Поминальный стол: что приносят в церковь и что приготовить дома, продукты

Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

Для чего нужны поминки

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом;
  • на девятый как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

Печеные пирожки с горохом

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар – напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Узвар из сухофруктов

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Православные иконы и молитвы

Информационный сайт про иконы, молитвы, православные традиции.

Что приносят в церковь на поминальный стол

«Спаси, Господи!». Спасибо, что посетили наш сайт, перед тем как начать изучать информацию, просим подписаться на наше православное сообщество в Инстаграм Господи, Спаси и Сохрани † – https://www.instagram.com/spasi.gospodi/ . В сообществе больше 60 000 подписчиков.

Нас, единомышленников, много и мы быстро растем, выкладываем молитвы, высказывания святых, молитвенные просьбы, своевременно выкладывам полезную информацию о праздниках и православных событиях. Подписывайтесь. Ангела Хранителя Вам!

Очень часто в православном храме рядом с тетраподом (подсвечника для поминовения усопших) на столе лежат различные продукты питания. Эти продукты являются ничем иным как поминовения почивших близких. Такой обряд еще называют панихидой. Это заупокойная служба. Она состоит в молитвенном поминовении усопших. На протяжении чтении панихиды священник сосредотачивает свое внимание на том, что души усопших восходят от земли на Суд к Лицу Божию. Поминальная служба проводится именно рядом поминального столика.

Так уж устроен мир, что рано или поздно мы теряем близкого человека, и чтобы он в мире ином мог обрести мир и покой по церковным традициям в храме нужно заказать службу панихиды. Это служба, на которой священник читает молитвы за упокоение души умершего. Считается, что такие молитвы помогают быстрее обрести покой. Когда заказывается такая служба принято нести определенный набор продуктов, как жертвование за проведение службы, который ложатся на специальный поминальный стол. Какими должны быть продукты для поминального стола мы рассмотрим ниже.

Читайте также:  Приветствия православных: как верующие приветствуют друг друга при встрече, основы православного этикета

Что принято нести в церковь

Милостыня верующим за чтение молитвы за «восстановление погрешней и даровании покоя душе» выражается в виде продуктов. И так, что должно быть на поминальном столе. Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов. Если тот день, когда вы заказываете службу нет никакого церковного праздника или поста тогда это может быть:

  • хлеб, крупы;
  • растительное масло;
  • молочные продукты;
  • сахар, мука;
  • овощи, фрукты;
  • рыба;
  • конфеты, печенье и т.д.

Если вы подаете записку на службу в пост. Тогда набор продуктов должен составляться согласно церковных традиций, и они не должны содержать запрещенные продукты в пост. Другими словами, в такие дни не стоит класть такие продукты на поминальный стол в церкви как яйца, мясо, молоко и т.д.

Также нужно детально изучить церковный календарь. На день Радоницы (9 день после Пасхи) для поминовения принято нести яйца, пасхи, куличи. Конечно каждый человек сам лично выбирает набор продуктов. На сегодня не существует никаких конкретных списков, которые необходимо собирать для поминовения. Главное, чтобы эти продукты отдавались в церковь с чистой душой и благими намерениями.

Вместе с продуктами на поминальный стол прихожане также кладут записки с именами усопших родных за которых и нужно читать молитву.

Нужно также отметить, что чаще всего на поминовение подают записки и несут продукты на 9,40 день после смерти. Также обязательно поминают на 1,2 ,3 год. Также на протяжении года существуют специальные поминальные дни, когда принято проводить поминовение.

Где в церкви поминальный стол

Верующие, которые ходят в церковь не ежедневно, а только от случая к случаю наверняка не знают где в церкви находится поминальный стол. Как правило такой стол стоит рядом с кануном где ставят свечки за упокой стоит поминальный стол. Этот канун как правило имеет квадратную форму. Но не всегда. Во многих храмах это может быть подсвечник круглой формы.

Если войти в церковь и спросить у бабушек где ставят свечки за упокой они могут сказать, что для Бога все живы и ставьте где захотите. Но нужно учитывать, что в каждой церкви существует много своих правил и традиций. Но несмотря на это у всех есть именно этот поминальный уголок. Очень часто он располагается напротив с распятием Христа.

Помните, что в поминальные дни нужно не только заказывать церковные панихиды, но и при посещении церкви не лишним будет раздать милостыню нищим, при этом прося у них чтобы они помолились за усопшего.

Что кладут в церковь на поминальный стол

После смерти близкого человека в православной Церкви принято заказывать службу панихиды по усопшему, во время которой по церковным традициям родственники приносят в храм продукты и складывают на специальный стол.

Как священник проводит службу и что кладут в церковь на поминальный стол?

Поминальный обед считается определенной формой милостыни перед Богом, помогающей усопшему очиститься от грехов. Подавая еду в храме, нужно делать это с искренними намерениями, через любовь и молитву, иначе все старания будут напрасными.

Если родственники горячо молятся об усопшем, даже не имея средств для пожертвования, их молитвы будут ценнее, чем у тех, кто организовывает процесс просто «для галочки».

Где в церкви находится поминальный стол

Многие верующие посещают храм достаточно редко, либо от случая к случаю, поэтому могут не знать расположение церковных атрибутов.

Поминальный стол следует искать возле кануна – прямоугольного стола, имеющего ячейки для свечей, которые ставят за упокой.

Некоторые считают, что свечу можно поставить куда угодно, однако, это не всегда уместно. В каждой церкви действуют уже давно установленные правила, поэтому не стоит забывать, что существует специальный поминальный уголок.

Перед началом службы принесенные продукты следует расположить на приставном столике. Во время прочтения заупокойного чина, батюшка окропляет пожертвования святой водой.

После богослужения принесенные дары раздают священникам, служителям храма, нуждающимся, а также нищим и бездомным, блуждающим возле храма.

Зачем в церковь приносить продукты на помин

Отдельная религия придерживается своего мнения по этому вопросу. Например, язычники считают, что поминальные дары переходят на тот свет, и покойный сможет их вкусить. Индуизм рассматривает подношение как плату богам за прощение грехов покойного.

Православная Церковь иначе относится к такому ритуалу. В христианстве считается, что человек в загробном мире сохраняется как личность, теряя свои биологические потребности. Ведь тела больше нет, остается только душа. Что же тогда подразумевает в себе данная традиция в православной религии?

Многие покидают этот мир с тяжелым грузом грехов, накопившимся в течение жизни, не успев раскаяться на земле. И только близкие своими молитвами, милостыней и добрыми делами способны помочь усопшему. Милостыня окажется более действенной, если после нее мы сами сделаемся добрее.

Что приносят в церковь на родительскую субботу

В православной Церкви родительскими субботами считаются дни, когда живые поминают усопших и молятся за них. Они не имеют определенных дат, каждая суббота привязана к определенному религиозному празднику.

В канун проводится панихида. Приходить следует заранее, чтобы не мешать молящимся и заказать все, что нужно для помина.

Заупокойная процессия начинается в субботу утром, затем проходит общая панихида. Умерших родителей принято поминать именно в этот день. Люди пишут имена усопших родителей на листочках, молятся за упокой и прощение грехов.

В родительскую субботу приносят в церковь постные продукты, которые батюшка освящает: муку, сахар масло и вино для проведения литургии.

Следует съездить на могилку, привести ее в порядок и помолиться.

Что нужно нести в церковь на панихиду

Панихида – процесс, проводимый в день похорон, на третий день, девятый и сороковой. Проводят ее в день рождения, годовщину и именины усопшего.

Поминальные продукты нужно сложить на поминальный стол. К ним относятся следующие приношения:

  • различные хлебобулочные изделия;
  • мука, крупы, растительное масло;
  • чай, соки;
  • консервы;
  • кагор;
  • кисель.

Самым распространенным блюдом является кутья. Традиционно ее делают из пшеницы и меда, однако, в последнее время основные ее ингредиенты – рис и изюм.

Что нельзя приносить:

  • мясо и мясные изделия;
  • продукты с истекшим сроком годности;
  • крепкий алкоголь (разрешается только кагор).

Продукты, принесенные в церковь на панихиду – это дар Богу, поэтому следует ответственно подойти к данному вопросу.

Что нести в храм на 9 дней

На девятый день после смерти по усопшему заказывают молебен, затем устраивают поминки. Молитвы, произносимые на девятый день, помогут умершему очиститься и преодолеть испытания перед райской жизнью.

Обычно на первое подают кутью, борщ, щи, на второе – каши с кусочком мяса или рыбы. Салаты – винегрет, помидоры с огурцами, капустные салаты. Напитки – кисель, компот, безалкогольные напитки.

На помине важно простить усопшего и проститься с ним, это облегчит его страдания на том свете.

Поминки в церкви: организация трапезы по усопшему

Поминальный стол в церкви — это место возле тетрапода, где выкладывается еда в качестве милостыни. Продукты символизируют любовь и память об ушедшем в загробный мир. После подношения, в записку об упокоении включается имя почившего, чтобы священник вознес молитву.

Откуда пришла традиция приносить продукты в церковь и ее значение

В большинстве религий мира поминальный богатый стол считается нормой. По традиции принято устраивать пышные обеды, чтобы покойному жилось лучше на том свете.

Подношение в честь памяти об усопшем можно оставлять на кладбище: поставить тарелку с едой, чашу со спиртным и хлебом. Подобные традиции — дань язычеству.

Православная религия трактует поминальный траурный обед за столом в храме как милостыню с добрыми воспоминаниями о близком человеке. Обряд дает душе обрести покой в загробном мире:

  1. Относить еду в храм нужно с искренними побуждениями.
  2. Количество подаяния в церкви зависит от материального положения мирянина.

Главное для православных — искреннее желание просить Господа спасти душу новопреставленного. На заказной службе молитва совершается совместно с батюшкой. Когда завершена литургия, приспешники и священство за столом в церкви читают поминальные тексты для упокоения умершего.

По смерти физическое тело не требует насыщения. Передавать еду в загробный мир — абсурд. Человек мог уйти из жизни не раскаявшись. Задача любящих родственников:

  • молиться;
  • совершать добрые дела;
  • подавать милостыню на специальный стол;
  • исповедоваться, причащаться в церкви.

Подношение продуктов для нищих и молитвы помогут душе умершего члена семьи очиститься от грехов.

Что необходимо принести на поминальный стол в церковь

Миряне приносят в церковь на поминальный стол продукты в зависимости от постного периода и празднований, которые отмечены в православном календаре.

Главное блюдо для траурного обеда — кутья. Сваренные рисовые или пшеничные зерна заправляют фруктами, сахаром или медом. Поминальная каша ставится в церкви на стол, ее окропляют святой водой и вкушают перед обедом после молитвы.

Милостыня допускается по списку:

В обычные дниВ постные дни:

среда, пятница

Великий, Успенский постНа РадоницуВ поминальные дни без поста
  • хлеб;
  • мука;
  • сахар
  • овощи;
  • фрукты для поминания;
  • печенье;
  • конфеты;
  • крупа;
  • подсолнечное масло.
  • овощи на церковную трапезу;
  • крупы;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • масло;
  • рыба;
  • морепродукты.
  • рис для поминания;
  • гречка;
  • хлеб;
  • пирожки, приготовленные без дрожжей.
  • яйца;
  • вино;
  • пасха;
  • куличи.
  • сыр на столе;
  • творог для церковного обеда;
  • молоко;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В праздник Рождества Христова необходимо принести в церковь на поминовение постную пищу.

На стол прихожане относят еду в зависимости от материального положения родственников. Подаяние следует делать с любовью к усопшему, усиленной молитвой.

С милостыней в церкви оставляют поминальные записки «Об упокоении». В графе указывается полное имя человека в родительном падеже данное при крещении. Требы принято подавать за 10-12 минут до богослужения. Существует вариант заказного молебна на определенный день накануне литургии.

Важно подать помин на стол, отслужить панихиду в церкви вместе с батюшкой. На литургии возносится соборная молитва о душе покойного к Всевышнему, Богородице, Ангелам и Святым угодникам Божьим. Священнослужители перечисляют все имена с поминальных записок. На богослужении проводится причащение вином и хлебом.

Молитва и приношения родственников на специальный стол в церкви, искренняя вера в Иисуса Христа помогает душе усопшего очиститься, пройти мытарства.

Поминальная панихида совершается в:

  • день смерти;
  • третьи, девятые, сороковые сутки;
  • через 6 месяцев, день рождение человека;
  • на 1, 2, 3 годовщины;
  • на Радоницу, Троицу;
  • Мясопустную и Родительскую субботу.

В качестве поминальной жертвы для стола можно купить в церкви:

Литургия по умершим проводится в церкви по субботам. Набор необходимо отдать в алтарь для проведения заупокойной службы в церкви.

На поминки требуется накрыть стол из простой еды без излишеств. Когда мероприятие выпадает на Великий пост, траурный обед переносится на выходные.

Где находится стол для помина

Канун — тетрагональный стол в церкви, вмещает металлическую плоскость с лунками для свечей. Приставная тумба возле тетрапода служит для размещения поминальных корзин с пищей. На кануне расположено распятие с Иисусом Христом, икона с Богородицей и апостолом Иоанном Богословом.

Перед заупокойной службой ставится свеча с просьбой к Всевышнему вспомнить о душе усопшего и опустить прегрешения. Можно подать деньги на храм или раздать милостыню нищим возле церкви с просьбой вознести молитву о почившем.

После завершения продукты с кануна раздаются священнослужителям, служащим в храме, нуждающимся людям. Мука отдается на выпечку просфор. На большие празднования организовывается поминальная трапеза прихожан церкви или продукты со стола передаются в дом малютки, для престарелых.

Возле храмов часто собираются нищие и бездомные. Служащие на свечной лавке раздают пищу для них.

Запрещенные продукты и элементы для поминовения в церкви

Есть правила, которые указывают на запрет некоторой пищи. Поминальный стол не допускает:

  • курятину;
  • свинину;
  • говядину на поминках;
  • колбасу на столе;
  • пирожки с мясом;
  • кровянку;
  • сало;
  • сливочное масло.

Нельзя нести продукты с просроченным сроком годности. Жертвовать Всевышнему необходимо лучшее, что есть, без жадности.

На поминальный церковный стол запрещено приносить коньяк, водку и другие производные алкоголя. Пьянство — грех, который оскорбит память покойного.

Нельзя руководствоваться греховными побуждениями, подавать в церкви записку об упокоении живых людей из-за обиды на них. Акт несет негативное влияние ближнему, нарушается заповедь о любви.

Не подаются записки об упокоении некрещеных усопших, самоубийц, вероотступников. За них можно просить Господа дома по благословению священника. В церкви принято совершать помин с помощью молитвы, приношений на стол.

Как накрыть стол на поминки?

Поминовение усопших – это живая нить, которая связывает нас с близкими людьми, ушедшими на тот свет. Теперь наша забота о них может выражаться лишь в молитвах за сохранность их душ. В православии поминальная трапеза является продолжением богослужения. С ней связано соблюдение определенных традиций, которые пришли к нам от предков. В этот день за столом собираются родные и друзья покойного. За разговорами принято вспомнить о добрых делах покойного и помолиться за него.

Поминальное меню

При составлении меню, обратите внимание на то, что есть блюда, которые обязательно должны быть на столе. Объясняется это тем, что еще в древности славяне придавали им особенное значение в поминальный день. К ним относят: кутью, блины и кисель. Подробнее об их важной роли и способах приготовления, поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще принято угощать гостей.

На первое принято подавать горячее: борщ, щи, суп с лапшой домашнего приготовления и курицей. Подача горячих блюд объясняется верой людей в то, что вместе с паром душа покойного поднимается на небеса. Если поминки проводятся в день Великого поста, блюда должны быть постными, без содержания мяса.

В качестве закуски принято подавать гостям салаты из свежих овощей, особенно это актуально летом, когда появляются редис, капуста, огурцы и помидоры. Зимой можно приготовить винегрет или селедку под шубой.

Из сладкого на стол для поминок рекомендуется положить конфеты, печенье. Из дрожжевого теста можно испечь пирожки с картофелем или ягодами. Более привычные для нас пирожные на стол ставить не желательно.

Помимо традиционного киселя на поминальном обеде может присутствовать напиток из лимона с медом, фруктовый компот собственного приготовления и квас.

Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими. Проследите за этим, во избежание неловких ситуаций.

Что нельзя ставить на стол на поминки?

Если говорить в целом, то Церковь не запрещает каких-то определенных блюд, так как вкусы у всех разные и у каждой семьи могут быть свои традиции. Однако точно можно отметить, что спиртных напитков на поминальном столе быть не должно. Связано это с тем, что люди часто не способны контролировать свои действия после принятия алкоголя. Это может спровоцировать появление неприятных ситуаций, которые оскорбят память покойного. Если вы все-таки решили подать спиртное, постарайтесь проследить, чтобы гости пили его умеренно.

Сервировка стола на поминки

На что следует обратить внимание при сервировке стола. Рассмотрим этот вопрос, прежде чем перейти к описанию рецептов. Фото поминального стола поможет вам определиться с тем, как должна выглядеть сервировка стола для поминок.

К сервировке поминального стола следует отнестись с не меньшей ответственностью, чем к выбору блюд. Основные правила, которые стоит соблюдать:

  1. На столе должны лежать повседневные столовые приборы. Не стоит использовать праздничную нарядную посуду.
  2. Скатерть должна быть однотонная.
  3. Если следовать традициям наших предков, то не стоит класть на стол вилки и ножи. Раньше люди верили, что они “колют” тело покойного.

Как правильно накрыть стол на поминки: рецепты блюд

Основное традиционное блюдо для поминок – кутья. Ее делают заранее и освещают в церкви после панихиды. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • рис – 1 стакан,
  • изюм – 200 грамм,
  • мед – 100 грамм,
  • вода – 3 стакана.

Количество продуктов нужно подбирать, исходя из того, сколько гостей ожидается. Рис нужно подготовить заранее. Отваривать его необходимо в большом количестве воды, постоянно помешивая. Тогда он получится рассыпчатым. Когда рис будет готов, воду необходимо слить, а рис промыть в холодной воде. Изюм замачивается в воде за час до приготовления блюда. Когда вы подготовили рис и изюм, берем необходимое количество риса, добавляем сладкие ингредиенты: мед, изюм, фрукты. Зерна риса считаются знаком , который символизирует будущее воскресение из мертвых, а сладкие составляющие – наслаждения в раю. Готовое блюдо нужно выложить в тарелку или пиалу. Сверху для украшения кутью можно посыпать остатками изюма.

Что ставят на стол на поминки у русских?

Блины

Еще одно традиционное поминальное блюдо, символизирующее свет, солнце – это блины. Опишем способ приготовления постных блинов.Необходимые ингредиенты:

  • пол литра минеральной воды с газом,
  • шесть столовых ложек растительного масла,
  • две столовых ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 250 грамм муки.

1. Для начала смешиваем 200 грамм воды с солью и сахаром. Размешиваем венчиком, чтобы сахар растаял.

2. Частями добавляем просеянную через сито муку. Тесто становится густоватым. Добавляем еще 100 грамм воды. Размешиваем тесто до однородного состояния и выливаем оставшуюся воду.

3. Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем тесто и добавляем растительное масло. Разогрейте блинницу и выпекайте блины на среднем огне.

Кисель

Накрывая стол на поминки, не забудьте поставить кисель. Ниже приведем старинный рецепт напитка, которым пользовались наши предки.

Мало кто знает, что настоящий кисель готовится несколько дней. Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья;
  • кусок ржаного хлеба;
  • кипяченая вода;
  • молоко;
  • чистая банка с крышкой.
  1. Аккуратно засыпаем хлопья в банку и заливаем кипяченой водой. Немного взбалтываем и кладем ржаной хлеб.
  2. Закрываем банку крышкой и убираем в теплое место.
  3. Через двое суток процедите закваску и оставьте ее в тепле еще на 12 часов, до тех пор, пока в банке не образуется белый осадок.
  4. Слейте осадок, отделите от него закваску.
  5. Наливаем закваску в сотейник и добавляем свежее молоко. В период православных постов молоко обычно заменяется водой или ягодными отварами. Традиционный кисель готов.

Печенье

Как мы уже говорили, из сладкого на поминальный стол рекомендуется класть печенье. Приведем рецепт постного печенья с джемом. Это очень простая в приготовлении, но вкусная выпечка. Для ее приготовления понадобится:

  • 2, 5 стакана муки;
  • минеральная вода;
  • растительное масло;
  • джем.
  1. Засыпаем муку в миску для теста, вливаем пол стакана минеральной воды и пол стакана растительного масла. Замешиваем крутое тесто.
  2. Раскатываем готовое тесто скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт толщиной 3-4 миллиметра.
  3. Раскатайте тесто в круг. Разделите его на небольшие треугольники.
  4. На широкий конец треугольников выложите немного джема и заверните тесто рулетиком.
  5. Поставьте печенье в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Что ставят на поминальный стол в церкви?

У православных христиан существует традиция приносить кушанья в храм для повиновения усопших. Связано это с тем, что добрые дела родственников даруют им покой на небесах и милость Господа. Милостыня выражается в том, что люди приносят в храм продукты питания. Таким способом можно продемонстрировать свою любовь к покойному.

Принесенные продукты раздают работникам храма, иногда их используют, чтобы накормить нищих. Опустите записку с именем покойного, чтобы представители духовенства вознесли Богу молитву за трапезой.

Отметим, что не все продукты можно приносить в Церковь. Нельзя приносить мясо, так как убийство животного церковью не одобряется. Посмотрите церковный календарь и убедитесь, что в день подношения не соблюдается пост. В этом случае на поминальный стол можно принести скромные продукты, такие как сыр, молоко, яйца.

Подношение этих продуктов не обязательно, это лишь общие рекомендации, к которым можно прислушаться. Каждая семья приносит продукты в силу своих возможностей и желания. Самое главное, чтобы милостыня была совершена искренне, с добрыми намерениями и от чистого сердца.

Позвоните мне

Пожалуйста, оставьте свое имя и номер телефона

Поминальный обед: меню. Что готовят на поминки?

По православной традиции в память об усопшем устраивают специальные трапезы, на которых близкие поминают ушедшего дорогого человека за тихой беседой и молитвой за упокой его души. Это не простой обед. Обязательный обряд давно стал традицией, смысл которой – через употребление блюд просить прощения и успокоения душе покойного.

В чем заключается православная поминальная традиция?

Первый раз покойного поминают на третий день после смерти, когда, по представлениям православных, душа возносится к Богу. Второй раз родственники и знакомые собираются для поминовения через девять суток, чтобы душа при виде мук Ада покаялась в грехах и получила надежду на помилование и прощение. Молитвы родных на сороковины, помогают душе усопшего пройти самое главное испытание – высший суд, чей приговор может означать вечное блаженство в раю или бесконечные муки ада.

Поминки в определенные дни являются традиционным обычаем с давних времен. После погребения, вернувшись с кладбища и омыв руки и тело, поминками провожают душу усопшего. Третьи сутки — тот срок, когда происходит отрыв от всего земного и вознесение к небесному престолу. Не имеет значения место, где соберутся близкие, будет ли это домашнее мероприятие или организованная трапеза в кафе. Важно помнить, что поминки – это ритуал скорби по новопреставленному, а потому должен сопровождаться молитвой, а не распитием алкогольных напитков и громкими разговорами.

Сдержанности поведения на поминках после похорон и в другие дни вторит и меню. Не приемлемы признаки пиршества, а лаконичность оформления стола и разумное разнообразие приготовляемых блюд уместны.

Сервировка и подбор блюд

Прежде чем подробно остановиться на выборе блюд, стоит обратить внимание на сервировку стола. О соблюдении траурной и скорбной атмосферы знают все. Однако некоторые не догадываются о существующих правилах, которые желательно соблюдать:

  • на стол на поминки не ставят посуду, предназначенную для праздников и торжественных приемов. Едят из тех столовых приборов, которые используются в быту ежедневно;
  • скатерть не должна иметь орнаментов и разноцветных включений, которые будут отвлекать от мыслей и молитв;
  • если организовывать поминальную трапезу с наиболее полным соблюдением традиций, то следует обойтись без вилок и ножей. Наши предки старались избежать использования любых колющих предметов, которые, по их уверениям, могли представлять опасность для тела покойного.

Простой и строгий поминальный стол – одно из требований организации поминок. Меню составляют из простых и питательных блюд, которые полезны в обычные дни, а в период скорби придадут сил перенести утрату.

Что должно быть на поминальном столе

Продукты для приготовления тщательно отбирают, обращая внимание на качество и свежесть. Знакомая привычная пища по традиционным семейным рецептам и тихая беседа, посвященная воспоминаниям об умершем человеке – вот то, что в идеале представляет из себя православное поминовение.

При самостоятельном приготовлении необременительно будет сварить борщ, приготовить овощной салат, подать для поминания усопшего отварной картофель или вареники с капустой. В обычные дни в качестве мясного блюда подойдут котлеты. Сложно представить поминальный обед без духовых пирожков. Из напитков чаще всего варят кисель и компот. В дополнение к вышеперечисленной еде на поминки может быть подана нарезка из колбасы, сыра, свежих овощей или фрукты. Едят рыбу промышленной обработки либо пожаренную дома, а бутерброды включают в меню по усмотрению родственников.

Какие блюда обязательно готовить после похорон и на следующие поминки

В меню поминального обеда, организованного в соответствии с канонами православной веры, должны быть обязательно включены несколько блюд. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, символически связано с перемещением души покойного в новое состояние.

Кутью на поминальный день готовят только из цельных зерен. Чаще всего берется смесь пшеницы и риса, замачивается на несколько часов и отваривается до консистенции мягких зерен. Сдабривают кутью маком, дроблеными орехами. Сладость духовного умиротворения в небесном царствии призвано показать добавление меда и изюма. Воскрешение, вечную жизнь символизируют зерна в кутье. Имеет значение не только обязательность присутствие блюд на поминальном столе, но и в какой последовательности их подают. Кутью ставят на стол в первую очередь. Каждый гость, принимающий участие в трапезе, съедает пригоршню кутьи, а затем продолжает трапезу.

Блины у православных присутствуют как символ возрождения, уходящий корнями в языческое представление о рождающемся каждое утро заново Солнце. Стараясь предать благодать воскресшей души, на поминальный стол готовят кисель. Завершающий скорбную трапезу овсяный, из ржаной или пшеничной муки кисель с молоком делают густым. Разрезанный порционно по количеству присутствующих за поминальным столом, он является скорее десертом, хотя в более жидком варианте может быть и напитком.

Напитки в меню поминального стола

Современный способ поминать алкоголем не только не приветствуется церковью, но и находится под строжайшим запретом для людей, знающих о символичности спиртного на столе в день похорон и традиционные поминальные даты, включая полгода и годовщину.

Истинно желающие душе умершего достичь небес на поминовении не распивают спиртные напитки. Любой гость, от близкого родственника до знакомого по работе или соседа по дому, должны понимать, что алкоголь усугубляет муки души усопшего. Наши православные предки верили, что включение алкоголя в меню поминок — это пожелание умершему тяжких мучений на пути к вратам Рая. Близких людей приглашают и угощают, накрывая стол обязательными поминальными блюдами и дополняя их едой по своему усмотрению, но наливать водку или вино будет неблагочестивым делом.

Принято подавать морс из ягод, приготовить лимонад по излюбленному рецепту. Можно поставить покупной сок, но домашний компот будет несравненно лучше. Несложно приготовить на поминки и узвар из сухофруктов. Необходимые ингредиенты всегда есть под рукой у хорошей хозяйки, их свободно можно купить в любое время года. На пяти-семилитровую кастрюлю берут:

  • 0,5 кг яблочной сушки;
  • 0,5 кг цельных или резанных сушеных груш;
  • 1 стакан сахара, причем делать сладким узвар не обязательно.

Для приготовления в кастрюлю достаточного объема наливают воду, ставят на огонь и пока вода закипает, моют сухофрукты. В кипящую воду кладут яблоки и груши, и когда узвар покипит на медленном огне около получаса, можно добавить сахар. При использовании меда, необходимо сначала остудить жидкость до комнатной температуры. Готовому узвару дают настояться в течение нескольких часов.

Следует понимать, что альтернативой вину и водке может служить множество полезных безалкогольных напитков. Они более уместны и в повседневной жизни, а тем более по скорбному поводу с его строгими ограничениями.

Чем поминать в пост

Уход из жизни близкого человека может случиться в период поста. Близкие не могут отменить выполнение своего долга и на девятый, и на сороковой день после смерти лишь по той причине, что обычные блюда приготовить нельзя.

В пост усопшего поминают с соблюдением традиций православной духовной культуры, но делают корректировку, исключая определенные ингредиенты, которые не едят в это время.

Меню на поминальный обед в пост особое. Кутью готовят без добавления сливочного масла. В тесто для блинов вливают воду вместо молока и не добавляют яйца. Остальные угощения можно так же приготовить постными и организовать ритуальную трапезу на достойном уровне.

Основные блюда не должны содержать мяса, но могут быть не менее вкусными при правильном подборе продуктов и соблюдении технологии приготовления. Из поколения в поколение передают хозяйки рецепт исконно русского постного борща, который по православной традиции вполне уместен для поминовения усопших. Не менее популярны щи с грибами, гречкой и квашеной капустой. Можно приготовить овощные салаты, заправив их растительным маслом, к гарниру из картофеля подать постные голубцы или фаршированный перец с грибной подливкой или морковные тефтельки. Гостям понравится пирог с капустой, пирожки с картофельной начинкой, луком и зеленью, фруктовые нарезки.

При подготовке меню самое главное правило — соблюдение сдержанности и скромности. Те, кто планирует роскошную трапезу со спиртными напитками, не вполне понимают смысла поминовения. Умершему больше нужны молитвы и память ближних для облегчения перехода к загробной жизни, чем поминальный обед с обильной едой и выпивкой. Может поэтому на 9 дней никого не зовут, но пришедших обязательно усаживают за стол и угощают.

Особенности скорбного стола на 9 дней

Спустя девять дней после смерти родственники и знакомые приходят сами, родным усопшего следует лишь сообщить, когда и где по православной традиции все смогут собраться для молитвы за душу умершего.

Меню состоит из простых по составу угощений, готовка которых дома не отнимет много времени и сил. На незваных поминках особенно не рекомендуется предаваться чревоугодию, так как сам смысл заключается в том, чтобы прийти без предупреждения, тем самым показать, что усопшего помнят. В благодарность родственники угощают гостей тем, что есть в доме. Скромность не является проявлением бедности. Так родные дают понять собравшимся, лучшая помощь усопшему – это молитва, а не сытный обед.

После традиционной молитвы в церкви на 9 дней домой приносят освященную кутью. Ею потчуют гостей в начале, а уже затем подают блюда, которые любил покойный при жизни. На горячее можно сделать борщ, лапшу или щи. Второе заменяют скромными закусками, помня об особенности прихода гостей на 9 дней без приглашения. Из напитков несладкий компот будет лучшим вариантом.

Алкоголя не должно быть на столе на поминках. Цель трапезы несколько иная, и готовят блюда скромнее, чем на поминки в день похорон. Поддержанию сытной едой в горестную минуту приходит на смену тихое поминовение ушедшего человека за скромными блюдами. Еду готовят так, чтобы то, что осталось, можно было разделить между пришедшими по окончании трапезы. В эту дату не произносят речей, не говорят плохих слов о покойном, так как критика и негативные воспоминания ускоряют движение души его к аду, которое начинается на девятый день и доходит до критического рубежа в сороковой.

Чем поминают на 40 дней и в годовщину

Традиционно поминальная трапеза на сорок дней после смерти была самой важной. Особая ответственность, возлагаемая на родственников, заключается в поддержке поминовением и молитвой души умершего, которой по православным канонам предстоит узнать решение относительно места дальнейшего вечного пребывания. На сороковые сутки душа заканчивает свой путь между землей и небесами, и предстает перед судом Божьим. В последний раз на земле происходит её прощание с бренным миром. Добрые слова, произнесенные в память о человеке, молитва с просьбами о прощении прегрешений способствует попаданию души умершего в Рай и вечному блаженству . Самое важное, что обязательно делают – молятся, заказывают Божественные литургии и участвуют в панихидах. Так поступают по истечении полугода, а затем и года после смерти.

На сороковины гостей собирают у покойного дома. В сервировке стола и оформлении интерьера соблюдают сдержанность и лаконичность. Помнят, что поминки нельзя превращать в обыкновенные посиделки с чревоугодием и алкогольными возлияниями. На поминках едят:

  • обязательные кутью и блины. Соблюдают последовательность подачи и вкушают блюда в установленной последовательности, помня их символический смысл: зерна попадут в землю, на следующий год прорастут, и это станет началом новой жизни. Поедание блинов, подобия возрожденного на восходе солнца, даст родственникам надежду на воскрешение души умершего;
  • после традиционного горячего блюда полагается подать мясо или жареной рыбу с гарниром в виде каши или картофельного пюре. В меню можно добавить холодные закуски, селедку, мясную и овощную нарезки;
  • салаты на поминках в основном постные: винегрет с фасолью и грибами, огурцы и помидоры, салат из капусты, моркови или отварная свекла с черносливом;
  • кисель, компот или узвар ставят на стол еще в начале трапезы, а в завершение поминального обеда подают духовые пирожки, которые присутствующие съедают и забирают с собой.

Оставшиеся блюда поминальной трапезы на сороковины, полгода и годовщину раздают соседям и знакомым, которые не были на поминках.

В современном мире можно наблюдать, как стираются и уходят в прошлое обычаи. Однако православную традицию поминать усопших чтят в каждой семье.

Читайте также:  Чистить зубы перед причастием: можно или нельзя, ответы священников
Ссылка на основную публикацию