вид, не забывая даже про любые мелочи, например, цвет глаз и волос.
  • Записывают хорошие и плохие черты характера, которыми должен обладать любимый человек.
  • Складывают бумагу в форме конверта, насыпают внутрь соль и кладут под подушку, на которой спят.
  • Утром вытаскивают конверт и кладут в шкаф, где хранится нижнее белье.

Такой ритуал поможет в скором времени встретить свою судьбу.

При алкоголизме

Чтобы избавить близкого человека от алкоголизма, можно провести ритуал с помощью этого чудодействующего средства. Для этого спящего алкоголика с головы до ног солят, приговаривая: «Как люди вокруг не солят, так спирт тебя не неволит». При необходимости такой ритуал можно проделать несколько раз. Обычно двух раз хватает, чтобы у человека снизилась тяга к спиртному.

Заключение

Черная соль менее вредна, чем белая, так как в ней остается меньше натрия. Таким образом полезная и действенная четверговая соль дает положительный эффект при:

  • Защите от сглаза.
  • Привлечения любви.
  • Защиты от недугов.

Считается, если она осталась с прошлого года, то это знак, сулящий хороший урожай и благополучие. В таком случае оставшуюся часть либо высыпают на землю, либо используют как обычную поваренную соль.

Ссылка на основную публикацию