Рецепты блинов на Масленицу: традиционные и проверенные рецепты, советы и пошаговые инструкции

Масленица: обряды, дни блинов, рецепты

Масленица, или проводы зимы, – весёлый праздник, имеющий многовековые традиции. Ранее в народе считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Существовали различные обряды на Масленицу, выполнение которых сулило богатство, удачу и всяческие блага. Можно по-разному относиться к этому, верить или не верить в различные ритуалы. Но очевидно, что Масленица – часть нашей культуры. И уже поэтому стоит знать, что же такое Масленица?

Почему на Масленицу пекут блины? Обряды и ритуалы

Масленица имеет языческие корни в русской культуре. Поэтому Православная Церковь долго боролась с этим праздником, но безуспешно. Масленица так и осталась в народе: пожалуй, закрепившись еще в большей степени в народных традициях в атеистический период России.

Масленица – это проводы Зимы и встреча Весны. Поэтому на Масленицу всегда пекут блины. Считается, что блин – символ Солнца, олицетворяющий собой тепло, пробуждение всего живого весной.

Но так было не всегда. Вплоть до XVIII в. основным блюдом на масленичном столе был хворост – хрустящее печенье, напоминающее веточки деревьев.

Блины же всегда были поминальным блюдом. Почему они появились на масленичном столе? Считается, что блинами, с одной стороны, поминали умершую Зиму, а, с другой стороны, славяне верили, что вместе с весной на землю приходят души умерших родственников, которые будут помогать им. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко для душ предков: «На Масленицу первый блин – за упокой».

Костер на Масленицу тоже относится к поминальному обряду. Он служил своеобразным приглашением накануне поста умерших предков на обильный ужин.

Сегодня мало кто соблюдает все обряды и ритуалы на Масленицу, которые ранее свято чтили наши предки. Праздник превратился в массовые гулянья с весёлыми развлечениями, не несущими особого смысла. Между тем, помимо поминальных обрядов, с Масленицей у славян также были связаны множество ритуалов, гаданий: на здоровье, богатство, урожай, брачные отношения. Вот некоторые из них:

На здоровье

Замесите тесто на блины, а когда будете их печь, скажите следующее: «Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне прибывает, а все недуги исчезают. Слово моё крепко, а дело лепко. Аминь».

Испечённые блины съешьте сами и угостите близких.

На богатство и удачу

Если на Масленицу вы окажетесь вне города, то можно провести старинный ритуал на привлечение денег. Разожгите костёр и сожгите в нем старые, ненужные вещи. Считается, что это привлечёт в жизнь что-то новое и обязательно хорошее. При этом нужно говорить: «Старые и ненужные вещи сжигаю, в свою жизнь дверь новому открываю. Пусть все ненужное уйдёт, а Масленица мне удачу и прибыль принесёт».

Масленица: дни блинов

Понедельник – «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник – «заигрыш». Строят ледяные и снежные крепости. Скоморохи поют свои частушки.

Среда – «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тёщам.

Четверг – «разгул». Самый весёлый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница – «тёщины вечерки». Теперь уже зять тёщу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сёстрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Воскресенье – «прощеное воскресенье». Последний день Масленицы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лёд растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Масленица: рецепты блинов

Каких-либо особых требований, какие должны быть блины на Масленицу, нет. Ранее это были всегда блины, исконно русские, на дрожжевом тесте, а сегодня это могут быть и простые блинчики на молоке или кефире. Только, наверное, каждый старается испечь на этот праздник блины повкуснее, сделать их «празднично-нарядными», удивить своих домашних и гостей.

Блины «Царские»

С этими блинами, конечно, придется «повозиться». Поэтому это рецепт для тех, кто настроен серьёзно))

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3/ 4 ст. жирных сливок для взбивания;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Блины «Царские» могут подаваться как со сладкой, так и несладкой начинкой. Это может быть красная икра, сёмга или мёд, сметана с сахаром и др.

Готовим блины «Царские»

  1. Дрожжи растворите в 3/ 4 ст. чуть теплого молока с 1 ч.л. сахара, оставьте на 10-15 мин. За это время дрожжевая смесь начнет пениться. Один стакан муки просейте в миску, добавьте 1 ст.л. сахара, влейте дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте.

  1. Миску накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

  1. В подошедшую опару влейте оставшееся молоко (1 ст. + 1/ 4 ст.), всыпьте муку (1,5 ст.). Перемешайте, накройте миску и оставьте в тепле еще на 30-40 мин.
  2. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи (40-50 сек.) и оставьте остыть. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с оставшейся 1 ст.л. сахара и солью. Растопленное масло добавьте к желтковой смеси и перемешайте.

  1. Влейте масленно-желтковую смесь в подошедшее тесто.

  1. Белки взбейте и добавьте в тесто, перемешайте. Опять поставьте миску в тепло на 15-20 минут. К этому времени тесто будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха.
  2. Перемешайте тесто. Теперь оно готово для жарки.

  1. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета на умеренно высоком огне. Для первого блина сковороду можно немного смазать маслом, в дальнейшем это необязательно.

Наши блины «Царские» готовы. Подавайте их со своей любимой начинкой.

Блины с икрой

Блины с икрой – поистине русское угощение, яркое, богатое. И блины здесь настоящие – толстые, русские. А в дополнение к блинам с красной икрой часто подают еще и балык из осетрины.

Ингредиенты на 6 порций

  • 3/4 ст. гречневой муки;
  • 1/4 ст. пшеничной муки;
  • 3 г сухих или 10 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • соль.
  • 80-90 г красной икры;
  • 200 г балыка осетрового.

Как испечь блины

  1. Дрожжи разведите 3-4 ст.л. чуть теплого молока, добавьте 1 ст.л. муки и щепотку сахара, размешайте. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 20-25 минут. За это время дрожжи «оживут», и смесь увеличится в объеме в два-три раза.
  1. Муку просейте в миску, добавьте готовую опару, оставшуюся муку и сахар, 1 яйцо целое и 1 желток, влейте молоко и замесите тесто. Накройте миску и снова уберите тесто в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. За это время тесто будет всё как бы пронизано пузырьками воздуха.

  1. Белок взбейте в крепкую пену и введите в готовое тесто, перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана, что-то среднее между тестом для оладий и тестом для блинчиков.

  1. Жарьте блины с двух сторон, смазывая сковороду маслом.

Наши блины готовы.

Подавайте блины с икрой и ломтиками балыка.

Блинчики с творогом и консервированными персиками

Ингредиенты

Тесто для блинчиков

  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 5-6 ст.л. растительного или топленого сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки

  • 200 г творога;
  • 1 банка (200-230 мл) консервированных персиков или абрикосов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2-3 ст.л. сахара.

Для посыпки

  • 50 г измельченных орехов (грецкие или миндаль);
  • сахарная пудра.

Готовим блинчики с творогом

  1. Муку просейте в миску или кастрюлю. Яйца разотрите с сахаром и солью.
  2. Сделайте в муке углубление, влейте в него яичную смесь, а затем постепенно молоко, непрерывно мешая.
  3. Хорошо перемешайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть жидким и легко стекать с ложки. Если тесто густовато, добавьте еще молока или воды.
  4. Влейте в тесто масло.
  5. Разогрейте сковороду и обжаривайте блинчики с двух сторон. Готовые блинчики укладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом.
  6. Для начинки: порежьте персики, творог смешайте со сметаной и сахаром. Соедините все ингредиенты.
  7. Уложите начинку на блинчик, сверните его трубочкой или конвертиком.

Готовые блинчики с творогом посыпьте измельчённым орехом и сахарной пудрой.

Блинчики с форелью

«Розочки» из блинчиков с форелью украсят любой праздничный стол. Приготовить их можно на основе любого теста: дрожжевого или бездрожжевого. По этому рецепту готовим простые блинчики на молоке.

Ингредиенты

(на 15-20 блинчиков диаметром 16 см)

  • 150-200 г слабосолёной форели (сёмги, лосося);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст.л. сахара (без горки);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

По желанию – зелень, листья салата для украшения.

Блинчики с форелью – приготовление

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром. Влейте половину нормы молока и всыпьте всю норму муки.

  1. Тщательно размешайте тесто до однородной консистенции.

  1. Постепенно влейте оставшееся молоко, размешивая до однородности. Добавьте масло, снова перемешайте. Тесто должно получиться жидким, легко стекающим с ложки или венчика: если тесто густовато – добавьте еще немного молока.

  1. Обжаривайте блинчики на небольшой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

  1. Чтобы сделать «розочки»: положите ломтики форели на блинчик, сложите его пополам вместе с рыбой, сверните «улиткой» и скрепите шпажкой, расправьте «лепестки».

«Розы» из блинчиков с форелью готовы. Выложите их на блюдо, украсьте зеленью и листьями салата.

Еще начинки с форелью

Слабосолёная форель хорошо сочетается с творожным или сливочным сыром. Ради разнообразия часть блинчиков с форелью можно приготовить с немного другими начинками, оформив их в виде рулетиков.

Блинчики с форелью и творожным сыром

Испеките блинчики по основному рецепту.

Для начинки: творожный сыр смешайте с рубленой зеленью укропа, петрушки. Выложите на блинчик творожную смесь (размажьте по поверхности блина) и ломтик форели. Сверните блинчик в рулет, а затем разрежьте на 2 или более частей, чтобы получились мини-рулеты.

Читайте также:  Архангел Варахиил: молитва и акафист, в чем помогает и как молиться

Можно попробовать и более экзотический вариант – блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо. Чтобы приготовить эту начинку:

  1. Сливочный сыр разомните вилкой, смешайте с рубленым укропом.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть плода нарежьте брусочками.
  3. Выложите на блинчик сливочный сыр, затем по ломтику форели и авокадо. Сверните блинчик в рулет и разрежьте на несколько мини-рулетов.

Блины на масленицу – простые рецепты

Добавление статьи в новую подборку

Круглый румяный блин символизирует яркое солнце, которое с окончанием зимы светит все ярче. Чтобы окончательно отступили холода, и солнце засияло в полную силу, издревле принято провожать зиму весело и сытно. Для этого устраивают Масленицу и пекут блины.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. А таких рецептов огромное множество – тонкие, заварные, ажурные блинчики с различными добавками и начинками. Блины можно есть как основное блюдо, подавать на закуску или на десерт. Посмотрите нашу подборку простых рецептов блинов.

Пышные блины на кефире

Блины по этому рецепту получаются пышными, мягкими и невероятно вкусными, особенно со сливочным маслом.

Вам понадобятся: 1/2 л кефира, 3 яйца, 2,5 ст. муки, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Смешайте яйца, кефир, сахар, соль, растительное масло, добавьте соду, размешайте и оставьте на 5 минут. Постепенно всыпьте просеянную муку – тесто должно получиться более жидким, чем на оладьи. В сковороде разогрейте немного масла и обжарьте блины. С одной стороны поджарьте блин под крышкой, переверните и жарьте с другой стороны без крышки – так блины пропекутся лучше.

Свекольные блины

Такие блины выглядят очень празднично. Подавать их можно с любыми добавками и соусами.

Вам понадобятся: 1,5 ст. муки, 1,5 ст. молока, 4 ст.л. кефира, 1 яйцо, 200 г вареной свеклы, 1 ч.л. соли, растительное масло для жарки.

Приготовление. Отварную свеклу измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Добавьте яйцо, кефир, молоко, сахар и соль и хорошо перемешайте. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку, перемешайте и оставьте тесто на полчаса. В блинной сковороде разогрейте каплю растительного масла и обжарьте блины с двух сторон до готовности.

Мешочки с курицей и грибами

Мешочки из блинов можно сделать с любой начинкой, на ваш вкус. Попробуйте приготовить вариант с курицей и грибами.

Вам понадобятся для блинов: 1/2 л молока, 250 г муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1/2 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла; для начинки: 300 г отварного филе курицы, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, майонез, пучок укропа, зеленый лук, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Яйца взбейте с солью. Влейте чуть подогретое молоко, всыпьте сахар. Отдельно смешайте просеянную муку с содой и постепенно добавьте в молочную смесь. Тщательно перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять полчаса и напеките блинов. Для начинки куриное филе разделите на волокна. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте нарезанные грибы, жарьте минут 5, посолите по вкусу. Остудите смесь и смешайте с куриным мясом. Добавьте тертый на крупной терке сыр, измельченный укроп и майонез по вкусу. Посолите и поперчите. На середину блина выложите 1-2 ст.л. начинки, соберите края и перевяжите “мешочек” пером зеленого лука. Подавайте “мешочки” с любимым соусом, холодными или чуть подогретыми в микроволновке.

Блинные рулетики с начинкой

Рулетики из блинов – превосходная закуска не только в Масленицу. Для начинки можно использовать интересные сочетания ингредиентов. Мы предлагаем сделать три варианта рулетиков.

Вам понадобятся для блинов: 250 г муки, 250 мл молока, 250 мл воды, 4 яйца, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу; для первой начинки: 200 г творога, 3-4 зубчика чеснока, зелень укропа (или петрушки), соль по вкусу; для второй начинки: 400 г семги слабосоленой, 300 г творожного сыра, зелень укропа; для третьей начинки: 3 отварных яйца, пучок зеленого лука, майонез и соль по вкусу.

Приготовление. Для блинов смешайте муку, яйца, масло и щепотку соли. Влейте молоко и воду. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки. Испеките тонкие блины. Для приготовления первой начинки творог протрите через сито, добавьте измельченную зелень и чеснок, посолите по вкусу и перемешайте. Смажьте блины начинкой и сверните в рулет. Для другой начинки семгу нарежьте тонкими ломтиками, зелень измельчите. Блины смажьте сыром, посыпьте зеленью, выложите ломтики семги и аккуратно скатайте в рулет. Для третьей начинки измельчите яйца и лук, смешайте, добавьте майонез и соль по вкусу. Выложите начинку на блин, распределите по всей поверхности и сверните в рулет. Готовые рулеты оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей каждый рулетик разрежьте на порционные кусочки.

Блинный пирог

Пирог из блинчиков – отличный десерт для большой компании. Приготовить его очень просто.

Вам понадобятся для блинов: 1/2 л молока, 200 г муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла, щепотка соли; для начинки: 1/2 кг творога, 2 ст.л. сахара; для заливки: 1/2 л сметаны, 100 г сахара, 2 пакетика ванилина.

Приготовление. Сначала приготовьте блины. Яйца взбейте со щепоткой соли и сахаром. Влейте растительное масло, перемешайте. Добавьте молоко, муку и разрыхлитель и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Обжарьте блины на растительном масле до золотистого цвета. Для начинки смешайте творог с сахаром. Выложите начинку на каждый блинчик, сверните его рулетом и плотно уложите в смазанную маслом форму для запекания. Для заливки смешайте сметану с сахаром и ванилином и полученной смесью залейте блинчики. Запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.

Поделитесь и вы своими проверенными рецептами блинов!

Блины на Масленицу: традиционные рецепты

Масленичная неделя — время гуляний и проводов зимы. Главным угощением праздника являются блины. Многие хозяйки хранят свои секреты приготовления этого лакомства, которые передается из поколения в поколение. Сейчас самое время пополнить свою копилку традиционными рецептами.

Блины на Масленицу являются не только лакомым угощением, но и частью древней традиции. Они символизируют яркое летнее Солнце, а также сытую счастливую жизнь. В древности первый испеченный блин отдавали как дань памяти покинувшим этот мир родственникам, а последний сжигали вместе с чучелом Масленицы в качестве жертвы, отдаваемой для блага и процветания всего рода.

Кефирные масленичные блины

  • кефир — 500 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — щепотка на глаз;
  • сахарный песок — 3 столовые ложки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • кипяток — 200 мл;
  • растительное масло;
  • мука — 200 грамм (стакан и 2 столовые ложки).

Яйца с сахаром и солью взбейте венчиком, к ним добавьте пшеничную муку (лучше просеянную — для воздушных блинов). Ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В крутой кипяток добавьте соду, перемешайте и влейте в тесто. Оставьте массу на 10 минут, затем влейте 3 столовых ложки растительного масла (чтобы блинчики не подгорали) и еще раз перемешайте до однородности. Для улучшения вкусовых качеств хозяйки добавляют в тесто немного ванилина или ванильного сахара. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Распределяйте блин по всей поверхности, чтобы он получился тонким. Обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Блины на ряженке

  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2.5 столовые ложки;
  • сода — половина чайной ложки;
  • пшеничная мука — 9 столовых ложек (постарайтесь набирать без горки);
  • растительное или оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • ряженка — 380-400 мл.

Взбейте яйца венчиком до появления белой пены, влейте ряженку комнатной температуры и соду. Перемешайте ингредиенты. Постепенно введите муку, тщательно промешивая будущее тесто. В конце добавьте масло и еще раз взбейте получившуюся массу. Тесто получается консистенции жидкой сметаны. Блины обжариваются с двух сторон на раскаленной сковороде.

Крахмальные блины

  • крахмал картофельный — 200гр;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются (молоко и яйца выньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры). Тесто получается очень жидкое, поэтому хорошо растекается по всей сковороде. Блинчики выходят почти прозрачными, и кушать их лучше сразу. Тесто в процессе жарки необходимо помешивать, так как крахмал имеет свойство оседать на дне.

Остывшие блины, которые долгое время пролежали на столе, можно использовать для приготовления лапшевника. Блины необходимо нарезать длинными полосками, положить в чугунок или форму для запекания с добавлением молока и сливочного масла. Духовку разогреть до 180 С и готовить блюдо в течение 20 — 25 минут.

В качестве начинки каждый использует свои излюбленные продукты. Это могут быть:

  • сметана;
  • варенье;
  • джем;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • крем или взбитые сливки;
  • мед, патока, сахарный сироп.

Банановые блинчики для лакомок

  • бананы — 4 некрупных плода;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Бананы должны быть очень спелые, но без коричневых вкраплений. Разомните их вилкой до кашицы, добавьте во взбитые с молоком и сахаром яйца. Постепенно введите просеянную муку и замесите тесто.

Блины также можно делать на кукурузной муке, гречневые, с добавлением риса и яблок. Все зависит от вашей фантазии и желания пробовать новое. Каждая хозяйка знает, что блины — это безграничное множество не повторяющихся блюд на столе. Испеките тонкие блинчики и наполните их творогом с сухофруктами, полейте сладким сиропом. У вас получатся аппетитные конвертики, которые в мгновение ока исчезнут со стола. Тем, кто не соблюдает пост, в качестве начинки можно использовать обжаренный фарш.

Читайте также:  Отличие православных праздников от светских: главные особенности и различия, традиции и духовный смысл

Блины являются не только излюбленным лакомством, но и служат прекрасным показателем благосостояния семьи. Раньше обилие такого угощения на столах было символом успеха и сытой жизни. Мука, главная составляющая, добывалась тяжелым трудом, поэтому особо ценными на столах наших предков были именно мучные изделия. Желаем вам веселой Масленицы, и не забывайте нажимать на кнопки и

33 идеи супер-угощений на Масленицу!

Масленица — самый солнечный, весёлый и яркий славянский праздник в году, сохранившийся со времён Древней Руси. Целых 7 дней мы празднуем проводы Зимы и встречу Весны! В 2019 году этот замечательный праздник Масленицы мы будем отмечать с 4 по 10 марта. Празднование Масленицы объединяет все поколения — её одинаково любят взрослые и дети!

Блины — главное угощение и символ Масленицы: круглые, румяные, горячие, они словно Солнышко, которое все ярче разгорается, удлиняя дни! Испокон веков на Масленицу блины пеклись и поедались в несметных количествах. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — встреча Масленицы, во вторник — заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называется прощёным днем. А ещё к Воскресенью делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его в женскую одежду, несли через всю деревню, и торжественно, с песнями, частушками и танцами сжигали на главной площади. Тут же устраивались различные состязания, кулачные бои, ярмарка. Проводы Зимы праздновали всегда очень шумно и весело!

И в наше время по всей России — в каждом селе, в каждом городе — на Масленицу традиционно организовываются народные гуляния с красочными представлениями, цирком, аттракционами и угощениями! Принято ходить в гости по друзьям и родственникам, заучивать и петь вместе с детьми новые частушки, песни, шутихи и поговорки. После празднования на свежем воздухе, набравшись впечатлений, так приятно немного уставшими вернуться домой! В кругу родных и друзей отведать угощения, приготовленные хозяюшкой.

Сохраняя традицию, с приходом этого замечательного праздника заботливые хозяйки стремятся удивить своих домашних и гостей вкуснейшими блинами, лучшие рецепты которых передаются из поколения в поколение, но есть и новые рецепты — становятся доступными новые ингредиенты, меняются условия современной кухни. Лучшие блинчики буквально тают во рту, и оторвать от тарелки никого не возможно, а это и есть высшая степень благодарности для доброй хозяйки. Чтобы достичь такого мастерства, нужно постараться и приложить свои золотые руки на кухне. К праздничному приготовлению можно привлекать и детей, согласно их возрасту.

А ещё интереснее когда блинчики не только вкусные, но и красивые!

Я нашла для вас самые яркие и креативные, самые вкусные и самые блинные идеи для доброго и вкусного праздника!

Вы только посмотрите, из блинов можно приготовить такую красоту!

1 Очень красивый блинный фруктово-ягодный десерт никого не оставит равнодушным!

2. А как вам такая большая радужная стопка пышных блинов? Для приготовления цветного теста используйте только проверенные пищевые красители! К счастью, сейчас их несложно найти в магазине.

3. А вот как можно подать свекольные и яичные блинчики со смородиной.

4. Необыкновенный букет-салат из блинных рулетиков, начинённых свекольной начинкой!

5. Большой красивый блинный торт со сливками и клубникой

6. Цветочно-блинная тарелочка — чудесное оформление!

7. Увидев это, детки будут в восторге! Котики, бабочки.

8. А вот куколка-мотанка из блинов.

9. Подобная куколка, да ещё с мешочком! А в мешочке — начинка.

10. Блинная избушка. Или теремок. Кто-кто в тереме живёт? Наш, российский вариант пряничного домика!

11. А вот так можно поздравить, удивить и порадовать маленькую дочку, внучку, племянницу или крестницу.

12. Куколку нужно предварительно завернуть в пищевую плёнку там, она где будет контактировать с блинчиками. А кукольное платьице можно подарить девочке отдельно, вместе с открыткой.

13. А мальчишкам обязательно понравится такой вот вкусный блинный танк!

14. Вообще дети очень любят фигурные блинчики — можно экспериментировать бесконечно, тем более что этот труд вознаграждается сторицей!

16. Сова из оладий с вишнёвыми глазами!

17. А вот какой позитивный лев!

18. А какая милая собачка! И сердечки с джемом.

19. Нежнейшие каллы. Букет на тарелке!

20. Пусть эта Масленица будет самой красивой!

21. Вдохновляйтесь, готовьте! Давайте творить, удивлять!

22. А вот это уже высший пилотаж! Вкусно, правда?

23. А как вы находите такие рулетики на шпажках? Как утончённо и изысканно, а делается очень просто!

24. Блинчики с маком отлично подготовят ко сну — кондитерский мак обладает успокаивающими свойствами.

25. А вот ещё какой торт необыкновенный!

28 Поздравляю всех с началом Весны! Желаю всем ярких праздников, приятного аппетита, тепла и Солнышка!

От всего сердца благодарю всех хозяюшек, фотографии чьих работ участвуют в этой вкусной подборке!!

Буду рада новым фотографиям в комментариях! Покажите нам, что получилось у вас! И, может быть, ваша вкусная блинная идея вдохновит многих! Буду рада отзывам и комментариям! Всего самого наилучшего вам и вашим близким! Ещё раз с Праздником! Вероника.

Готовим идеальные блины: ТОП-5 рецептов на Масленицу 2020

Масленица – время печь блины! В нашей кухне существует множество рецептов этого сытного, простого, и в то же время, такого обожаемого многими поколениями блюда. Бабушкины блины с творогом или вареньем – кто же не любит эту гармонию вкусов, знакомую нам с детства. Помимо стандартных рецептов на молоке, хозяйки используют для блинного теста кефир, воду и даже пиво. Мы в Joy-pup испробовали самые популярные варианты приготовления вкусных блинов, которые точно не будут комом. Смотрите, запоминайте, готовьте и наслаждайтесь!

Восхитительные ажурные блинчики на молоке

Тонкие блины с дырочками – пожалуй, каждая хозяйка пыталась их приготовить, чтобы порадовать своих близких на Масленицу или в любой другой день. В этом рецепте есть один секрет, благодаря которому блины получаются нежными, мягкими и буквально тают во рту. Какой? Читайте далее.

Ингредиенты для блинов

  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 250 мл кипятка;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Разбейте в глубокую емкость 2 яйца и добавьте молоко, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны.
  2. Хорошо перемешайте с помощью венчика.
  3. А теперь наступил черед секрета. Растворите в кипятке половину чайной ложки соды и отправьте в тесто.
  4. Посолите, добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  5. Вводите муку небольшими порциями, одновременно помешивая тесто.
  6. Смажьте блинную сковороду растительным маслом и начинайте жарить блинчики, наливая тесто на раскаленную поверхность тонким слоем.

На выходе получается около 20 блинов. Приготовленные по этому рецепту, они будут очень тонкими, однако не порвутся. Подавайте на стол со сметаной, нутеллой либо сгущенным молоком. Также можно сделать блины со сладкой (творожной) или соленой (мясной, грибной) начинкой. Для соленых блинов не добавляйте в тесто сахар.

Блины на кефире: самый вкусный рецепт

Этот вариант приготовления заварных блинчиков на кефире приглянулся многим хозяйкам.

Ингредиенты для блинов

  • 500 мл кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • растительное масло – для жарки;
  • стакан кипятка.

А теперь по шагам, рассмотрим, как сделать блины по этому простому рецепту.

Способ приготовления

  1. Взбиваем яйца с кефиром.
  2. Добавляем соль, сахар и просеянную муку, замешиваем тесто.
  3. В кипятке растворите соду, залейте в тесто, размешайте и дайте постоять около 10-15 минут.
  4. Добавьте в тесто столовую ложку растительного масла и приступайте к жарке.
  5. Обжаривайте блины с двух сторон на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.

Готовые блинчики смажьте маслом, пока они горячие. Их можно есть сразу или же подавать на стол с разными начинками и соусами.

Пышные дрожжевые блины: классический рецепт

Эти блинчики на вкус напоминают именно те, которые готовила бабушка. Наверное, потому, что они созданы с любовью. Попробуйте и вы. Кстати, это классический рецепт блинов на 1 литр молока, поэтому соотношение ингредиентов и пропорций запомнить очень легко.

Ингредиенты для блинов

  • 3 стакана муки;
  • 10 г сухих дрожжей (или 30 г свежих);
  • 1 литр молока;
  • 2 яйца;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны (20%) или 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли.

Способ приготовления

На дрожжевые блины сначала готовим опару. Смешиваем дрожжи с мукой и сахаром, заливаем теплым молоком. Свежие дрожжи растворяем в молоке, а затем добавляем сахар и муку. Оставляем тесто в тепле на 1 час под полотенцем, чтобы подошло.

Тем временем, взбиваем яйца с солью до состояния пены, добавляем сметану или растительное масло, еще раз перемешиваем. Соединяем яичную массу и опару и даем тесту подняться еще 25-30 минут.

Выпекаем блины на разогретой сковороде и наслаждаемся их вкусом.

Классические панкейки на молоке

Панкейки – это пышные американские блинчики, которые напоминают наши оладьи, но готовятся на молоке. Мы предлагаем рецепт на небольшое количество блинов – как раз к завтраку.

Ингредиенты для блинов

  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 10 столовых ложек муки;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • экстракт ванили, ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В первую очередь, смешайте яйца с молоком.
  2. Добавьте сахар и ванилин, взбейте массу.
  3. Теперь черед муки и разрыхлителя, которые следует насыпать в тесто и тщательно размешать.
  4. Тесто получится достаточно густым, однако так и должно быть.

Обжаривайте панкейки на сухой сковороде с антипригарным покрытием, без добавления масла. Налейте небольшое количество теста, накройте сковороду крышкой, обжарьте блинчик пару минут, а затем переверните.

Читайте также:  «Возлюби ближнего своего, как самого себя»: толкование заповеди, смысл и значение

Подавайте с медом, фруктами, орешками или со сметаной.

Интересно знать. Блины на Масленицу символизируют солнце, которому поклонялись наши предки-язычники. А оладьи – это символическая жертва славянской богине Ладе, отвечающей за любовь и красоту.

Новый рецепт на Масленицу: блинчики «Зебра» с какао

Эти блины не только вкусные, а и красивые. Их обожают и взрослые, и дети.

Ингредиенты для блинов

  • 1 стакан муки;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Способ приготовления

Замесите тесто для блинов как обычно: в глубокой миске взбейте яйца, молоко, муку, сахар, соль и ванильный сахар. А затем разделите массу на 2 емкости. В одну из них добавьте какао, хорошо размешайте до однородного состояния.

Выпекать блины мы будем особым способом. Сначала наливаем на сковороду «белое тесто», но на огонь пока не ставим! Переливаем «шоколадное тесто» в кофейник или молочник (либо другую посуду с носиком). Тонкой струей и круговыми движениями выливаем «шоколадное тесто» сверху на белое и выпекаем блинчики, как обычно. У вас получился удивительный рисунок на очень вкусных блинчиках.

Как красиво подать блины?

А вот несколько способов оригинальной подачи блинов и панкейков. Среди крутых идей – блины в форме сердечка, если хотите порадовать свою вторую половинку на День Валентина, цветные блины и оригинальная подача для детей.

Читайте также 5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать.

Традиционные рецепты блинов на Масленицу

Масленица в 2019 году начинается в начале марта. Масленичная неделя , которая стартует 4 марта и закончится 10 марта Прощеным воскресеньем , еще называется Блинной. В этот период по традиции на Руси перед Великим постом было принято лакомиться и угощать других блинами. Публикуем старинные рецепты блинов на Масленицу , которые готовят в алтайских селах.

Блины на молоке: рецепт

Блины с припеком из кедрового ореха и цветочным мёдом ( Алтайский район)

Молоко — 1 л , 4 яйца , мука — 500 г , масло растительное — 2 ст. л., сахар — 1,5 ст. л., соль — 1 щепотка , орех кедровый — 30 г.

В большой миске взбить яйца и сахар. Залить 1 часть тёплого молока , посолить. Хорошо перемешать. Засыпать муку ( постепенно) в яично-молочную смесь , помешивая , чтобы не было комков. Добавить немного соды , растительное масло , после чего добавить оставшееся молоко , кедровые орехи и взбить. Тесто должно получиться в меру жидким. Хорошо разогреть сковороду и смазать растительным маслом. Обжарить каждый блинчик с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые блины к чаю подавать с цветочным мёдом.

Блины на кефире: рецепт

Блины на кефире с начинкой из картофеля ( Поспелихинский район)

2 стакана кефира , 2 стакана муки , 2 яйца , ½ ч. л. соды , 2−3 ст. л. растительного масла , соль , сахар по вкусу.

Выпекать блины и фаршировать их начинкой. Для начинки отварить молодой картофель , размять его , добавляя понемногу нежирные сливки 15% – до густоты сметаны. Спассеровать репчатый лук и добавить в картошку. Соленую сельдь разделать , нарезать на небольшие брусочки. На развернутый блин класть ложку охлажденной картошки , сверху можно посыпать зелень , рядом — брусочек селедки , завернуть конвертом.

Блины подавать к столу холодными.

Рецепт блинов на воде

Цветные блинчики на минеральной воде ( Смоленский район)

2 стакана пшеничной муки высшего сорта , 2,5 стакана газированной минеральной воды , 1−2 cт. л. сахара , соль по вкусу , 6 cт. л. растительного масла в тесто.
Смешать муку с сахаром , постепенно добавить воду , всё смешивая миксером на малой скорости , посолить. В уже готовое тесто добавить растительное масло. Должно получиться обычное блинное тесто.

Поставить тесто на полчаса в тепло. Раскалить хорошенько сковородку. Смазать сковородку растительным маслом и выпекать блинчики.
Начинка может быть любая: грибы , капуста. Можно подать с джемом , вареньем , мёдом , повидлом. При желании можно в тесто добавить больше сахара.

Для капустно-грибной начинки: ½ небольшого кочана молодой капусты; 2 средние луковицы; горсточка солёных грибов; растительное масло для жарения; соль и перец — по вкусу. Капусту мелко нашинковать , луковицы порезать , солёные грибы ( горсточку) измельчить. Отдельно в большой сковороде слегка поджарить капусту , чтобы немного смягчилась , но хрустела. Отдельно поджарить лук — недолго , минуты две. Переложить его к капусте. В той же маленькой сковородке , добавив немного масла , чуть-чуть прогреть порезанные солёные грибы. Всё смешать , посолить , поперчить.

Начинить блинчики , свернуть их конвертиками.

Рецепт блинов с дырочками

Блины гречневые ( Смоленский район)

Яйцо куриное ( лучше из подсобного хозяйства) — 6 шт., молоко ( жирность — не менее 6%) — 200 мл , масло сливочное ( топлёное) — 50 г , ½ ч. л. соли , 3 ст. л. сахара , 2 ст. л. муки пшеничной , 4 ст. л. муки гречневой , сало-шпик — небольшой кусочек.

Желтки отделяем от белков , добавляем соль , сахар , молоко , тщательно взбиваем; затем добавляем муку пшеничную и гречневую , вымешиваем деревянной весёлкой тесто. Взбиваем в крепкую пену яичные белки и вводим их в полученное тесто , перемешиваем , добавляем растопленное масло. Тесто для блинов готово.

Выпекать блинчики рекомендуем на чугунной сковороде , которую перед каждым блином нужно смазывать салом.

К готовым блинам рекомендуем подать сметану деревенскую , икорку красную; кто любит послаще — варенье из алтайской облепихи или мед.

Рецепт тонких блинов

Блины-налистники с домашним повидлом ( Бурлинский район)

Готовят жидкое пресное тесто на молоке и выпекают из него тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с нижней стороны , его снимают со сковороды. На поджаренную сторону блина кладут повидло , заворачивают , придавая форму четырехугольника , и обжаривают. Затем посыпают сахарной пудрой.

На одну порцию: мука — 40 г , молоко — 100 г , яйцо — ¼, сахар — 3 г , маргарин — 2 г , повидло — 40 г , сливочное масло — 10 г , сахарная пудра — 5 г.

Повидло домашнее делаем так. Закладываем в пароварку порезанные ранетки ( можно прямо с сердцевинками и плодоножками), варим на пару до мягкости.

Размягченные ранетки протереть через сито или соковыжималку. Полученную массу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Довести до кипения и кипятить 5−7 мин. ( важно не переварить). Готовое повидло раскладывать остывшим по простерилизованным банкам и закрывать капроновыми крышками.

Повидло получается очень ароматное , его можно подать к чаю и использовать как начинку.

Сок , выделившийся при томлении яблок , довести до кипения , разлить по простерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Блины фаршированные: рецепт блинов пошагово

Блины с грибами и орехами ( Михайловский район)

Шаг 1. Испечь тонкие блины из пресного теста , приготовленного следующим образом: яйца взбить венчиком ( 1−2 мин.), добавить молоко , соль , перемешать и всыпать просеянную муку. Развести тесто и процедить его через частое сито.

Шаг 2. Для начинки гриб белый ( предварительно отваренный) обжарить с луком , добавить орехи кедровые.

Шаг 3. На поджаренную сторону каждого блина положить грибной фарш и завернуть блин рулетом.

Шаг 4. Смочить поверхность сложенных блинчиков яичным белком , обвалять в крошках белого пшеничного хлеба и обжарить в масле с обеих сторон.

Необычные блины: рецепт

Блины из тыквы ( Родинский район)

0,5 кг тыквы , 0,5 л теплого молока , 10 г сухих дрожжей , 3 яйца , 2 стакана муки , 1 ст. л. топленого масла , 0,5 стакана сахара , ½ ч. л. соли , сливочное масло , растительное масло для выпекания , сметана по вкусу.

Тыкву вымыть , срезать кожуру , удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусками и отварить в течение 10−15 мин. до мягкости. Затем отвар слить , тыкву протереть через сито или измельчить до состояния пюре блендером.

Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. В тыквенное пюре влить оставшееся молоко , разведенные дрожжи , добавить яйца , перемешать. Частями всыпать просеянную муку. Вымесить тесто и поставить его на 2 ч в теплое место.

В подошедшее тесто добавить растопленное сливочное масло , сахар , соль. Снова вымесить тесто и дать ему подняться в теплом месте.

Когда тесто хорошо поднимется , выпечь блины на хорошо разогретой и слегка смазанной растительным маслом сковороде. Тесто наливать тонким слоем , равномерно распределяя его по сковороде.

Готовые блины выкладывать друг на друга , смазывая каждый блин сливочным маслом. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

Книга «Алтайская трапеза»

Эти рецепты опубликованы в кулинарной книге «Алтайская трапеза». В издании представлены вкусные и полезные рецепты от жителей Алтайского края. Книга была издана в 2013 году ограниченным тиражом. Как рассказали составители издания , гастрономические особенности территорий Алтайского края — это составляющая самоидентификации народов , проживающих в регионе. В адрес редакции книги пришло более 400 рецептов , но только около 300 из них размещены на страницах альбома.

В книгу вошли блюда , главной составляющей которых является местное растительное и животное сырье , а также алтайские продукты. В ней представлены основные блюда , десерты , натуральные напитки , консервированная продукция.

Примечательно , что рецепты для книги собирали не профессиональные кулинары и кондитеры , а своими секретами делились простые жители Алтая. Самым старейшим автором оказалась пенсионерка , которой в 2013 году исполнилось 102 года.

Редакция сайта altapress.ru благодарит управление Алтайского края по пищевой , перерабатывающей , фармацевтической промышленности и биотехнологиям , занимавшееся изданием «Алтайской трапезы», за разрешение на публикацию рецептов из этой книги.

  • Какого числа Масленица в 2019 году
  • Старинные рецепты блинов на Масленницу
  • Мясопуст и сыропуст: печем блины и разбираемся с понятиями
  • Сюжет: Алтайские рецепты
  • Сюжет: Масленица
  • Сюжет: Праздники

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции – она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию