Рецепты кухни четвертой недели Великого поста: питание, постные блюда и меню на каждый день

Меню для мирян на Великий пост по дням на 40 дней 2020 года

Великий пост – это время молитв, смирения желаний и стремления к уединенному образу жизни. Из всех четырех многодневных постов Великий пост 2020 для мирян является самым продолжительным, поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, поститься нужно правильно и продумать меню по дням на 40 дней.

Постное меню: запрещенные и разрешенные продукты

Великий пост 2020 для мирян – борьба с искушениями и соблазном, поэтому на все 40 дней из меню по дням придется исключить все продукты животного происхождения, молоко и молочную продукцию, яйца, конфеты, сдобную выпечку, в том числе и белый хлеб, а также кофе и алкогольные напитки.

К разрешенным продуктам, которые можно включить в меню по дням на Великий пост 2020 на 40 дней, относятся все виды круп и орехов, фрукты сушеные и свежие, овощи, в том числе квашенные, соленые и маринованные, грибы. А также чай, компоты, кисели, натуральный квас.

В дни послабления, а также в православные праздники можно употреблять рыбу, морепродукты и немного красного вина.

Мирянам, которые желают соблюдать Великий пост 2020 согласно всем канонам церкви, при составлении по дням меню на 40 дней стоит знать, что первая неделя поста является самой строгой. В первый день придется полностью отказаться от еды, в остальные дни можно есть сырую пищу без масла и термической обработки, но в завершающий день первой недели можно приготовить пищу на огне с маслом и даже выпить вина.

Вторая, третья, четвертая и пятая недели уже не такие строгие, по определенным дням можно есть горячую пищу с маслом, по другим – только сырую. Последняя неделя, как и первая, строгая. В первые три дня только сырая еда, в четверг – горячая, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу – немного вареной пищи, в воскресенье – Пасха.

На Великий пост 2020 выпадают такие православные праздники, как Благовещение, Лазарева Суббота и Вербное Воскресенье, а значит, меню на 40 дней для мирян можно разнообразить блюдам из рыбы и морепродуктов.

Рецепты постных блюд

Великий пост 2020 для мирян – отказ от обильной пищи, но не изнурение тела, поэтому меню на 40 дней должно быть полезным и по дням разнообразным. Сегодня есть множество рецептов с фото, которые не позволят нарушить правила поста. но и не дадут ослабнуть организму.

Драники без яиц и муки

Из обычного картофеля можно приготовить очень вкусные и нежные драники. Рецепт с фото простой, поэтому такое блюдо можно быстро подать на завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1–2 луковицы;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • На мелкой терке вначале натираем лук, а затем картофель. Если в доме есть кухонный комбайн со специальными насадками, то для измельчения ингредиентов лучше воспользоваться техникой.

  • Получившуюся кашицу перекладываем в сито и оставляем на 5 минут, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

  • Теперь по вкусу подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
  • На сковороде разогреваем масло, ложкой выкладываем картофельное тесто и жарим драники до золотистости, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.

  • Готовые драники выкладываем на салфетку, чтобы убрать с них лишний жир.
  • Драники получаются очень вкусными, но все зависит от самого картофеля, предпочтение лучше отдать крахмалистым сортам.

Овсяная каша на кокосовом молоке

В меню на Великий пост 2020 по дням для мирян на 40 дней можно включить разные блюда из круп. Например, сварить кашу на любом растительном молоке. Предлагаем рецепт с фото очень вкусной и полезной овсяной каши с фруктами и свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • 150 г геркулеса;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 1 банан;
  • 25 г тростникового сахара;
  • ягоды;
  • палочка корицы;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливаем 500 мл воды, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду засыпаем изюм, измельченную курагу, тростниковый сахар и кладем палочку корицы.
  3. После засыпаем геркулес и варим до готовности.
  4. В почти уже готовую кашу добавляем банан, который измельчаем на крупной терке, и вливаем кокосовое молоко, варим 3–4 минуты.
  5. Готовую кашу выкладываем в тарелку, украшаем любыми ягодами и при желании посыпаем сахарной пудрой.

Для рецепта не стоит покупать дорогое по цене кокосовое молоко, а лучше купить сам кокос. Отделить мякоть от скорлупы, натереть ее на терке, залить горячей водой и оставить на 30 минут. После отжать готовое молоко с помощью марли или х/б салфетки. Из половины кокоса можно получить 200 мл молока.

Рис с овощами

В пост из риса можно не только варить каши, но и готовить другие блюда. Например, можно приготовить рис с овощами. Блюдо получается не только вкусным, но и красивым, как на предложенных фото. А готовится рис очень просто, для рецепта можно использовать овощи как в свежем, так и в замороженном виде.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана сладкой кукурузы;
  • 0,5 стакана зеленого горошка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • 150–200 мл воды.

Приготовление:

  • Сладкий перец и морковь нарезаем маленькими кубиками и сразу пересыпаем на сковороду с разогретым маслом, жарим овощи 5–7 минут.
  • Теперь высыпаем зеленый горошек с кукурузой, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

  • После овощи солим и добавляем любые специи по вкусу, вливаем воду, тушим под крышкой 10 минут.

  • Далее к овощам добавляем предварительно отваренный в подсоленной воде рис, перемешиваем.
  • Тушим рис с овощами еще 10 минут.

  • Рис можно не и варить, а после того, как овощи поджарились, засыпаем крупу, вливаем воду и тушим рис с овощами до готовности. Также при желании можно добавить и грибы, получится очень вкусный и ароматный овощной плов.

Морковный суп-пюре с имбирем

В меню на дня на Великий пост 2020 для мирян на 40 дней должны быть предусмотрены и первые горячие блюда. Рецептов очень много, например можно сварить вот такой аппетитный и красивый, как на фото, морковный суп-пюре с имбирем. Блюдо получается настолько аппетитным, что захочется готовить его не только в пост, но и в обычные дни.

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь;
  • 0,5 ч. л. карри.

Приготовление:

  • Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим овощ до мягкости.

  • В этом время шинкуем полукольцами лук, на мелкой терке измельчаем зубчики чеснока и небольшой кусочек свежего имбиря.

  • На сковороде с небольшим количеством масла пассеруем лук, затем добавляем к нему имбирь и чеснок, жарим еще пару минут. После посыпаем овощи карри, вливаем немного воды и тушим 3–4 минуты.

  • Теперь к уже готовой моркови отправляем овощи и измельчаем все погружным блендером.

  • Готовый суп подаем со свежей зеленью.
  • Если морковь сладкая, то суп можно не солить, а добавить по вкусу лимонного сока. Также к такому блюду подойдут сухарики, в обычные дни – из пшеничного хлеба, а в постные – из ржаного.

Салат с капустой и маринованными опятами

В пост очень хорошо готовить салаты, особенно из свежих овощей, ведь в них много витаминов. Предлагаем рецепт с фото очень вкусного и питательного салата с капустой и маринованными опятами.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты (белокочанной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • большой пучок свежей петрушки;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 баночка зеленого горошка;
  • 1 баночка маринованных опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Мелко шинкуем белокочанную капусту, измельчаем зеленый лук, морковь натираем на крупной терке.
  • Соломкой измельчаем свежие огурцы, мелко нарезаем зелень петрушки.
  • В большую миску выкладываем капусту, зеленый лук, морковь, петрушку, высыпаем горошек, выкладываем огурцы и маринованные опята, которые можно заменить любыми другими грибами.
  • В миску с содержимым выдавливаем через пресс чеснок, подсыпаем соль и перец.
  • Также вливаем масло с уксусом, перемешиваем и даем салату немного времени настояться.
  • Салаты можно готовить из разных сырых овощей, а для заправки использовать фруктовый уксус или лимонный сок. Такие блюда подходят для таких постных дней, когда нужно есть только сырую пищу без добавления масла.

Картофельная запеканка с грибами

В постные дни нужно готовить не только полезную, но и сытную пищу, чтобы человек не думал в течение дня только о еде. Например, можно приготовить картофельную запеканку с грибами. Блюдо получается питательным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Мелко измельчаем лук, жарим его на масле до прозрачности, чтобы овощ в запеканке не хрустел.

  • Небольшими брусочками режем шампиньоны, отправляем их к репчатому овощу, обжариваем в течение 5–7 минут.
  • Очищенный картофель измельчаем на крупной терке, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут. После откидываем на дуршлаг и даем лишней жидкости стечь.

  • Возвращаем тертый картофель в миску, подсыпаем крахмал, соль, перец, другие приправы и зелень по желанию.

  • Форму застилаем пергаментом, смазанным маслом, выкладываем немного картофельной массы, сверху – половину грибной начинки, снова картофель. Затем оставшиеся грибы и опять картофель.

  • Отправляем запеканку в духовку и готовим ее 45–50 минут при температуре 180 °С.

Картофельную запеканку можно приготовить с разной начинкой, даже с чечевицей. Для этого обжариваем лук с морковью, а затем тушим вместе с отваренной чечевицей с добавлением специй и томатной пастой.

Постный морковный кекс на гречневой муке

В пост в пищу употреблять сдобу нельзя, но полностью отказываться от выпечки не придется. Ведь есть рецепт с фото морковного кекса, особенность которого в том, что здесь используется гречневая мука, поэтому выпечка получается вкусной и полезной.

Ингредиенты для теста:

  • 300 г гречневой муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 200 г тертой моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г изюма;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. воды;
  • щепотка соли;
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • цедра и сок 1 апельсина.

Приготовление:

  1. В миску высыпаем гречневую и пшеничную муку, подсыпаем ванилин с разрыхлителем и хорошо все перемешиваем.
  2. В другую емкость высыпаем коричневый сахар, корицу, добавляем цедру и сок одного лимона, вливаем масло и воду, также тщательно все размешиваем.
  3. Теперь в пряную смесь засыпаем хорошо промытый и просушенный изюм. Следом выкладываем натертую на мелкой терке морковь и перемешиваем.
  4. В чашу с жидкими продуктами высыпаем сухую смесь и замешиваем однородное тесто.
  5. В форму с пергаментом перекладываем тесто и отправляем в духовку на 40–50 минут, температура 180 °С.
  6. Готовый кекс достаем и полностью остужаем. Для глазури смешиваем сахарную пудру с соком и цедрой одного апельсина. По консистенции глазурь должна напоминать сгущенное молоко.
  7. Остывший кекс извлекаем из формы, поливаем глазурью и ставим в холодильник на 20–30 минут, чтобы помадка застыла.
  8. Несмотря на внешний вид, выпечка получается нежной и рассыпчатой, ведь в гречневой муке отсутствует клейковина. Чтобы кекс получился более ароматным, можно добавить немного специй масала, если такой смеси пряностей нет, то берем по щепотке муската, кардамона, имбиря и молотой гвоздики.

Великий пост 2020 для мирян заканчивается Светлым Воскресеньем. В этот день можно забыть обо всех запретах и о постном меню на 40 дней, который каждый православный продумывал по дням. Но из поста тоже нужно выходить правильно, не стоит сразу налегать на тяжелую пищу. Так, на Пасху можно отведать немного сыра, мяса, выпить вина, обязательно поставить на праздничный стол куличи и яйца. И со следующего дня можно постепенно возвращать в рацион продукты, которые были запрещены в пост.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 6 чел.

Постное меню на каждый день

Главный смысл поста – это не ограничение в еде, а очищение души. Однако здоровье души и телесное здоровье тесно связаны между собой.

Поэтому не стоит впадать в крайности и составлять свое постное меню на каждый день из воды и хлеба.

Мы предлагаем меню, в котором исключены продукты, запрещенные в пост. В состав ингредиентов рецептов не входят мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, рыба, яйца.

Вместе с тем питание остается разнообразным и полезным для здоровья: в нем много овощей, фруктов, бобовых, круп. В меню даже включена постная выпечка, но если вы решили обойтись во время поста без сладостей, то ее можно исключить. Все ссылки кликабельны и ведут на страницы с постными рецептами. В самом конце также есть список продуктов по меню на каждый день.

Комментарии к меню от диетолога Залетовой Татьяны Сергеевны. Татьяна окончила Московскую Медицинскую Академию им.И.М.Сеченова. С 2009 года работает в Клинике ФГБУ НИИ питания РАМН, Является главным диетологом проекта здорового питания GrinDin www.grindin.ru, постоянным автором рубрики “Вопрос диетологу” журнала Домашний Очаг, занимает первое место в рейтинге лучших диетологов Москвы по версии журнала Tatler.

Понедельник

Комментарий диетолога:

Каша из пшеницы. Пшеница — прекрасный источник пищевых волокон, дает чувство сытости. А также содержит вит Е, F, В1, В2, В6, С, РР, каротин, ниацин, холин, биотин, фолацин и микроэлементы (калий, магний, сера, селен, хром, цинк).

Гороховый суп. Бобовые как источник белка – обязательная составляющая постного меню.

Пирожное корзиночка с фруктами – достаточно калорийный десерт, но если Вы ведете активный образ жизни, то побаловать себя можно. Если же у Вас сидячий образ жизни, то такой десерт можно перенести на второй завтрак.

Салат из квашеной капусты с картофелем и грибами. Чтобы не набрать лишний вес, предпочтительнее не есть вечером более 50 г. картофеля.

Вторник

Завтрак. Бутерброды с кабачковой икрой
Обед. Гороховый суп
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Гречневая каша (без сливочного масла и яиц) + Кабачки, жаренные с помидорами

Комментарий диетолога:

Бутерброды с кабачковой икрой. Все же каша на завтрак предпочтительней. Но если нужен завтрак на скорую руку, то и бутерброды сгодятся. Главное хлеб выбирать не белый.

Кабачки, жаренные с помидорами. Чтобы блюдо подошло для диетического питания, предпочтительнее его приготовить в мультиварке или на пару.

Среда

Завтрак. Печенье без молока и яиц
Обед. Постные щи
Полдник. Фрукты на ваш выбор
Ужин. Вегетарианский плов с булгуром

Комментарий диетолога:

Печенье без молока и яиц – вкусно, подойдет для десерта. Но все же на завтрак должны быть продукты, содержащие сложные углеводы и белки.

Четверг

Комментарий диетолога:

Растительное масло добавленное в кашу – источник ПНЖК, к тому же жировая добавка поможет лучше усвоиться витаминам и микроэлементам из каши.

Пятница

Суббота

Комментарий диетолога:

Постные пироги с грибами и капустой. Грибы также незаменимый в пост продукт. При обжарке лучше масло не использовать, а тушить в «собственном соку», пока не испарится вся жидкость.

Воскресенье

Предложенное меню обязательно нужно дополнять свежими овощами и фруктами в достаточном количестве.

Список необходимых продуктов для постного меню

Овощи, фрукты, грибы, зелень

Кабачок — 3 шт.
Цуккини — 1 шт.
Лук репчатый — 1 кг
Помидор — 2 кг
Чеснок — 3 головки
Перец чили — 1/2 стручка
Капуста белокочанная — 1 кг
Капуста квашеная — 200 г
Картофель — 2 кг
Морковь — 500 г
Томаты вяленые — 15-20 штук
Огурец — 3 шт.
Баклажан — 1 шт.
Перец сладкий — 4 шт.
Банан — 1 штука
Яблоко — 3 шт.
Апельсин — 3 шт.
Лимон — 3 шт.
Гранат — 1/2 шт.
Груша — 3 шт
Клубника — 100 г
Малина — 100 г
Черника — 100 г
Фрукты – по вкусу и наличию для корзиночек
Петрушка — 4 пучка + по вкусу
Мята — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Укроп — 2 ст. л. + по вкусу
Базилик — 1 пучок
Грибы лесные — 550 г
Шампиньоны — 12 шт. (крупных)
Грибы сухие — 30 г
Любые фрукты – сколько пожелаете для перекусов

Читайте также:  Православие и домовые: отношение церкви и мнение священников, кто такие и существуют ли, тонкости и нюансы

Крупы, макаронные изделия, бобовые

Пшеница — 350 г (крупномолотая, подойдет и пшеница среднего помола, булгур)
Горох — 1 ст.
Хлопья овсяные — 160 г
Рис — 0,5 ст.
Булгур — 0,5 ст.
Крупа перловая — 200 г
Лапша — 40 г (или вермишель, или другие мелкие макаронные изделия)
Нут — 200 г
Макароны — 300 г
Гречка — 1 ст.

Орехи, сухофрукты, семечки

Курага — 6-8 шт.
Миндаль — 70 г
Орехи кедровые — 30 г
Орехи грецкие — 50 г
Орехи кешью — 190 г
Семечки тыквенные — 3 ст. л.

Бакалея и другие продукты

Томатная паста — 300 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Сахар коричневый — 200 г
Сахар — 250 г
Сахарная пудра — для посыпки
Масло растительное — 600 г
Масло оливковое — 500 г
Масло виноградной косточки — 150 г
Мед — 125 г
Мука пшеничная — 1 кг 750 г
Мука цельнозерновая — 140 г (пшеничная)
Мука льняная — 1 ст.л. (молотое льняное семя)
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Дрожжи сухие — 10 г
Дрожжи живые — 20 г
Уксус — 1 ч. л.
Уксус яблочный — 1 ч. л.
Уксус винный красный — 1 ст. л.
Уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
Фасоль консервированная — 650 г
Сода — 0,5 ч. л.
Стружка кокосовая — 40 г
Чай черный — 1 ст.л.
Каперсы — 1 ст. л.
Хлеб ржаной для гренок и бутербродов
Молоко кокосовое — 1 десертная ложка
Бульон овощной — 2,5 л
Вино белое сухое — 70 г
Сок яблочный — 420 мл
Молоко соевое — 255 мл

Приправы, специи

Соль – 15 г + по вкусу
Корица — 2 ч. л. молотой + 2 палочки
Тмин — 1 ч. л. (семена)
Лавровый лист — 3 листика
Перец черный — по вкусу
Бадьян — 1 звёздочка
Орех мускатный молотый — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 щепотка
Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
Кунжутная паста — 1 ст. л. (Тхина)
Зира — по вкусу
Тимьян — 0,5 ч. л. сушеный
Орегано — 0,5 ч. л. сушеный
Розмарин — 2-3 веточки
Горчица зерновая — 1 ч. л.
Соевый соус — 2 ст. л.
Набор специй – по вкусу

Будьте здоровы и душой и телом!

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню (в том числе и постное)? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Великий пост: нескучное меню на каждый день

«Если душа просит очищения, той малой жертвы, которую вы можете дать – дайте душе то, что она просит и поверьте, в светлую Пасху будет вам настоящая тихая радость»

Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря

На протяжении семи недель придется отказаться от мяса, яиц, молока, творога и прочих привычных продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение.

Впрочем, основа поста – не изнурение тела, а воздержание от обильной пищи, поэтому соблюдение православных правил каждый соизмеряет со своими силами и состоянием здоровья. Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Сырой день

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С

духовке в течение 20 минут.

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

Только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (12 апреля) разрешается есть рыбу.

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цуккини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цуккини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица

Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Грибы

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай ламинарию. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Меню на все дни Великого поста

Итак, с началом Великого поста, который наступает в 2017 году 27 февраля, меняется кардинально и все наше питание. Поэтому давайте рассмотрим меню на Великий пост по дням на 40 дней 2017 для мирян, чтобы вам легче было сориентироваться и настроиться на определенные продукты на все дни поста. Кстати, не бойтесь, если во время поста рационально и продуманно подойти к проблеме питания, то голодным быть не придётся. Можно так спланировать своё питание, что еда будет не только разнообразной, но и сытной, питательной и вкусной. И не забываем — питание, это лишь часть поста, главное — усилить молитвы, дела милосердия, посещать храм и тренироваться в любви к ближним, тогда и ограничения в еде на пользу пойдут душе и телу.
Сразу небольшое уточнение, пост собственно длится не 40, а 48 дней (плюс Страстная неделя).

В дни Великого поста 2017 разрешается кушать следующие продукты:

1. Хлебцы злаковые и чёрный простой хлеб из ржаной грубой муки.
2. Любые крупы и каши из них, сваренные на воде.
3. Летние заготовки, а именно солёные, маринованные и мочёные овощи и салаты из них, варенья, мармелады и джемы.
4. Грибы, приготовленные всевозможными способами.
5. Бобы, горох, фасоль и чечевицу — в вареном состоянии.
6. Орехи, мёд и сухофрукты.
7. Все овощи, как свежие, так и отварные. Фрукты и ягоды.
8. Морепродукты (кальмары, креветки, мидии) и рыбу.
9. Чай, кофе, минеральную негазированную воду, отвары из трав.
10. В промежутках между едой нужно выпивать воду — по 2,5 л минеральной и обязательно без газа. Пищу следует принимать трижды – 1. утро (завтрак), 2. день (обед), 3. вечер (ужин). Размер каждой порции – 200 – 400 грамм.
Посмотрите рецепты постного меню , легче будет замены в питании делать.

Начало Великого поста 2017 — самая строгая первая неделя (как и последняя, Страстная).

27.02.2017, понедельник – воздержание от пищи, лишь чаек можно – ромашка, мята, зверобой.

28.02.2017, вторник – в течение дня разрешается скушать 200 г хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду.

01.03.2017, среда: на день — 250 г хлеба и травяной чай.

02.03.2017, четверг: фрукты и овощи в свежем, не обработанном виде. Желательно – виноград, яблоки, орех, зелень.

03.03.2017, пятница: отвар из сухофруктов или чай в течение всего дня. Кушать любую пищу запрещается.

04.03.2017, суббота – 1. Стакан сока или чай.
2. Отварные овощи — свекла, морковь или картофель, бокал красного, но только натурального, вина.
3. Компот и постное печенье.

05.03.2017, воскресенье – 1. Винегрет и кофе.
2. Постный любой суп, картофель с луком и грибами. Вино и компот.
3. Отварная цветная капуста с яблоком и морковкой, чай
Можно испечь пампушки с чесноком к борщу или супу, посмотрите пошаговый рецепт, это очень вкусно. к тому же их можно и сладкими к чаю сделать.

2-я неделя Великого поста в 2017 году в питании может выглядеть так:

06.03.207, понедельник. 1. Овсянка на воде, чай.
2. Вермишелевый суп с морковью. Котлеты картофельные, свежие овощи, кисель.
3. Яблоко и чай

07.03.2017, вторник. 1. Гречка на воде, кофе.
2. Щи из квашенки (постные), вермишель (макароны) под грибным соусом, салат овощной с маслом из свежих овощей, компот.
3. Яблоки, печёные с добавлением мёда и чай.

08.03.2017, среда. 1. Рисовая каша, кофе.
2. Суп — овощная солянка. Картофель под грибным соусом с добавлением лука, зелени и томатов. Салат из свежей капусты с яблоком, морковью и огурцом, под соусом из ягодного (виноградного) уксуса с маслом. Компот.
3. Чай с лимоном и вареньем.

09.03.2017, четверг. 1. Кукурузная каша, чай.
2. Постные щи, винегрет, морс из клюквы.
3. Пюре из картофеля с кабачками. Соленые или маринованные овощи. Чай, можно с лимоном или яблоками.

10.03.2017, пятница. 1. Ячневая каша, чай с вареньем (мёдом).
2. суп гороховый постный, овощной салат и компот из яблок.
3. Картофельный салат с грибами, чай.

11.03.2017, суббота. 1. Винегрет с грибами, кофе.
2. Суп гречневый, рисовые котлеты, свёкольная икра, бокал вина, тыквенный кисель.
3. чебуреки постные, чай.

12.03.2017, воскресенье. 1. Пшенно-тыквенная каша, кофе.
2. Постный борщ, картофель, протушенный с грибами, вино, лимонный морс.
3. Овощная икра, котлеты из гороха, чай.

3-я неделя Великого поста 2017, меню на каждый день

13.03.2017, понедельник. 1. Пшенка, чай с мёдом.
2. Свекольник с перловкой, картофельные зразы с начинкой из лука и грибов, гороховый салат с солёными огурцами, вино, фрукты, клюквенный лимонад.
3. пирог гречневый, чай с мёдом.

14.03.2017, вторник. 1. Отварной картофель с чесноком, кофе.
2. Фасолевый суп, макароны под грибным соусом, брусничный морс.
3. капустные котлеты (рецепт с фото) , чай с мёдом.

15.03.2017, среда. 1. Манная каша с клубничным вареньем, кофе.
2. Постная солянка, запеканка из цветной капусты с перцем и помидорами, кофе.
3. Поджарка из кальмаров с отварным картофелем, и чай.

16.03.2017, четверг. 1. Овсянка заварная с фруктами и чай.
2. Постные щи, консервированные соленья с перловкой, компот.
3. Овощной рататуй, чай.

Читайте также:  Православие и театр: отношение церкви и мнение священников, тонкости и нюансы, ответы на частые вопросы

17.03.2017, пятница. 1.Каша рисовая, кофе.
2. Суп-пюре гороховый, отварная картошка с коричневым грибным соусом, компот из шиповника.
3. Кабачковая икра с гречкой, чай.

18.03.2017, суббота. 1. Каша манная с малиновым вареньем.
2. Тыквенный суп, фаршированные кальмары с рисом, вино, морс из клюквы.
3. Открытый постный пирог с яблоками, чай.

19.03.2017, воскресенье. 1. Заварная овсяная каша с сухофруктами, кофе.
2. Постный борщ, плов с грибами, вино и компот.
3. Гречка с лечо, чай с мёдом.

4-я неделя Великого поста в 2017 году

20.03.2017, понедельник. 1. Фасолевая каша, фрукты, кофе.
2. Овощной суп, постный плов, орехи, сок апельсиновый.
3. Тушёная капуста, чай.
21.03.2017, вторник. 1. Каша перловая, кофе.
2. Суп с чечевицей, пюре гороховое с соленьями, компот.
3. картофель с чесноком и грибной икрой, чай

22.03.2017, среда. 1. Постные голубцы, кофе
2. Грибной рассольник, запеканка из цветной капусты, ананасовый сок.
3. Орехи, фрукты, чай

23.03.2017, четверг. 1. Заварной рис, кофе.
2. Фасолевый суп, рис с грибной подливой, брусничный морс.
3. Картофель-пюре с кабачками, чай.

24.03.2017 пятница. 1. Заварная овсянка, кофе
2. Гороховый суп, печёные овощи, компот.
3. Тыквенный салат с мёдом,

25.03.2017 суббота. 1. Гречка заварная, кофе.
2. Щи на квашенке, запечённые с морковью и луком кальмары, компот
3. Котлеты картофельные, чай.

26.03.2017 воскресенье. 1. Запечённые с мёдом яблоки, кофе.
2. Борщ постный, жареный картофель с отварной рыбкой, морс
3. Перловка с помидорами, орехи, или котлеты из овсяных хлопьев, рецепт с фото .

5-я неделя поста, меню

27.03.2017, понедельник. 1. Винегрет, кофе.
2. Чечевичный суп, макароны с подливой из грибов, икра кабачковая, компот.
3. Отварной картофель с квашеной капустой, чай.

28.03.2017, вторник. 1. Овсянка, кофе.
2. Суп вермишелевый на грибах, отварная рыба с рисом, кисель ягодный.
3. свекла с черносливом и чай.

29.03.2017, среда. 1. Перловка, кофе
2. Ши постные, овощи, компот.
3. Яблоки, запечённые с мёдом, чай.

30.03.2017, четверг. 1. Тушёная капуста с морковью и зеленью, кофе.
2. гороховый суп, запечённые овощи, жаренная рыба в соусе из лимона, компот.
Ужин – сладкий рис с фруктами, чай
31.03.2017, пятница. 1. Каша овсяная с вареньем, чай
2.Борщ постный, отварной картофель с селёдкой и луком, кисель из шиповника.
3.Вермишель с грибной икрой, чай

01.04.2017, суббота. 1. Морепродукты, чай
2. Солянка постная, винегрет с квашеной капустой и фасолью , вино, морс малиновый.
3. Гречка с закуской из консервированных баклажан, чай

02.04.2017, воскресенье. 1. Каша с тыквой, кофе
2. Щи на кислой квашеной капусте, варёная рыба с жареным картофелем, вино, кофе
Ужин – запечённые овощи, чай

6-я неделя поста 2017

03.04.2017, понедельник. 1.Заварная овсянка с ягодами, кофе
2. Лёгкий супчик с горошком и кукурузой, помидоры с чесноком и орехами, вермишель, компот
3. Гречка с подливой из грибов, чай

04.04.2017, вторник. 1. постная овощная пицца, под острым соусом из томатов, кофе
2. постный борщ, варёные кальмары, рис, сок
3. кабачки с отварным картофелем, чай

05.04.2017, среда. 1. Манка, кофе
2. Картофельный суп, сырые овощи, чай
3. Морковные котлеты с чесноком и луком, чай

06.04.2017, четверг. 1.свекольные котлеты, кофе
2. Обед – щи постные, сельдь с винегретом, компот
3. Запечённый перчик, зафаршированный морковью с чесноком, чай

07.04.2017, пятница. 1. Морепродукты, кофе
2. Овощной суп, рыба жареная, рис, компот.
3. Фасоль, запечённая с морковью и луком, чай

08.04.2017, суббота. 1. Заварная овсянка с ягодами, кофе.
2. Гречневый суп-пюре, отварные рыба и картофель, грибная икра, вино, компот
3. Соте из баклажанов с рисом, чай

09.04.2017, воскресенье. 1. Ячневая каша, кофе
2. Грибной суп-пюре, запечённые овощи, отварная рыба, вино, сок.
3. Жаркое из грибов с картофелем, чай

Последняя, Страстная неделя Великого поста, наступающего в 2017 году

10.04.2017, понедельник, голодный день, можно хлеб, воду.
11.04.2017, вторник. 1. Рис, кофе.
2. Капустные котлеты, сок.
3. Печёное яблоко, чай.

12.04.2017, среда, 1. Свежие овощи, кофе.
2. Капустный салат с морковью и яблоком, кофе.
3. Фрукты.

13.04.2017, четверг. 1. Кукуруза, чай
2. Щи зелёным горошком, винегрет, селёдка, компот
3. Запечённые кальмары с морковью по-корейски. Чай.
Печем Пасхи, красим яйца!

Посмотрите рецепты пасхальных куличей – простые и вкусные.

14.04.2017, пятница. Голодный день, допускается чаек травяной, вода, хлеб.

15.04.2017, суббота – не едим до первой звезды.
Мы вам предоставили примерное меню на Великий пост в 2017 году, а вы уж сами смотрите, какие-то продукты можете заменять аналогичными, главное — придерживайтесь правил на каждый день. И не забывайте делать добрые дела, помогать неимущим, проявлять любовь к ближним, посещать богослужения и молиться за всех. А сэкономленные деньги на питании отдайте бедным.
16 апреля 2017 года — Великая Пасха, поздравляем всех, вы выдержали пост, очистили душу и тело пред Господом, и смело можете разговляться!

Постное меню на неделю

Предлагаемое постное меню на неделю не вполне соответствует строгому церковному уставу. Хотя сами служители Церкви говорят, что строгое соблюдение предписаний во время поста – это удел священников и монахов, мирянам же достаточно просто отказа от продуктов животного происхождения. Как провести Великий пост, выбирать вам. А наш сайт предлагает примерное постное меню на неделю для тех, кто решил провести предстоящий пост с минимальными ограничениями.

Любое меню, а тем более постное меню на неделю, всегда должно изобиловать свежими фруктами, овощами и зеленью. Всевозможные салаты, зелёные смузи и фруктовое ассорти должны быть на вашем столе постоянно. Чем больше в рационе свежих продуктов, тем больше вы получите витаминов, микроэлементов и энзимов – ферментов, отвечающих за аутолиз (самопереваривание пищи). Постоянное употребление свежих овощей и фруктов даёт возможность организму не тратить собственные ферменты на переваривание пищи. Да и на фигуре это сказывается самым лучшим образом, ведь переесть овощей, особенно свежих, довольно трудно. На время поста откажитесь от покупных соков и других напитков, приготовьте квас на ржаной муке. А из квасной закваски можно быстро и легко приготовить домашний хлеб.

Русское постное меню очень разнообразно. Это супы, рассольники, щи и борщи, множество вторых овощных и грибных блюд, а также постная выпечка и напитки. В старинных кулинарных книгах постные рецепты занимают едва ли не большее место, чем скоромный стол. Но жизнь не стоит на месте, и в нашем постном меню на неделю мы решили использовать вегетарианские блюда самых разных кухонь мира.

В зависимости от предпочтений, на завтрак у вас может быть каша, салат или энергетический коктейль. Кашу можно приготовить с ночи, залив хорошо промытую крупу кипятком и укутав кастрюльку в одеяло – так в крупе сохранится больше полезных веществ. Правда, кашу, приготовленную таким способом, придётся разогревать. Обладателям мультиварок и медленноварок в этом отношении проще – с вечера отмерьте положенное количество крупы и воды, установите таймер, и с утра вас разбудит запах свежеприготовленной каши. Если каша с утра для вас – это слишком сытно, то приготовьте энергетический коктейль из зелени или проростков пшеницы. Для этого измельчите в блендере горсть зелени или пророщенного зерна, добавьте 1-2 фрукта по вкусу и долейте чистой воды, если получится слишком густо. Или растяните завтрак на два раза, выпив с утра стакан свежевыжатого сока, а через пару часов позавтракав более основательно (каша или салат).

Обед – Гороховый суп с перловкой

Ингредиенты:
1 л воды,
1 стак. гороха,
1 ст.л. перловой крупы,
½ моркови,
½ луковицы,
½ корня петрушки,
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Горох замочите на ночь. С утра добавьте к гороху перловку и, не сливая воды, поставьте вариться. Коренья и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле и добавьте к гороху, когда он будет почти готов. Посолите и посыпьте зеленью.

Ужин – Картофель по-архиерейски

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля,
5 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенный картофель отварите, остудите и нарежьте крупными ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём ломтики картофеля, в конце обжаривания всыпьте муку, быстро и тщательно перемешайте и прожарьте до румяной корочки. Подайте с салатом из свежей капусты.

Обед – Томатный суп-крем

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров в собственном соку,
1 луковица,
5 зубчиков чеснока,
2 средних картофелины,
1 стак. воды,
100-200 г орехов кешью,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Замочите орехи на ночь в чистой воде. В кастрюлю выложите помидоры, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте лук, чеснок и картофель, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите 10-15 минут до мягкости. Перелейте суп в блендер, добавьте орехи и взбейте до однородности. Добавьте любые приправы по вкусу и соль, если нужно.

Ужин – Крокеты из бобовых

Ингредиенты:
500 г любых бобовых (горох, нут, фасоль, маш или их смесь),
1 ч.л. приправы «Прованские травы»,
растительное масло, соль – по вкусу,
панировочные сухари для жарки.

Приготовление:
Замочите промытые бобовые на ночь в чистой воде. Поставьте варить на сильном огне, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума. Разварите бобовые до мягкости. Слейте воду, если она осталась, и измельчите блендером всю массу до однородности. Посолите, добавьте приправы и перец по вкусу. Из полученной массы слепите небольшие котлетки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на раскалённом растительном масле до румяной корочки. Подайте с соусом гуакамоле (соус из авокадо, чеснока, лимонного сока и растительного масла) и салатом и помидоров и огурцов.

Обед – Овощной суп с имбирём

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
1 луковица,
¼ головки брокколи,
¼ головки цветной капусты,
1 ст.л. натёртого имбиря,
3 зубчика чеснока,
¼ перца чили,
½ ч.л. смеси чёрного перца и соли,
3 стак. овощного бульона или воды,
300 г помидоров,
5 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
В большой кастрюле разогрейте масло и спассеруйте в нём лук до мягкости, добавьте другие овощи, имбирь, чеснок, перец, смесь соли и перца и обжарьте всё до мягкости. Затем добавьте воду или овощной бульон, нарезанные помидоры без кожицы, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите так минут 20. Перед подачей посыпьте зеленью по вкусу. В суп можно добавить немного тёртого кокоса, это придаст экзотичности и пикантности.

Ужин – Карри с грибами

Ингредиенты:
300 г грибов (шампиньоны, вёшенки),
½ крупной луковицы,
6 зубчиков чеснока,
1 ч.л. тмина,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. перца чили,
½ ч.л. куркумы,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. томатной пасты,
3 ст.л. нарезанной кинзы.

Приготовление:
Спассеруйте мелко нарезанный лук в разогретом масле до прозрачности, добавьте чеснок и обжаривайте примерно минуту. Затем добавьте тмин, кориандр, чили и куркуму, перемешайте и потушите в течение 4-5 минут. Добавьте 1-3 ст.л. воды, перемешайте и положите нарезанные грибы, томатную пасту и соль. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите примерно 10 минут. Перед подачей посыпьте свежей кинзой. На гарнир можно подать кус-кус или бурый рис.

Обед – Постные щи с грибами

Ингредиенты:
600 г квашеной капусты,
6 сухих белых грибов,
1 ст.л. гречневой крупы,
2 луковицы,
1 картофелина,
1 морковь,
1 репа или брюква (необязательно),
4 зубчика чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, чёрный перец горошком, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Положите квашеную капусту в глиняный горшок, залейте 500 мл кипятка и поставьте в горячую духовку на 30 минут. Затем отвар слейте в отдельную посуду, а капусту посолите, добавьте мелко нарезанный лук и добавьте растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока масло не впитается в капусту. Затем переложите капусту в отвар и поставьте кастрюлю на огонь. Отварите предварительно замоченные грибы в 1 л воды, соедините грибной бульон с капустой, добавьте гречневую крупу и сварите щи на медленном огне до готовности капусты.

Ужин – Котлетки из красной чечевицы

Ингредиенты:
1 стак. коричневого риса,
½ стак. красной чечевицы,
3,5 стак. воды,
1 ч.л. семян тмина,
1 красный сладкий перец,
1 луковица,
1 ч.л. кукурузного крахмала,
1-2 ч.л. растительного масла,
соль – по вкусу.
Для соуса:
¼ стак. кокосовой стружки,
1 ч.л. натёртого имбиря,
2 ч.л. измельчённой мяты,
2 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса,
1 ч.л. лимонного сока,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
В кастрюлю влейте воду, положите в неё все ингредиенты, кроме крахмала и растительного масла, накройте крышкой и варите на слабом огне до полного выкипания воды. Полученную массу остудите, добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Сформируйте котлетки и обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Для получения соуса сложите все необходимые ингредиенты в блендер и взбейте. Подайте с любым салатом.

Обед – Овощной суп

Ингредиенты:
2 средних стебля лука-порея,
6-8 крупных картофелины,
1 стак. замороженного горошка,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
2 ст.л. муки,
1 л воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук-порей нарежьте поперёк на тонкие круглые ломтики. Картофель крупно нарежьте. Лук-порей и чеснок спассеруйте в течение 2-3 минут на растительном масле, добавьте муку, перемешайте и добавьте 1 стак. воды. Хорошо перемешайте, чтобы мука не схватилась комочками, выложите в смесь картофель, долейте оставшуюся воду и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите до готовности картофеля. Затем добавьте горошек, вскипятите и потомите под крышкой несколько минут. Посолите и поперчите.

Ужин – Мексиканский рис

Ингредиенты:
1 стак. риса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. оливкового масла,
2 стак. воды,
½ луковицы,
1 средний помидор,
1 острый перец
¼ стак. томатного соуса,
1 чт.л. семян тмина,
1 ч.л. пряных трав,
соль – по вкусу.

Приготовление:
В глубокую сковороду влейте масло и прогрейте его. Положите промытый и обсушенный рис, перемешайте, чтобы весь рис оказался в масле. Прогревайте до тех пор, пока рис не станет коричневым. Постоянно мешайте, чтобы рис не пригорел. Добавьте измельчённый чеснок, размешайте и слегка обжарьте. Аккуратно влейте холодную воду, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Накройте неплотно крышкой, уменьшите огонь и варите около 20-30 минут. Когда рис будет готов, вся вода впитается, рис будет рассыпчатым, но не сухим. Добавьте пряностей по вкусу.

Обед – Борщ с кальмарами

Ингредиенты:
200 г кальмаров,
150 г варёной свёклы,
200 г свежей капусты,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. томатной пасты,
1 л воды,
соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Разморозьте кальмаров, удалите плёнку и хорошо промойте. Отварите кальмаров в кипящей воде, опуская их по одному на 2-3 минуты. Нарежьте соломкой или кубиками. Капусту нарежьте соломкой и отварите в небольшом количестве воды. морковь и лук нарежьте и обжарьте на растительном масле, затем добавьте кусочки кальмара и томатную пасту и потушите несколько минут. К готовой капусте добавьте тушёные коренья и кальмары, залейте оставшейся кипящей водой, добавьте пряности по вкусу. Варёную свёклу натрите на крупной тёрке, положите к капусте, вскипятите и добавьте соль, уксус и сахар. При подаче посыпьте зеленью.

Ужин – Рулет из капусты с грибами

Ингредиенты:
1 небольшой кочан капусты,
50 г сухих грибов (или 200 г свежих),
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В большой кастрюле вскипятите воду. Опускайте в кипяток кочан капусты, снимая размягчённые листья. Разберите таким образом весь кочан, срежьте или отбейте утолщённые прожилки и уложите листья на полотенце в виде дорожки так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. Уложите начинку, сверните рулетом, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовке до золотистой корочки. Для начинки сварите вязкую гречневую кашу, добавьте обжаренные с луком грибы, соль, перец, перемешайте. При подаче посыпьте зеленью.

Читайте также:  Заповедь "Не укради": значение и толкование, от чего предостерегает

Обед – Рыбный суп

Ингредиенты:
300-400 г морской рыбы,
1 л воды,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
лавровый лист, соль, зелень, перец горошком.

Приготовление:
Рыбу почистите, хорошо промойте и положите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 30 минут. В конце варки положите пряности и специи. Измельчённые лук и морковь обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте муку, перемешайте и доведите до готовности. Готовую рыбу выньте шумовкой, бульон процедите и положите в него нарезанный картофель. Сварите картофель до готовности, добавьте обжаренные овощи, вскипятите и подайте, посыпав зеленью.

Ужин – Жаркое с тыквой по-американски

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
250 г перловой крупы,
300 г брокколи,
1 средний помидор,
1 луковица,
2 ст.л. семян тыквы,
15 маслин без косточек,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. базилика.

Для соуса:
5 ст.л. бальзамического уксуса,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. дижонсокй горчицы,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Предложенное постное меню на неделю – лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами.

Великий пост 2020: календарь питания, меню и интересные рецепты

В 2020 году Великий пост продлится со 2 марта по 18 апреля. Для тех, кто собирается его соблюдать, Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день.

Великий пост считается одним из самых суровых постов в православном календаре.

Длится он 48 дней. Первые сорок дней символизируют удаление Иисуса Христа в пустыню после крещения, где он постился и противостоял искушениям. Оставшаяся неделя знаменуют последние дни жизни Спасителя.

Таким образом, вступая в пост, человек усмиряет собственные желания, противостоит искушениям и очищается духовно.

В современном мире соблюдение Великого поста решение исключительно индивидуальное. В этот период свободное время необходимо посвящать молитвам, изменить меню питания, исключить праздность и стремиться к более уединенному образу жизни.

Во время Великого поста из обычного меню следует исключить молочные продукты (например, творог, сыры, сметану, кефир, йогурты, молоко, мороженое), продукты животного происхождения (все виды мяса, рыбы, яиц, колбасы) и полуфабрикаты, содержащие эти продукты. Также в Великой пост запрещается употреблять алкоголь.

Календарь питания на каждый день Великого поста 2020

Великий пост разделяют на семь недель (седьмиц). У каждой из них есть свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть меню постящегося в 2020 году с понедельника по пятницу.

Чтобы не запутаться в предписаниях, удобно держать под рукой календарь питания по дням поста

Самые строгие требования в первую и последнюю неделю.

Первая неделя Великого поста 2020

В первый день Великого поста (по-другому его называют чистым понедельником), 2 марта, постящимся рекомендуется полностью отказаться от пищи и воды.

Согласно церковным устоям, есть следует на следующий день – во вторник. И то рацион должен состоять только из хлеба и воды.

В среду и четверг (4 и 5 марта) должно быть сухоядение. Разрешается есть сушеные овощи, фрукты и хлеб, а растительное масло находится под строгим запретом.

Так, в эти дни Великого поста можно приготовить квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы, употреблять орехи и мед. Также ограничения в сухоядение распространяются на напитки. В среду и четверг разрешены только соки и вода. От чаев, кофе, отваров и компотов следует отказаться.

В пятницу (6.03) меню будет состоять из вареной растительной пищи, но без масла. Например, постящимся разрешено отварить картошку, морковку, брокколи и другие овощи.

В субботу и воскресенье (7 и 8 марта) при приготовлении еды можно использовать масло. Также в эти дни разрешается выпить немного вина.

Вторая неделя Великого поста 2020

В это время Великого поста православные верующие чествуют великого богослова, святителя Григория Паламу.

В понедельник (9.03), среду (11.03) и пятницу (13.03) – сухоядение.

Во вторник (10.03) и в четверг (12.03) меню включает в себя вареную или тушеную пищу без масла.

В субботу (14.03) и воскресенье (15.03) – послабление. В эти дни при приготовлении еды можно использовать растительное масло, а также разрешается выпить чуть-чуть вина.

Третья неделя Великого поста 2020

С 16 по 22 марта в Храмах поклоняются Святому Кресту.

В этот период Великого поста действует такое же меню, что и во вторую седьмицу.

Так, сухоядение будет 16, 18, 20 марта, варенные и тушеные блюда без масла разрешены 17 и 19 марта, добавить масло в пищу и выпить вина разрешается 21 и 22 марта.

Четвертая неделя Великого поста 2020

Православные вспоминают преподобного Иоанна Лествичника.

В этот период соблюдается меню второй и третьей недели, однако с некоторым послаблением в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещение Пресвятой Богородицы является одним из главных праздников в православном календаре. В этот день архангел Гавриил сообщил Деве Марии благую весть – что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа.

Таким образом, сухоядение соблюдается 23, 25 и 27 марта, вареную и тушеную пищу без масла можно приготовить 24 и 26 марта, в субботу (28) разрешены блюда с маслом.

В воскресенье, 29 марта, меню разрешается расширить и съесть рыбу. Так, постящиеся могут сварить или пожарить ее.

Необычным и приятным решением станут суши. При этом надо следить, чтобы в их составе не было других запрещенных продуктов.

Пятая неделя Великого поста 2020

Пятую неделю Великого поста по-другому называют “Седьмицей пальмовых ветвей”. Вспоминают преподобную Марию Египетскую.

Меню ничем не отличается от списка второй и третьей седьмиц. Сухоядения придерживаются 30, марта и 1,3 апреля, вареные и тушеные овощи без масла разрешены 31 марта и 2 апреля, а 4 и 5 числа разрешены блюда с маслом и немного вина.

Шестая неделя Великого поста 2020

В этот период православные верующие празднуют вход Господен Иерусалим. Второе название “Цветоносная”, она завершается Вербным воскресеньем.

Строго Великий пост соблюдается с 6 по 10 апреля, послабления разрешены в субботу и воскресенье.

Так, 12 апреля, меню постящегося будет состоять из вареной пищи с растительным маслом, можно выпить вина и съесть икру. На следующий день также разрешается приготовить блюдо с рыбой.

Седьмая неделя Великого поста 2020

Последние семь дней Великого поста называют “Неделя страданий Господа” или “Страстная седьмица”. В этот период православным верующим следует вспоминать события, произошедшие в последние дни жизни Христа – Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие, смерть и погребение.

С 13 по 18 апреля Великий пост соблюдается с особой строгостью. Так, с понедельника по четверг следует есть только один раз в день – после появления на небе первой звезды, в пятницу необходимо отказаться от пищи на весь день. В субботу разрешается включить в меню сырые продукты без масла.

Заканчивается Великий пост 19 апреля Пасхой. С этого дня можно есть абсолютно все.

Рецепты для постного меню на Великий пост 2020

Во время Великого поста меню может быть достаточно многообразным. Постящимся разрешается готовить различные каши с фруктами, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Существует множество интересных рецептов, которые обязательно стоит попробовать в Великий пост.

Овсянка и кокосы

Для тех, кто любит сладкие каши, как раз следует включить в меню этот вариант овсяной каши.

Овсянка варится на молоке, но не на обычном, а кокосовом! Рецепт ее приготовления очень прост, а способ ничем не отличается от традиционного.

Для разнообразия рекомендуется добавить нарезанные кубиками яблоки или другие фрукты.

Постные голубцы с перловкой

Любители голубцов обязательно должны попробовать этот рецепт.

Кочан капусты необходимо положить в пароварку, вытащить через 15-20 минут и отделить 12-16 листьев (отбить их молотком).

Хорошо промыть перловку и затем отварить ее.

Почистить среднюю луковицу, небольшую морковку, половину корня сельдерея и шампиньоны. Овощи и грибы нарезать мелкими кубиками. Далее все следует смешать с уже отваренной перловкой и готовить в пароварке 20 минут. Во время готовки добавить соль и перец.

После приготовления начинку необходимо положить в капустные листья и завернуть. Завернув конвертиком, голубцы следует варить 15-20 минут.

Особенно вкусным блюдо будет, если его приправить специальным соусом. Для приправы необходимо очень мелко нарезать грибы, обжарить их, затем на сковородку добавить 1,5 стакана муки и воды. Варить соус до загустения.

Рецепт можно и “изменить”. Так, вместо перловки подойдет любая крупа, в том числе рис, булгур, гречка и пшеничные зерна.

На приготовление этого блюда может уйти час.

Салат “Табуле”

В постное меню обязательно должен войти рецепт салата “Табуле”.

Залить стаканом кипятка кускус, добавить несколько капель оливкового масла и соль. Крупно нарезать мяту и петрушку, снять кожицу с двух помидоров (для этого сала лучше выбрать сладкие).

Далее смешать все ингредиенты в салатнице. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем.

Рецепт очень простой и вкусный.

Постное жаркое с картофелем фри

В период Великого поста можно приготовить вкусное жаркое. В интернете лежит множество рецептов постного блюда, один из них – с баклажанами и картофелем фри.

Нарезать кубиками баклажан и два красных сладких перца (предварительно удалив сердцевину), полукольцами красный лук, разрезать на четвертинки шампиньоны.

Обжарить в растительном масле баклажан, перцы и лук, затем добавить в сковородку шампиньоны. Готовить на сильном огне.

Влить томатный соус и посолить. Тушить ингредиенты на маленьком огне, затем добавить красную консервированную фасоль с соком. Готовить еще минут пять.

Далее приготовить картофель фри (можно купить в магазине упаковку замороженного).

На тарелку выкладывают картофель фри, сверху поливают тушеными овощами и посыпают нарезанной петрушкой.

На приготовление потребуется примерно полчаса.

Постные рисовые котлеты

Существует множество рецептов постных котлет. В свое меню постящиеся могут добавить рисовые котлеты, которые ничем не уступают обычным.

Хорошенько промыть и сварить рис и картошку (по отдельности, конечно). Нарезать обжарить на растительном масле лук и морковь, потереть сваренную картошку.

Далее смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. После этого слепить котлеты и пожарить. Готовое блюда рекомендуется обвалять в сухарях.

Постная картофельная запеканка с грибами

Разнообразить меню в Великий пост поможет картофельная запеканка с грибами. Приготовление блюда по рецепту займет примерно час.

Приготовить картофель и сделать пюре на ее отваре. Нарезать грибы (крупно) и лук (мелко), обжарить их, а затем измельчить в блендере.

В форму для запекания выложить третью часть картофеля, сверху пюре из грибов с луком, следующим слоем положить вторую часть картофеля, далее выложить тонкий слой нарезанных кольцами помидоров и положить последнюю часть картошки.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно чуть более получаса.

Cалат из креветок

В дни Великого поста, кроме среды и пятницы, разрешены блюда, в рецепты которых входит креветки. Самым простым решением – станет вкусный салат.

Очистить и отварить креветки, крупно нарезать листья салата айсберг, разрезать пополам помидоры черри.

Смешать все ингредиенты, заправить салат оливковым маслом, перцем, солью. По желанию полить бальзамическим соусом.

Суп из цветной капусты с фисташковым кремом

Обжаривать полстакана фисташек в течение пяти минут, затем пересыпать орехи в сотейник, залить водой (на сантиметр выше фисташек) и варить до мягкости около получаса.

Мелко нашинковать полкилограмма цветной капусты, три яблока, четыре морковь, три зубчика чеснока и имбирь. Все ингредиенты обжарить.

Затем выложить все в кастрюлю и залить заранее приготовленным овощным бульоном, накрыть крышкой и варить примерно 20 минут.

После приготовления фисташки следует измельчить в блендере, затем залить воду и размешать до получения гладкого крема.

Далее смешать суп с фисташковым кремом, приправить солью и перцем. По желанию посыпьте нарезанной зеленью.

Этот рецепт не оставит равнодушным никого и займет достойное место в календаре питания.

Картофель под цитрусовым соусом

Нарезать, посолить, поперчить и обжарить 250 граммов лисичек. В рецепт можно добавить измельченный лук.

В очищенном картофеле сделать разрезы, в которые следует выложить грибную начинку.

Сложить в противень, застеленный фольгой. Блюдо поставить в духовку и выпекать около получаса.

За это время приготовить соус – смешав лимонный и апельсиновый соки и пол-ложки карри. После приготовления полить им картофель.

Постный салат “Цезарь с креветками”

Для любителей “Цезаря” есть рецепт салата с креветками. Блюдо готовится быстро и поможет разнообразить меню в период Великого поста.

Сварите креветки в течение 2-3 минут в кипящей воде и почистите. Белый хлеб нарезать кубиками и слегка поджарить на сковородке. Нарезать листья ромэна (можно взять айсберг) и помидоры. После этого смешать все компоненты и приправить соусом.

Для приготовления соуса необходимо взять измельченный чеснок, оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.

Плов с овощами и изюмом

В постное меню можно включить и плов с овощами.

Необходимо хорошенько промыть рис и сварить его до полуготовности. Средне порезать лук и морковь и потушить.

Пересыпать в казан рис, лук и морковью, кинуть изюм, приправить соль и перец по вкусу, накрыть крышкой. Готовить около получаса.

Готовится блюдо по этому рецепту чуть больше часа.

Спагетти с баклажанами в томатном соусе

Сварить спагетти (вместо них можно взять любые макаронные изделия).

Нарезать соломкой два баклажана, присыпать солью и оставить. Смыть приправу можно через полчаса. После того как они высохнут, поджарить до золотистого цвета и мягкости.

Порезать кубиками четыре помидора (средне) и один лук (мелко), нашинковать зубчик чеснока. Все это обжарить, посыпать солью и сахаром, довести до кипения. Тушить соус на маленьком огне.

Нарезать базилик и третью его часть кинуть в томатный соус. Позже добавить баклажаны и оставшийся базилик.

На тарелку выкладывать спагетти, политые томатным соусом.

Чахохбили вегетарианское

Крупно нарезать два баклажана и замочить в соленой воде на полчаса.

Порезать ломтиками 6 помидоров, сложить в сковородку, добавить 1/3 стакана воды и потушить. На другой сковородке обжарить 4 пошинкованных луковицы, порезанные ломтиками 2 картофелины и подготовленные баклажаны.

После этого вылить томатную пасту, приправить солью и перцем, насыпать порезанную петрушку и кинзу.

Постные блинчики с гречкой

В Великий пост можно побаловать себя и блинчиками. Рецепт постного теста очень прост.

Для приготовления необходимо смешать 250 граммов муки, щепотку соли, 4 чайные ложки сахара, налить поллитра минеральной воды с газом. Далее миску необходимо накрыть пленкой и оставить в теплом месте на полчаса.

Начинка блинчиков может быть любой. Для сладких подойдет яблочное пюре, а для сытных – гречка с грибами.

Для начинки следует хорошо промыть гречку и обжарить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле, добавить соль, засыпать гречку. Крупу необходимо варить, пока не впитается вода.

Нарезать кубиками и обжарить лук и грибы. Затем смешать гречку с луком и грибами.

На каждый блин положить по 2 ложки начинки. Свернуть блины конвертиками и прожарить на сковородке.

Ссылка на основную публикацию