Монастырский пирог: рецепты, советы и особенности приготовления

Рецепт: Монастырский пирог

Поделится c друзьями:

Монастырский пирог отличается простотой в приготовлении. Чаще всего так называют пироги, которые относятся к постному столу – то есть в их состав не входит ничего, что запрещено в постные дни.

Есть рецепты более демократичные, не постные, которые уже включают в себя яйца и молочные продукты. Вне зависимости от количества и качества ингредиентов объединяет такую выпечку очень простая технология приготовления, которая занимает буквально несколько минут.

Часто пироги пекут с пряностями (например, корицей) или сухофруктами, вареньем. А вот основой всего пирога становится обычный чай или кофе. Монастырский пирог – это простая, быстрая выпечка, которая станет палочкой-выручалочкой для быстрого полдника или нежданных гостей.

Монастырский пирог с вареньем

  • Черный чай крепкий – 1 стакан
  • Варенье густое – 3 ст. л.
  • Мука – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Корица – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 10 г

Варенье переложить в чашку и залить горячим заваренным чаем. Через какое-то время перемешать, чтобы варенье разошлось.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять, в смесь засыпать сахар, корицу. В смеси сделать углубление, залить немного остывший чай с вареньем. Ложкой аккуратно замешать тесто. Тесто должно быть густоватое, медленно стекать с ложки.
В застеленную или смазанную форму вылить тесто. Поставить в разогретую духовку. Готовность проверять шпажкой, общее время выпекания в районе получаса.

Монастырский пирог с кофе

  • Кофе – 2 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Сахар – 250 г
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Изюм – 50 г

Горячей водой залить кофе (любое, если для турки – потом процедить от остатков).
В чуть остывшее кофе вмешать сахар и мед. Хорошенько перемешать. При желании добавить соли.

Изюм промыть, обсушить. Смешать с орехами и ложкой муки. В кофейную жидкость постепенно просеять муку, соду. Соду гасить не нужно. Периодически подмешивать в тесто ореховую смесь.

Тесто должно стекать с ложки. Выложить его в подготовленную форму, выпекать до сухости зубочистки. Резать его лучше остывшим, при желании посыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с курагой

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Масло сливочное – 90 г
  • Сахар – 200 г
  • Чай черный крепкий – 1 стакан
  • Варенье – 3 ст. л.
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л.

Кусок сливочного масла растопить на плите или в микроволновой печи. Курагу залить горячей водой. Приготовить стакан крепкого черного чая. Дать ему остыть немного и залить сахар. В него добавить варенье, постепенно просеять муку. В конце засыпать гашеную уксусом соду. Курагу достать из воды, просушить и порезать кусочками, высыпать их в тесто, перемешать. В тесто влить растопленное масло.

Духовку заранее разогреть. В форму вылить тесто, поставить печься. Проверять готовность сухой палочкой. Готовый пирог остудить, порезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой.

Монастырский пирог с миндалем

  • Мука – 300 г
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Варенье – 250 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Миндаль – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Какао – 20 г
  • Разрыхлитель – 10 г

Муку тщательно просеять и смешать с разрыхлителем. В центре сделать углубление, засыпать туда какао и корицу. Вбить яйцо, залить молоко и перемешать. С половины лимона натереть цедры и засыпать ее в тесто. Порезать масло кубиками, выложить его в муку, высыпать сахар и перемолотый миндаль. Всю полученную смесь хорошо перетереть руками, затем постепенно замесить крошку в тесто. Сделать из него шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

Присыпать стол мукой, две трети теста извлечь и раскатать в пласт. Вырезать формой дно (круг). Его поместить в подготовленную форму, а из обрезков сделать бортики. Из половины лимона выжать сок и вылить его в варенье. Смесью щедро смазать тесто. Из остатков теста из холодильника сделать полоски. Их уложить на верх пирога в виде решетки. Смазать тесто взбитым желтком. В разогретую духовку поставить форму с тестом, выпекать чуть менее часа на 180 градусах.

Монастырский пирог с яблоком

  • Мука – 300 г
  • Маргарин – 125 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 20 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ванилиновый сахар – 1 ч. л.
  • Корица – 5 г
  • Яблоко – 1 кг
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Лимонный сок – 2 ч. л.

Растопить маргарин на плите, добавить 120 грамм сахара, мешать до растворения. В остывший маргарин вбить яйца. Затем добавить сметану, корицу и ванилин, и перебултыхать. В смесь засыпать муку и разрыхлитель. Замесить упругое, эластичное тесто. Убрать в холодильник в пищевой пленке. Яблоки вымыть и разрезать на крупные кусочки, которые после этого надо натереть на терке.
Сбрызнуть тертые яблоки лимонным соком, засыпать остатками сахара, перемешать и выложить на сетку, чтобы сок стекал.

Охлажденное тесто извлечь из холодильника, небольшую часть отделить (на решетку в дальнейшем). Основную часть раскатать или уложить руками на дно формы. На тесто выложить яблочную массу без сока (отжать), разровнять. Из отложенного кусочка теста сделать решетку. В хорошо нагретой духовке выпекать около часа.

Монастырский пирог с маком

  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Сахар – 150 г
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Мак – 150 г.

Сухие дрожжи смешать с двумя стаканами теплой воды (36-37 градусов). В воду засыпать 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, три столовых ложки масла и размешать. Когда дрожжи поднимутся в шапочку, вмешать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто, до однородности. Тесто будет мягким, податливым, к рукам липнуть не должно. Тесту нужно дать подойти в течение часа.

Мак залить кипящей водой, чтобы набухал. Достаточно 12-15 минут. Если останется вода – слить. В мак засыпать сахарную пудру, перемешать. Подошедшее тесто еще раз обмять. Чтобы тесто не прилипало, руки нужно тщательно смачивать маслом (а не мукой!). Может уйти до 100 мл.

Все тесто поделить на равные кругляшки по 4-5 сантиметров в объеме. Каждый из них раскатать, а в центр выложить по чайной ложке начинки из мака. Края собрать к центру, скатать шарик. Шарик взять руками в масле и окунуть в чашку с сахаром. Затем уложить на противень (форму с боками!). Когда все шарики будут уложены плотно друг к другу, дать им еще подойти и поставить в духовку. Ее следует разогреть до 180 градусов, полчаса для выпечки обычно достаточно. Готовый пирог извлечь и накрыть полотенцем.

Пряники Монастырские: ТОП-4 рецепта

Пряник — мучное кондитерское изделие, которое выпекается из специального пряничного теста. Чаще всего его делают на меду или сахаре с пряностями, а для вкуса добавляют разные вкусовые добавки. Исторически сложилось, что пряник является праздничным символом, т.к. продукты для него использовались дешёвые и повседневные. Сегодня пряники стали не только обыденным кондитерским изделием. Их используют в качестве подарков, делают для именин, свадебного обряда, праздничных трапез, украшения новогодних ёлок, раздачи нищим. Некоторые пряники выпекались в виде букв алфавита, с помощью которых дети учились читать. Пряники дарили в Прощёное воскресенье и перед началом Великого поста. В каждой стране существует свой обычай и рецепт пряников, от чего его разновидностей в кулинарии существует очень много. Это медовый Лебкухен и имбирный пряник, нюрнбергские и франкфуртские пряники, польский Торунь и чешский Пардубице, тульский и сибирский пряник… В данном обзоре представлено ТОП-4 самых лучших рецепта приготовления монастырских пряников.

Кулинарные советы и секреты

  • Вид пряников чаще всего слегка выпуклой формы. Они могут быть разной формы: прямоугольные, круглые, овальные, фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек, домиков, человечек, елочек, букв.
  • Размер пряников может быть большой и маленькой: 5х10см, 10х18см и 12х22см.
  • На верхней части изделия обычно выполнена надпись или рисунок, но чаще всего сверху наносится слой кондитерской сахарной глазури. Также пряники украшают айсингом, маршмеллоу, марципаном, шоколадной или лимонной глазурью.
  • В тесто для пряников могут входить разнообразные добавки: орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. Также сегодня часто можно встретить в составе чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), эфирное мятное масло, ароматические эссенции, кориандр, мяту, ваниль, имбирь, кардамон, корицу, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздику.
  • Чтобы придать изделиям аппетитный жёлтый цвет добавьте в пряничное тесто жжёный сахар или шафран, розовый – сушёные ягоды малины или клюквы.
  • Тонкий миндальный аромат придаст пряникам молотые сушёные ягоды черёмухи.

Постные монастырские пряники

Постные монастырские пряники порадуют во время поста, когда необходимо соблюдать строгие каноны воздержания от животной пищи. Главное их отличие от классических изделий — отсутствие в составе теста молока, яиц, сливочного масла и прочих продуктов животного происхождения.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 30 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 1,5 см.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Мед (жидкий) — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 1,5 ст.
  • Молотая гвоздика — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Душистый перец — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление постных монастырских пряников:

  1. Мед подогрейте, но до кипения не доводите. Влейте растительное масло и перемешайте до однородной массы.
  2. Апельсин помойте, натрите цедру на мелкой терке и добавьте ее в теплую медовую массу.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем, пряностями, сахаром и высыпьте к продуктам.
  4. Замесите тесто до посветления, заверните в пищевую пленку и уберите на холод на 30 минут.
  5. Охлажденную массу раскатайте в пласт толщиной 5 мм, вырежьте фигурки и выложите на противень.
  6. Выпекайте постные монастырские пряники в духовке при температура 200°С 15 минут.

Сдобные монастырские пряники

Сдобные монастырские пряники — стандартный вариант приготовления выпечки с чудесным ароматом и приятным пряным вкусом. Они идеально подойдут для семейных чаепитий и праздничных мероприятий.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 50 мл
  • Мед — 3 ст.л.
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Молотая корица — 1 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.
  • Тертая цедра лимона — 1 ст.л.

Приготовление сдобных монастырских пряников:

  1. Сливочное масло с медом и сахаром растопите на огне, не доводя до кипения, и перемешайте до однородности.
  2. Влейте яйцо и миксером взбейте продукты.
  3. Добавьте в сливочную массу кипяченое молоко с тертой цедрой лимона и перемешайте.
  4. Просейте через мелкое сито муку с разрыхлителем, корицей, имбирем и добавьте в жидкую массу.
  5. Вымесите тесто руками, сформируйте его «шариком» и отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и переложите на противень застеленный пергаментом.
  7. Отправьте изделия в нагретую духовку до 180°С на 25 минут.
Читайте также:  Православный патриарх - кто такой, роль в России, имена Руси и РПЦ, особенности служения и сана

Пряные монастырские пряники

Ароматные и пряные монастырские пряники отлично подойдут на рождественские и новогодние дни. Аромат выпечки будет витать в доме и создавать праздничное настроение.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 1 ст.
  • Мед — 0,3 ст.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Водка — 0,5 ст.
  • Апельсиновая цедра сушеная молотая — 1 ч.л.
  • Душистый перец молотый — 0,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Приготовление пряных монастырских пряников:

  1. Мед разогрейте до жидкой консистенции и добавьте к нему пряности (душистый перец, гвоздику, мускатный орех, имбирь) и цедру апельсина.
  2. К полученной смеси влейте водку, насыпьте сахар и перемешайте.
  3. Насыпьте просеянную через сито муку с содой, замесите эластичное тесто и оставьте постоять на 20 минут, чтобы оно слегка посветлело. Затем оберните тесто полиэтиленом и переложите в холодильник на полчаса.
  4. Тесто раскатайте толстым слоем, нарежьте различными фигурками и отправьте выпекаться в разогретую духовку до 200°С на 10 минут.

Монастырские пряники с орехами и сгущенкой

Пряники с вареной сгущенкой и грецкими орехами с заварным тестом — изумительный десерт с приятной текстурой и богатым вкусом. А благодаря обилию пряностей готовая выпечка благоухает насыщенным и глубоким ароматом.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Вода — 220 мл
  • Сахар — 200 г
  • Мед — 150 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Какао-порошок — 1 ч.л.
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,25 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 0,25 ч.л.
  • Поваренная соль — 1 щепотка
  • Вареная сгущенка — 380 г
  • Грецкий орех — 100 г

Приготовление монастырских пряников с орехами и сгущенкой:

  1. В сотейник насыпаем сахар (100 г), поставьте на плиту и расплавьте на среднем огне, чтобы образовалась карамель.
  2. Как только карамель потемнеет, частями вливайте кипяток и дождитесь, пока жженый сахар растворится. Это займет примерно 10 секунд.
  3. Затем всыпьте в кастрюлю оставшийся сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  4. Добавьте какао и все пряности (корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику).
  5. Перемешайте содержимое посуды, влейте растительное масло и вмешайте его в жидкую смесь.
  6. Положите мед и перемешайте до его растворения.
  7. Насыпьте соду, снимите посуду с огня и перемешайте. Сода вступит в реакцию и будет сильно пениться.
  8. В массу добавьте просеянную муку, смешанную с солью и замесите заварное тесто.
  9. Отправьте тесто созреть в холодильнике на 10 часов.
  10. Охлажденное плотное и упругое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и равномерным слоем нанесите вареную сгущенку, перемешанную с орехами.
  11. Сверху прикройте начинку еще слоем теста, но уже потоньше (0,5 см), и по желанию смажьте его яичным желтком.
  12. Отправьте изделия выпекаться в нагретую духовку до 180°С на 30 минут.
  13. Горячие готовые монастырские пряники с орехами и сгущенкой нарежьте порционными кусочками и оставьте охлаждаться.

Видео-рецепты приготовления пряников

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Я Кулинарка

Эта страница предназначается для ваших уникальных рецептов. Главное условие – эти рецепты должны быть постнымивегетарианскими. Можно так же размещать рецепты с молоком. Сохраните животных и жизнь на планете. Всем будет интересно ознакомиться с вашими адекватными новостями.

Монастырский хлеб “Аскет” и все этапы его приготовления: от закваски – до выпечки.

Рецепт выведения маточной закваски

Маточная закваска изготавливается только на воде и муке.

Маточной она называется, очевидно, потому что это исконная закваска, первородная. Именно так готовились первые закваски.

Берем литровую банку, заливаем ее на четверть водой, помешивая, всыпаем муку. Доводим до густоты сметаны, накрываем тканью и ставим в тёмное место.

Чем чаще и дольше вы будете перемешивать будущую закваску, тем быстрее она оживет.

Раз в сутки в банку нужно наливать немного, граммов 50, свежей воды, и добавлять муку, доводя раствор до консистенции сметаны. Через некоторое время (1–5 дней) закваска довольно резко увеличится в объеме, раза в 2–3, а потом также резко опустится. Вы вряд ли поймаете этот момент, но заметите подтеки на стенках банки и густые пузырьки на поверхности и внутри жидкости. Это признаки готовности закваски.

Инструкция по уходу за закваской

· Разбавить закваску в два раза холодной водой.

· Закрыть крышкой и поставить банку в холодильник (не в морозилку!)

В таком состоянии закваска может храниться две недели без подкормки.

· Нагреть закваску на водяной бане (поставить банку с закваской в кастрюлю, наполненную горячей водой из-под крана).

· Добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть тряпочкой. Поставить в тёмное место.

· Через 3-4 часа закваска поднимется, на поверхности появятся пузыри и характерный запах брожения. Закваска готова.

Половину закваски используем для выпечки, половину – консервируем.

· Достать закваску из холодильника.

· Нагреть закваску на водяной бане (поставить банку с закваской в кастрюлю, наполненную горячей водой из-под крана).

· Добавить муку до консистенции густой сметаны. Накрыть тряпочкой. Поставить в тёмное место.

· Через 3-4 часа закваска поднимется, на поверхности появятся пузыри и характерный запах брожения. Закваска готова.

· Разбавить закваску в два раза холодной водой.

· Закрыть крышкой и поставить банку в холодильник.

Рецепт хлеба «Аскет»

Это очень простой рецепт приготовления полезного и вкусного ржаного хлеба.

Делать его будем из настоящей цельнозерновой муки, которая содержит и отруби, и зародыши. Хлеб из нее чудесно пахнет и вкусен без каких-либо пищевых добавок — просто мука, вода и закваска.

Начинаем замешивать тесто.

Выливаем половину банки закваски в замесочную посуду. Другую половину, в банке, разбавляем водой до консистенции кефира и ставим в холодильник. В дальнейшем её нужно подкармливать один-два раза в две недели, если вы печете регулярно. Если же редко, то закваску можно хранить в морозилке. В этом случае подкармливать ее не надо.

Готовить тесто будем опарным способом. Опара – то же самое, что и закваска, только в большем объёме.

Добавляем в дежу (замесочную ёмкость) немного воды, тщательно перемешиваем веслом. Добавляем муку до консистенции сметаны. Через 3-4 часа опара будет готова. Признаки готовности: пена и пузыри на поверхности, характерный запах брожения.

Добавляем в готовую опару муку.

Вымешивать тесто удобнее не руками, а веслом, так как ржаное тесто прилипает к рукам всегда, вне зависимости от его консистенции.

Доводим тесто до такой густоты, чтобы можно было скатать колобок. Тесто не должно быть слишком густым – если колобок положить в дежу, он должен медленно оседать и расплываться.

Вымесив тесто, оставляем его на 3–4 часа до того момента, как оно поднимется раза в полтора. Потом снова вымешиваем.

Смазываем формы маслом, мокрыми руками формируем колобки, смачиваем их водой и укладываем в формы (у меня формы круглые для куличей с антипригарным покрытием).

Потом брендируем будущие буханки — наносим свой фирменный вензель.

Вспрыскиваем тесто водой из пульверизатора и накрываем тканью. Через 1–2 часа тесто подойдёт раза в 1, 5. Характерные признаки достаточной расстойки – появление дырочек на поверхности теста. Они появляются, когда углекислый газ пробивает поверхность теста.

3 дырки – оптимальная расстойка. Если дырок будет более 5 – это характеризует перестойку. Поставив такое тесто в духовку, вы будете наблюдать его дальнейший подъём, но через некоторое время клейковина теста начнёт рваться и хлеб опадёт. После выпечки такой хлеб получится с закалом (с не пропёкшимся внизу слоем теста).

Вспрыскиваем тесто водой из пульверизатора и ставим форму в духовку, нагретую до 250 градусов. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем ещё 30-45 минут.

Данный режим выпечки подходит для изделий массой 1200 – 1500 гр. Чем изделие меньше, тем второй этап, выпечка при (180 гр.), короче.

Минут через сорок после начала выпечки кухню заполнит густой запах ржаного хлеба.

Готовый хлеб сразу же вынимаем из формы. Корка со всех сторон должна быть хорошо пропекшейся.

Палочкой протыкать хлеб не стоит, так как степень готовности чисто ржаного хлеба таким образом не определить: он остается немного влажным и липким всегда. К тому же процесс «пропекания» продолжается и при остывании хлеба.

Для проверки его готовности нужно постучать пальцем по нижней корке. Если звук будет звонкий, барабанный – хлеб готов. Если глухой – поставить его допекаться.

Вкушать хлеб лучше на следующий день или хотя бы после его остывания. Иначе нарушите структуру мякиша, и он будет казаться непропеченым, слипшимся.

Монастырские постные рецепты

Все, кто, живя в монастыре, посещал монастырскую трапезную, удивляются – как вкусно там кормят, хотя продукты самые простые. На вопрос, в чем секрет?

Сами монахи как один отвечают: “Никаких тайн здесь нет, просто когда готовишь и когда ешь, нужно молиться”. Но все же есть некие общие принципы, которые соблюдают в большинстве монастырей, следуя наставлениям святых отцов.

Во-первых, нельзя наедаться досыта, пища не должна отягощать желудок. С трапезы следует выходить с легким чувством голода, что, кстати, абсолютно правильно, поскольку по всем законам нашего естества насыщение наступает через полчаса после приема пищи.

Во-вторых, пища по возможности должна быть растительной и лишена всяких специй. Как нам пояснили в Соловецком монастыре, “есть тонкая грань между утолением чувства голода и угождения прихотям плоти. Монашествующему необходимо научиться ее хорошо различать. Ведь не случайно чревоугодие или гортанобесие – это первый инструмент дьявола, с которым он подступает к сердцу монаха, внушая, что это единственная из всех радостей, оставшаяся ему от мира”.

Читайте также:  Православие и астрология: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы

Чтобы избежать подобных искушений, монахи придерживаются простых правил: пища должна быть простой, питательной, здоровой и содержать необходимые витамины. Еда служит для насыщения и поддержания сил, не более того.

Брестский Рождество-Богородицкий монастырь

Постное печенье на рассоле

1 стакан рассола (лучше от консервированных томатов), 1 ч. л. соды, три четверти стакана растительного масла, три четверти стакана сахара, 1 пакетик (11 г) ванильного сахара, мука.

Смешать рассол, растительное масло и сахар, добавить ванильный сахар и муку. Тесто должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать в пласт толщиной 1 см. Вырезать формочкой печенье и выпечь в хорошо разогретой духовке до золотистого цвета.

Овсяный кисель (постный холодец)

500 г овсяных хлопьев, 3 корочки ржаного (дрожжевого) хлеба, соль, сахар – по вкусу.

Овсяные хлопья залить теплой водой, чтобы их полностью покрыло. Опустить в кастрюлю хлебные корочки и поставить на сутки в теплое место, периодически помешивая. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль, сахар. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5 минут после закипания. Снять с огня, разлить в судки, дать застыть.

Коврижка постная

4 стакана муки, 2 стакана сахара. По одному стакану изюма, мелко рубленных грецких орехов, растительного масла и отвара из сухофруктов, 25 г молотой корицы, 2 столовые ложки уксуса, 2 чайные ложки соды, соль по вкусу.

Сахар, соль и корицу тщательно растереть с растительным маслом. Добавить пропущенный через мясорубку изюм и измельченные грецкие орехи. Развести отваром из сухофруктов и добавить соду. Затем постепенно всыпать муку, влить уксус и перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставить в духовку. Выпекать при температуре 170ºС 50-60 минут.

Рецепты постных блюд:

  • Рецепты постных блюд – Православные посты и праздники
  • Жизнь без масла (рецепты Великого поста) – Виктория Свердлова
  • Рецепты постных блюд: завтраки – Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: салаты и закуски – Нескучный сад
  • Рецепты постных блюд: постные супы– Максим Сырников, Нина Борисова
  • Рецепты постных блюд: вторые блюда – Нина Борисова, Максим Сырников
  • Рецепты постных блюд: выпечка и десерты – Нина Борисова
  • Постные рецепты: напитки в пост – Максим Сырников, Нина Борисова
  • Монастырские постные рецепты – Алексей Реутовский
  • История русской кухни: мы в России обречены есть каши – Максим Сырников
  • Особые блюда Великого поста: кресты, жаворонки, лествицы, тетерки – Максим Сырников
  • Коливо: афонский рецепт – Нескучный сад
  • Фруктовый стол – Православие.Ru
  • Рецепты Рождественского поста: чечевичная похлебка, хлебный салат, зеленый суп, рагу из кальмаров, баклажаны, закуска из авокадо, солянка с кальмарами и куба, кус-кус, козинаки, тосты с яблоками и т.п. – Екатерина Савостьянова
  • Рецепты для Нового года – Екатерина Савостьянова
  • Масленица: 10 лучших рецептов – Православие и мир
  • Как я сделал древнеримский соус гарум (с фотографиями и комментариями) – кулинарная реконструкция – Максим Степаненко

Троице-Сергиева Лавра

Пшенная каша с тыквой

1 литр воды, 100 грамм тыквы, стакан пшена.

Пшено перебрать, промыть. Тыкву потереть на терке, залить водой и варить полчаса. После этого добавить пшено, соль, сахар и варить до готовности.

Салат из сельдерея

600 г корня сельдерея, по 200 г моркови и яблока, 2 чайных ложки лимонного сока

Корень потереть на терке, добавить тертую морковь, яблоко, сбрызнуть лимонным соком – чтобы яблоко не темнело. Заправить растительным маслом.

Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь

Котлеты архиерейские

Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

И хотя хлеб по рецепту рекомендуется слегка размочить в воде, лучше этого не делать. Хватит для размягчения сока лука и картофеля (Примечание МС).

Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.

Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.

Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.

Пюхтицкий Успенский женский монастырь

Каша гороховая

500 г гороха, 2 – 4 луковицы, растительное масло, соль по вкусу.

Горох положить в большую кастрюлю, тщательно вымыть в холодной воде и залить 1,5 л воды. Оставить на 1 час, после чего поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить нагрев до минимального, тщательно снять пену и варить до готовности, часто перемешивая. Время варки зависит от сорта и качества гороха и может колебаться от 45 минут до 2-3 часов. Горох должен увариться: превратиться в однородную массу, как пюре. Посолить по вкусу, добавить обжаренный на растительном масле мелко нарезанный лук и разложить по тарелкам, посыпав сверху колечками жаренного лука. Гороховую кашу можно охладить в форме, после чего нарезать на кусочки и подавать как холодную закуску.

Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Чечевица со свеклой

500 г зеленой чечевицы, 1 крупная свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Чечевицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи — молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с привкусом борща.

Чай по-соловецки

Смешать в равной пропорции три сорта чая – черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной сбор – мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.

В кипяток лучше сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай может и храниться, и подогреваться.

Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь

Щи Валаамские (с грибами)

Горсть сушеных грибов, 4 картофелины, 250-300 г белокочанной капусты, 1 морковка, 1 луковица, 1 лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Сушеные грибы замочить с вечера в прохладной воде. Утром процедить воду через частое сито или марлю в отдельную емкость (не выливать, она нам еще пригодится). Грибы промыть, нарезать ломтиками и положить в кипящую подсоленную воду. Варить 1 час до готовности. Нарезать лук мелкими кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Через 10 минут добавить подготовленные морковь с луком и варить еще 15 минут. Капуста не должна быть переваренной, а оставаться слегка хрустящей. Незадолго до готовности положить в суп лавровый лист и влить сохраненный грибной настой. Разлить по тарелкам, по вкусу приправить черным перцем.

Картофельный салат

3-4 картофелины, 1 морковка, 200 г замороженной стручковой фасоли, 100 г замороженного зеленого горошка, 10 оливок, 1 луковица, несколько веточек укропа и петрушки, соль по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло.

Отварить морковь и картофель в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками. Приготовить на пару стручковую фасоль и зеленый горошек. Соединить в большой миске картофель, морковь, фасоль, горошек, нарезанные колечками оливки без косточек и нарезанную кубиками луковицу. Посыпать мелко нарезанными пряными травами – петрушкой и (или) укропом и полить подсолнечным маслом. Подсолить по вкусу и аккуратно перемешать.

Гречневая каша с овощами

500 г гречневой крупы, 1 большая морковка, 1 луковица, 300 г замороженной стручковой фасоли, 2 ст. л. томатного пюре (можно использовать измельченные томаты в собственном соку), 1 ст. л. муки, растительное масло, рубленая зелень, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Пока варится каша, приготовить овощную часть блюда. Для этого тонко нашинковать морковку, лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в глубокой сковородке на подсолнечном масле до золотистого цвета. В небольшом количестве подсоленной воды отварить в течение 5 минут от момента закипания стручковую фасоль, отвар слить и переложить фасоль в сковороду к остальным овощам. В сухую сковородку небольшого размера насыпать муку и слегка обжарить. Добавить растительное масло, томатное пюре и перемешать, не давая образоваться комкам. Развести горячей водой до густоты сметаны, прогреть до кипения и перелить в сковороду с овощами. Готовить несколько минут, подсолить при необходимости. В тарелки положить гречневую кашу и овощи, посыпать рубленой зеленью и немедленно подавать.

Постная выпечка- Рецепты постных пирогов домашнего приготовления

Конечно же, на рождественском столе, в Сочельник, обязательно с кутьей и узваром, должны быть сладости и домашняя постная выпечка пирогов, чтобы порадовать нашу ребятню.

В этом нам помогут рецепты постной выпечки домашнего приготовления.

Постная выпечка : Пирог “Жаворонки”

Приготовленное по этому рецепту постное тесто, подойдет для пирожков, пирогов с любой начинкой, булочек.

Постное дрожжевое тесто

Нам нужны для теста:

  • 1 кг просеянной муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. теплой воды
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. водки
  • 30 г изюма, для украшения

1.Дрожжи разводим теплой водой, добавляем соль, сахар, растительное масло и водку, все старательно перемешиваем.

2. Постепенно добавляем сеяную муку, не переставая помешивать. Когда тесто загустеет, выкладываем на стол и вымешиваем руками. Даем отдохнуть, накрыв полотенцем 30 минут.

3. Из отдохнувшего теста, делаем колбаску и нарезаем на колобочки,

затем каждый из них,раскатываем,

делаем надрезы и

формируем жаворонки: заводим крылья, впереди подбираем тесто, формируя мордочку.

Глазками жаворонков будет служить изюм.

4. Выпекаем в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 1 часа.

Постная медовая коврижка к праздничному столу

  • 4 ст.муки
  • 2 ст. сахара
  • 2/3 пачки( 70 г) какао
  • 2 ст. воды
  • 1 ст. растительного масла
  • 4 ст.л. меда
  • 1 ч.л.соды
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • орехи, изюм, пряности по вкусу
  • сахарная пудра

1.Сахар смешиваем с какао, старательно перемешиваем, чтобы сахар закрасился.

2. Затем, заливаем теплой водой, добавляем растительное масло, мед и размешиваем старательно. К этой смеси нужно добавить соду и перемешивать до 10 минут.

3. Постепенно, маленькими порциями, вводим просеянную муку, замешиваем тесто, добавляем орехи, изюм. Перед выпечкой, добавим уксус.

4. Выпекаем при температуре 150 градусов 40-50 минут.

Читайте также:  Заповедь "Не создай себе кумира": значение, толкование и объяснение

5. Готовый пирог посыпаем орехами и сахарной пудрой.

Праздничный хлеб-пирог с рыбой

  • 1 кг дрожжевого постного теста(рецепт смотри выше)
  • 0,5 кг картофеля
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг рыбы, филе без косточек
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ст. крепкого сладкого чая

1.Картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой.

2. Лук нарезаем полукольцами, а филе рыбы – крупными кусочками.

Можно использовать мойву целиком, очистив от головы и внутренностей.

3. Половину теста раскатываем в пласт толщиной 1 см, кладем на противень, смазанный маслом.

4. На тесто выкладываем картофель, солим и перчим, затем рыбу, покрываем ее кольцами лука, посолить и поперчить. Сверху закрываем вторым слоем раскатанного теста. Верх теста прокалываем вилочкой, для выхода пара.

5. Пирог смазываем, крепко заваренным сладким чаем. Оставляем на расcтойку 15 минут, затем отправляем в духовку.

6. После выпечки, смазываем верх растительным маслом, укрываем полотенцем, чтобы пирог был теплым и мягким.

Постные рогалики с фруктовым джемом

Рогалики можно также,испечь с постного дрожжевого (см.выше) теста с любым джемом.

  • 2-3 ст муки
  • 0,5 ст. минеральной воды с газом
  • 0,5 ст.растительного масла
  • 0,5 л баночка любого джема
  • сахарная пудра

1.Замешиваем крутое тесто, смешиваем муку с минералкой и растительным маслом.

2. Раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Разрезаем тесто на треугольники, размер регулируем сами. На каждый треугольник кладем (на широкую часть) немного джема и закручиваем его.

3. Сформированные рогалики укладываем на смазанный противень, можно подпылить мукой, и выпекаем при температуре 200 градусов, в течение 20-25 минут.

Готовые изделия, посыпаем сахарной пудрой.

Постная выпечка- Монастырский пирог

  • 1 ст. крепкого чая
  • 2-3 ст.л густого варенья, любого
  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильного схара
  • 10 г разрыхлителя для теста
  • 2 ст.л ( 70 г) растительного масла
  • 1/2 ст. сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • наполнители по вкусу – яблоки, чернослив, орехи, изюм, 1/2 ст. кокосовой стружки и др.

1.Завариваем чай черный, но можно использовать чаи фруктовые. Чай смешиваем с вареньем, размешиваем до растворения варенья. Остужаем.

2. В сеяную муку добавляем разрыхлитель, сахар, корицу, ванилин и перемешиваем.

3. В муку вливаем чай, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

На этом этапе добавляем наполнитель – орехи или что-то другое.

4. На дно формы стелим пергамент, смазываем маслом и заливаем тесто. Выпекаем 25 минут, при температуре 180-190 градусов. Готовность его проверяем зубочисткой.

5. После выпечки посыпаем пудрой. Разрезаем, когда пирог остынет.

Рождественский фруктовый хлеб с орехами

  • 150 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной
  • 50 г + 1 ч.л. коричневого сахара
  • 1/2 ст. грушевого сока
  • 50 г цукатов
  • 300 г сухофруктов инжир, чернослив, вишня, курага, изюм)
  • 150 г смеси орехов грецкие, фундук кешью,миндаль)
  • 42 г свежих дрожжей
  • 150 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • по 1/2 ч.л. соли, ванилина, корицы,мускатного ореха
  • 1 ст.л. апельсинового джема (2 шт. апельсинового мармелада)

1.Дрожжи разводим в теплой воде.

2. Просеянную муку пшеничную и ржаную смешиваем к ней добавляем сахар, корицу,мускатный орех, соль, ванилин, яйцо и старательно перемешиваем. Сюда же заливаем грушевый сок и разведенные дрожжи. Старательно перемешиваем.

3. Сухофрукты измельчаем.

Важно: если используем вяленые сухофрукты, тогда их можно сразу добавлять в тесто, но если используются сушенные их нужно вымочить 2часа в грушевом соке.

4. Сухофрукты добавляем в тесто и перемешиваем. Тесто замешиваем руками, когда оно готово, накрываем полотенцем и в теплом месте, расстаиваем 30 минут.

5. В форму для хлеба, кладем на дно пергамент, смазываем ее полностью растительным маслом. Из теста делаем батон и закладываем его в форму. Оставляем еще на 15 минут, чтобы поднялось.

6. Духовку разогреваем до 175 -180 градусов и кладем хлеб на 65 75 минут. Через 30 минут выпечки, хлеб накрываем фольгой и продолжаем выпечку.

7. С готового хлеба, снимаем фольгу, остужаем 10 минут и вынимаем с формы.

8. Апельсиновый джем растворяем в небольшом количестве воды, намазываем верх хлеба, посыпаем коричневым сахаром и посыпаем орешками, можно украсить сухофруктами.

Постная выпечка: Булочки с клюквой

  • 1 ст. теплой воды
  • 25 г свежих дрожжей
  • 4 ч.л.сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 3 ст. муки
  • 200 г клюквы
  • сахар по вкусу
  • растительное масло

1.Дрожжи растворить в 0,25 ст.воды, добавить сахар и поставить в теплое место, чтобы начали бродить. Добавляем соль и растительное масло, перемешать.

Моно заменить сухими дрожжами – 1,5 ч.л.

2. В дрожжевую массу всыпаем стакан муки, перемешиваем старательно ложкой, затем всыпаем второй стакан и интенсивно перемешиваем.

3. Третий стакан муки высыпаем на рабочую поверхность, выкладываем тесто и хорошо руками замешиваем тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут для подхода. Затем еще раз обминаем тесто и оставляем еще раз на 30 минут.

4. Раскатываем готовое тесто слоем 5 мм, всю поверхность смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром и выкладываем ягоды. Сворачиваем рулетиком и нарезаем кусочками толщиной 5 см.

Клюкву можно размять с сахаром.

5. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакиваем его в муку, а верхний слегка раскрываем, сформировав розочку.

6. Выкладываем изделия, на смазанный противень, рядом друг с другом. Выпекаем при температуре 220 градусов 20-25 градусов.

МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

Источник: Lyutick (фото (c) Иша)

Понадобится

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого)
7 ст.л. с горкой муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара
3 ст.л. густого варенья, желательно кисленького, с ягодками
1 ч.л. без верха (сравнять ножом по краю ложки) соды (погасить уксусом – 1 ст.л.) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона
по желанию – можно добавить орехи и изюм, сухофрукты

Как готовить

Хочу поделиться в догонку лепешкам еще одним очень простым рецептиком. Ни разу меня не подводил, получается даже у “чайников” Я его давала где-то в “Ленивых блюдах”, но сейчас не найду. Позволю себе повториться, чтобы все.

Замесить тесто из всех продуктов. Муку желательно просеять. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до

190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Получается корж, очень напоминающий хорошую домашнюю коврижку. И по вкусу, и по виду. И, что самое интересное, этот пирог СОВЕРШЕННО ПОСТНЫЙ! Отсюда и название. Так что, кто на посту – рекомендую, совесть ваша будет чиста!

Отличный десерт для длительных постов! Пеку в посты постоянно.Муки кладу ровно 7 ст.ложек с очччень хорошим верхом. Клала больше муки, получалось плохо, пирог выходил какой-то слишком плотный, тяжелый. Выпекаю примерно 45 мин. Последний раз решила поэкспериментировать и рискнула заменить чай на апельсиновый сок с мякотью, а еще добавила изюм. Получилось изумительно! Может даже вкуснее, чем с чаем.Кстати, сухофрукты и орехи добавляю в этот пирог всегда. А еще сверху притрушиваю сахарной пудрой.

Спасибо!Оценили все кто пробовал! Это находка будет выручать в пост! Только муки надо не менее стакана.

спасибо за рецепт,изумительно нежный пирог! Это находка будет выручать меня в пост. Единственное замечание муки надо не менее стакана. СПАСИБО!

Мне очень понравилось. готовила минут 30. получилась воздушная булка скорее) но всем понравилось)

Нужнo oткoрректирoвать кoличествo мукИ. 7 ст/л = 1/2 чашки = 80г. Пoлучается не кoврижка, а пластилин. Реальнo надo 2 чашки муки или, чтoбы тестo былo как “густая сметана”.Тoгда этo действительнo oooчень вкуснo, а так перевoд прoдуктoв.

Сделала этот пирог, но с отступлениями:Я добавила ещё 3 ст.л. ржаных отрубей, 1 ст.л. какао, горсть изюма и грецких орехов. Муку положила столько чтобы получилась густота как для кекса. Пекла при 190 градусах около 50 минут.Резюме: всем очень понравилось. Пекла 2 часа назад. Сейчас его уже почти нет. Буду печь ещё. Думаю можно добавлять замороженные ягоды. Можно даже делать его летом и добавлять свежие ягоды, например крыжовник или мелкий виноград. Я уже делала так обычный кекс.

Конечно нельзя! А во время строгого поста даже растительное масло можно употреблять только в субботу и воскресенье.

нечего себе, а на пост разве сгущенное молоко можно.

Очень вкусно получилось! Особенно со сгущенным молоком!

Для поста просто суперкий рецепт. Не думала даже что пироги можно испечь без яиц, молока)))))Приятно была удивлена))

Можно тоже самое делать и, не добавляя варенье, получится этакая постная коврижка. Если верх покрыть глазурью, то вообще очень вкусно. А со смородиной, согласна, не очень-то. Да, и лучше все же использовать разрыхлитель, а не соду.

Рецепт просто очень-очень хороший и точный. Не знаю почему у не у всех получилось, просто удивительно. Огромное спасибо автору.

Редкостная гадость.Лучше это же варенье просто с хлебушком съесть.

На самом деле выпекать его надо не меньше часа, а то получается какая-то фиолетовая (на смородиновом варенье) фигня! Так вот, если час выдержать, то вообще вкуснятина!

Отличная вещь, пеку уже давно. Назывался он “Кекс “перед зарплатой”. Получается всегда отлично и идет на ура. Можно прослаивать повидлом. Наш неизменный десерт в посты.

Спасибо за рецепт! Делала с растворимым кофе. Никак не ожидала такого замечательного результата от пирога на постных ингридиентах. Он получился мягкий и с нежным вкусом. Однозначно, в “избранное”.

На самом деле очень даже и не плохо. И хотя он у меня не поднялся буду пробовать еще раз обязательно. Вкусно и “постным” не кажеться.

Несколько дней назад была у бабушки, и мы с ней готовили постный пирог, который у нее в книжке назывался “Черный пирог”.Очень похож на этот.Хочу предложить вам свою версию его приготовления, потому что пирог действительно вкусный.Я готовила его в разных вариантах(с чаем или кофе;с разным вареньем),моя дочь ест его с удовольствием, хотя она и не постится.С бабушкой мы делали так:в 1 стакан муки добавить 1 ч.л. соды, гашеной уксусом и 0,5 стакана сахара.Перемешать.Влить 1 стакан холодного крепкозаваренного чая или кофе.Хорошо перемешать(комочков не должно остаться).Добавить 3 ст.л. варенья без косточек и 3 ст.л. растительного масла.Положить грец. орехи и/или изюм. Перемешать.И еще 1 стакан муки.Хорошо перемешать.Форму смазать маслом, посыпать манкой или сухарями.Выпекать 15-20 мин. при 220″.

а у меня такая бяка вышла, пришлось выкинуть.

рецептик – хорош!Спасибо! Позавчера испекла на одну порцию, а вчера вечером уже сделала на 3(три) порции.Кто соблюдает пост,то что надо.

Ссылка на основную публикацию