Рецепты кухни Рождественский пост: постные блюда и меню на каждый день

Рождественский пост: постное меню на каждый день

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания. Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

5 декабря употреблять пищу следует без добавления масла.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

6 декабря в основное меню можно ввести рыбу.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

10 и 11 декабря в качестве основного блюда используйте рыбу.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

14 декабря постный день не допускает использования растительного масла.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

15 декабря используйте масло для приготовлении пищи на сегодняшний день.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

17 и 18 декабря разрешено употребление рыбы.

19 и 20 декабря как и 15 декабря разрешено использование растительного масла.

21 декабря воспользуйтесь рекомендациями на 16 декабря.

22 декабря разрешено растительное масло.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

23 декабря приготовление пищи без растительного масла.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

30 декабря не употребляйте растительное масло.

31 декабря нет ограничений на рыбную продукцию.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

1 января смело добавляйте масло в свои кулинарные шедевры.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

3 января не используйте масло.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

5 января не разрешено использование масла.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

6 января, как и 2 января — строгий день сухоядения.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

Придумывайте новые оригинальные блюда, чтобы разнообразить меню, и не забывайте, что специи также влияют на эмоции и энергетику. Помните, что постящимся не следует посещать увеселительных мероприятий. Это время лучше провести в кругу семьи и подготовиться к наступающим праздникам. Берегите себя и своих близких. Помните, что сила искренней молитвы и веры способны изменить вашу жизнь в лучшую сторону, и не забывайте нажимать на кнопки и

Вкусные постные блюда на рождественский пост

Установление рождественского поста отмечается еще со времен раннего христианства. По историческим данным его соблюдали 7 дней, но после реформы 1166 года Патриархат Константинопольской православной церкви Луки Хрисоверга, его установили на срок 40 дней. Так рождественский пост теперь приравнен к Великому посту.

Подготавливаясь к празднованию Рождества Христова, верующие очищают душу и плоть от грехов и болезней, накопившихся за весь год. Соблюдать сорокадневный пост довольно сложно, поэтому люди открывают интернет и кулинарные журналы с желанием разнообразить свой рацион и найти постные блюда на рождественский пост. Рецепты с фото, простые и вкусные мы представим нашим дорогим читателям.

Крестьянский суп из фасоли

Фасоль способствует укреплению кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение. Поэтому для сердечников из фасоли можно приготовить не просто вкусные постные блюда на рождественский пост, но и полезные для сердца рецепты. С фото простые и вкусные блюда станут еще проще в выполнении, так что, дорогие читатели, давайте ознакомимся с крестьянским супом.

Ингредиенты:

  • фасоль – 400-500 грамм;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • вода – 3 литра;
  • рис – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Пошаговое выполнение рецепта:

  • Фасоль нужно предварительно замочить в воде. Лучше это делать на ночь.
  • Отварить фасоль в слегка подсоленной воде до полной готовности. Это займет около 1 часа.
  • Пока вариться фасоль мы приступаем к очистке и нарезке овощей. Картофель нарезаем кубиками, лук – мелкими кубиками, морковь натереть на терке.

  • Рис промыть и залить на полчаса холодной водой.
  • В отдельном сотейнике кипятим 3 литра воды. После закипания добавляем готовую фасоль, пять доводим до кипения.
  • Теперь добавляем картофель, рис и ½ часть лука с морковью. Варим в течение 20 минут.

  • Оставшуюся часть моркови с луком обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Постоянно перемешиваем. Когда лук станет золотистым – отключаем.

  • В овощной бульон добавляем муку и тушим, постоянно помешивая в течение 1-2 минуты.
  • Добавляем зажаренные овощи, перемешиваем. Доводим до вкуса (соль, перец, специи). Добавляем мелко нарезанную зелень и кипятим еще 5-10 минут. Отключаем.

Постный майонезный соус

Впереди главный праздник – Новый год, конечно, все хозяйки будут придумывать на стол различные салатики, закуски, основные блюда. Любой маме или бабушке хочется порадовать своих родных вкусными праздничными блюдами.

Но как же приготовить один из знаменитых новогодних салатов «рыба под шубой» тем, кто придерживается рождественского поста, ведь в него обязательно нужен майонез? Любые постные блюда на рождественский пост можно заправить нашим майонезом. Рецепт с фото поможет сделать простой и вкусный постный майонез.

Ингредиенты:

  • гороховые хлопья или колотый горох – 1 ст. л.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 180-220 грамм;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1-2 ст. л.;
  • горчица – 2-3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Гороховые хлопья варить на медленном огне до разваривания. Время варки составляет от 10 до 30 минут, зависит от вида хлопьев.
  2. Если используется колотый горох, нам нужно его сварить и сделать пюре.
  3. Когда сварятся хлопья или колотые орехи нужно их взбить блендером до однородности. Консистенция должна быть в виде киселя.
  4. Оставляем горох остужаться.
  5. В емкость для взбивания майонеза вливаем растительное масло, добавляем небольшую часть гороха в расчете 1:2. 1 часть – гороховой массы, 2 части – растительное масло. Взбивать блендером в течение 1 минуты.
  6. Наш соус уже должен посветлеть, но консистенция будет еще жидковатая.
  7. Теперь добавляем соль, сахар, перец, уксус, горчицу. Уксус нужно добавлять частями и пробовать на вкус. Важно майонез не перекислить.
  8. Добавив ингредиенты, начинаем опять взбивать на протяжении 1-1,5 минуты.
  9. Масса уже должна приобрести густую консистенцию. При необходимости добавляем еще специй.
  10. Майонезный соус готов!

Запеканка из картофеля с грибами

Это очень сытное и аппетитное блюдо, которым не стыдно накормить гостей. Приготовить запеканку можно всего за 30 минут с совершенно доступных продуктов. Для рецепта нам нужны помидоры, но сейчас практически все стараются в летнее время забить морозилку свежими овощами и ягодами. Так что проблем с этим быть не должно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1-1,5 кг;
  • грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • постный майонез для заправки;
  • растительное масло;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Картофель моем, очищаем от кожуры. Ставим на плиту вариться.
  • Пока картофель отваривается, подготавливаем шампиньоны. Моем, очищаем, нарезаем кубиками.
  • Нарезаем лук и обжариваем его с грибами с небольшим количеством растительного масла.

  • Отварной картофель толчем, добавляя овощной бульон. Солим, перчим по вкусу.
  • Грибы с луком измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  • Форму для запекания смазываем растительным маслом. Нижним слоем выкладываем 1/3 часть картофельного пюре.

  • Вторым слоем будет шампиньоны с луком, а затем опять картофельное пюре (еще 1/3 часть).
  • На слой картофеля ровным слоем выкладываем кружочки помидоров.

  • Последним слоем будет оставшаяся часть пюре из картофеля.
  • Смазываем постным майонезом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекаем в течение 40 минут. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Постные котлеты из капусты

Котлеты мы будем готовить без яиц, но их вкус от этого совершенно не испортится. Даже те, кто не обладает высокими кулинарными талантами, смогут запросто приготовить наши постные блюда на рождественский пост. Рецепты с фото, простые и вкусные котлеты помогут сделать изысканными, которые можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 ср. шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Каноническое право: история и понятие, источники и нормы, система и характер

Способ приготовления:

  1. Листья капусты отделить от кочана и проварить в слегка подсоленной воде 10 минут. Затем воду слить и оставить продукт остывать.
  2. Чеснок и репчатый лук очистить.
  3. Остывшие капустные листы, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
  4. В полученную массу добавить манку, соль и перец. Фарш хорошо вымесить.
  5. Добавить муку и опять хорошенько перемешать.
  6. С полученной массы сформировать котлетки.
  7. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  8. Теперь берем сформированную котлету, панируем в сухарях, слегка их придавливаем и выкладываем на раскаленную сковороду.
  9. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
  10. Подавать к столу с постным майонезом, притрусив укропом или зеленым луком.

Рулет из лаваша с грибами

Наша рубрика представляет читателям постные блюда на рождественский пост, рецепты с фото описывают простые и вкусные блюда. Еще одним таким является рулет из лаваша с грибами. Приготовить его не составит труда, а вкус не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (большой);
  • масло растительное для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  2. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  3. Обжарить лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  4. Грибы порезать кубиками и также обжарить на растительном масле.
  5. Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить и поперчить. Начинка для рулета готова.
  6. Лаваш расправить на столе и ровным слоем нанести на него начинку из грибов
  7. Завернуть лаваш с начинкой в рулет. Сверху обмотать пищевой пленкой и отправить в холодное место на полчаса.
  8. Когда рулет пропитается начинкой нарезать его на порционные кусочки.
  9. Подавать к столу, украсив мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Морковный пирог

Люди, придерживающиеся поста, могут быть большими сладкоежками. Но, как правило, магазинные сладости содержат животные жиры, яйца, молоко, поэтому это не совсем постные блюда на рождественский пост. Простые и вкусные рецепты с фото мы предложим специально для наших православных читателей. Морковный пирог – это один из знаменитых пирогов наших бабушек. Он получается необычайно вкусным, интересным и привлекательным. Рецепт очень простой, давайте с ним ознакомимся.

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная – 150 грамм;
  2. масло растительное (рафинированное) – 8 ст. л.;
  3. сахар – 1 стакан;
  4. фруктовый сок – 1 стакан;
  5. грецкие орехи – 150 грамм (очищенных);
  6. морковь – 150 грамм;
  7. разрыхлитель – 1 ч. л.;
  8. ванилин – 1 уп.;
  9. мед – 1 ст. л.;
  10. щепотка соли.

Пошаговое описание:

  1. Грецкие орехи очищаем и обжариваем. Можно на сухой сковороде, регулярно помешивая, либо несколько 7-10 минут в духовке. Когда орехи остынут легонько перетереть их руками, чтобы очистить от шелухи.
  2. Сахар, растительное масло и фруктовый сок смешиваем и хорошенько взбиваем. Сок можно использовать любой по вкусу, у нас – персиковый.
  3. Морковь очищаем и трем на мелкой терке.
  4. Грецкие орехи взбить блендером, но не до пастообразной массы. Не забудьте оставить несколько штучек для украшения пирога.
  5. Помолотые орехи добавляем к масляно-сахарной смеси. Хорошо перемешиваем.
  6. Теперь муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и ваниль.
  7. Все компоненты пирога соединяем и вымешиваем тесто. Оно получится жидким, как на оладьи.
  8. Тесто выливаем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания – 35-40 минут.
  9. Когда пирог будет готов оставить его немного остыть в форме, и только потом его можно будет вынимать.
  10. Украшаем пирог на свой вкус.

Чтобы пирог имел хрустящую корочку, мы рекомендуем верх смазать медом. Главное, когда будем смазывать, пирог должен быть немного остывший, так как мед при температуре выше 60 градусов выделяет токсичные вещества.

Праздничные рецепты постных блюд

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты — мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Постные вторые блюда

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Читайте также:  Захоронение домашнего животного у православных: можно ли хоронить на кладбище или нет, особенности процедуры

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Рецепты постных блюд на Рождественский пост

Содержание:

Какие продукты можно есть, а какие нет в рождественский пост

Рождественский пост подразумевает в течении всего периода определенные правила питания.

Рождественский пост предполагает полный отказ от таких продуктов, как мясо, яйца и молоко. Однако, это не означает, что все 40 дней предстоит питаться невкусной однообразной пищей. Можно заранее составить меню на каждый день недели, включив в рацион продуты, наиболее любимые членами семьи. Если проявить фантазию, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд.

Рождественский пост не такой строгий, как Великий. Он даже предполагает дни послабления, когда в рацион можно вносить разнообразие. Так, по выходным допустимо употребление рыбы и сладостей в небольших количествах.

Периодом с самыми жесткими ограничениями считается 1-5 января. В эти дни разрешается питаться лишь крупами, приготовленными на воде. Также по традиции запрещается принимать пищу 6 января вплоть до момента, когда на небе зажжется первая звезда.

Разрешенные продукты в Рождественский пост.
Тем не менее, строгие правила не распространяются на беременных женщин, кормящих матерей, маленьких детей, стариков и людей с заболеваниями. В данном случае разрешена корректировка меню, чтобы не навредить здоровью, а лишь принести пользу организму и душевному состоянию.

Во время поста разрешено употребление овощей, фруктов, ягод. Бобовые культуры, грибы и орехи сытные и содержат большое количество белка, поэтому ими можно заменить мясо.

Чтобы полностью не отказываться от сладкого, допускается заменить сахар медом. А вместо того, чтобы жарить на масле, блюдо можно запечь в духовке, либо приготовить в пароварке.

Полностью запрещенные продукты:

  • мясо;
  • рыба (за исключением дней послабления);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • фаст-фуд;
  • сладости;
  • сахар, соль;
  • алкогольные напитки.

Рецепты постных блюд

Приготовление каш

По традиции утро во время поста следует начинать с каши. Важно помнить о том, что варить ее нужно без коровьего молока и сливочного масла.

Можно приготовить крупу на воде, либо на растительном молоке (кокосовом, соевом, овсяном). При подаче допускается добавление ягод или сухофруктов.

Пшенная каша с курагой станет прекрасным началом дня для сладкоежек. Пшено отваривают в воде из расчета 3/1 к крупе. Курагу (можно использовать чернослив или цукаты) промыть и при необходимости вымочить в горячей воде. Добавить сухофрукты к каше.

Пшенная каша с курагой великолепно подходит для поста по всем параметрам.

Пшено можно также приготовить и с тыквой. Для этого 200 г тыквы нарезать кубиками и поставить на огонь в кастрюле с 1 л воды. Спустя 15 минут после закипания добавить пшено. Допускается ввести щепотку соли. Варить на слабом огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Приготовление супов

Суп – традиционная обеденная еда. Из овощей, круп и грибов можно придумать множество вариаций горячих первых блюд.

Для его приготовления необходимо клубень картошки, порезанный кубиками, положить в кипящую воду, через пару минут добавить натертую морковь и репу (по 1 шт.). Далее ввести мелко нарезанную луковицу и 3 соленых огурца, нашинкованных соломкой. Засыпать в кастрюлю полстакана риса и варить суп до готовности. Подавать со свежей зеленью.

Гречневая похлебка – еще один вариант сытного супа на рождественский пост. Готовится он быстро и легко. Овощи (2 картофелины и 1 морковь) отварить, после чего в бульон всыпать полстакана гречки. Варить до готовности. В суп можно добавить чеснок, перец, лавровый лист, немного соли и свежую зелень.

Сытная похлебка с гречневой крупой.

Вторые блюда

Из разрешенных в пост продуктов можно приготовить большое количество вторых блюд. Например, тушеная капуста богата витаминами и необходимыми для организма микроэлементами. Для ее приготовления можно использовать и другие овощи, чтобы разнообразить вкусовые ощущения. Можно сделать капусту с рисом, картофелем, помидорами или морковью.

Отличным вариантом питательного и сытного блюда станет фасоль «по-монастырски». Для этого зерна необходимо отварить до мягкости, добавить нашинкованный лук и зелень.

Рецепты выпечки

Во время поста выпечку разрешено есть только в дни послабления. В процессе приготовления необходимо строго следовать правилам – не добавлять в блюдо яйца и молоко. Существует большое разнообразие рецептов, не содержащих этих продуктов.

Например, можно приготовить постный шоколадный кекс.

Состав:

  • мука 300 г;
  • сахар 1 ст.;
  • какао 6 ст.л.;
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.;
  • вода 1 ст.;
  • растительное масло 5 ст. л.

Постный шоколадный кекс – вкусная выпечка, которую легко приготовить.
Для начала необходимо смешать все сухие ингредиенты – муку, какао, сахар и разрыхлитель. В отдельной емкости развести воду с маслом. Тонкой струйкой влить тесто в мучную смесь и тщательно перемешать до однородной массы. При желании можно добавить орехи или мелко порезанные сухофрукты. Форму смазать растительным маслом, влить в нее тесто и поставить в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

Определить готовность можно с помощью зубочистки – если при прокалывании кекса она осталась сухой, значит блюдо можно вынимать из духового шкафа.

Блюда из рыбы

В дни послаблений помимо выпечки можно позволить себе и рыбу. Допускается употребление любого вида – белой или красной, в зависимости от предпочтений. Ее можно запечь в фольге, приготовить на пару или сварить уху.

Запеченная скумбрия прекрасно подойдет для постного ужина. Для ее приготовления необходимо порезать рыбу на порционные куски толщиной от 3 до 5 см и на полчаса оставить мариноваться в смеси специй и соли. После этого разложить ломтики на противне, застеленном пекарской бумагой, и готовить в духовке, разогретой до 190°С в течение 20 минут. В качестве гарнира подойдет рис с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке, готовится очень просто и отличается отменным вкусом.

Праздничные блюда на Рождество

Пост завершается в Сочельник – 6 января. Появление на небе первой звезды возвещает о том, что наступило Рождество Христово. Тогда всей семьей можно насладиться вкусным праздничным ужином.

Правила приготовления рождественских блюд:

  1. На столе должно быть 12 блюд – это число символизирует количество апостолов Иисуса.
  2. Употребление мяса, молока и яиц все еще остается под запретом, однако, можно приготовить рыбу и выпечку.
  3. По традиции все члены семьи должны принимать участие в приготовлении праздничной трапезы.
  4. Алкогольные напитки в Святвечер употреблять запрещено.

Можно приготовить салаты, овощные оладьи, крупы, рыбу, сладкую выпечку. Но, какое бы меню ни выбрала хозяйка, на столе обязательно должны присутствовать кутья и узвар.

Узвар – напиток из сухофруктов с добавлением меда. Сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу, грушу и вишню отваривают как для компота, но сразу же после закипания снимают с огня. Напиток должен настояться в течение 3-4 часов. Мед лучше добавлять в уже слегка остывший узвар.

Кутья – это каша с фруктами. Для ее приготовления необходимо отварить пшеницу в течение 40 минут, после чего добавить в готовую кашу дробленые орехи, цукаты, мед и маковые зерна.

Доставка рождественского построго рациона

Можно заказать готовый рацион с доставкой до дома, вот самые популярные из них:

Календарь Рождественского поста (+рецепты постных блюд)

С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней до 6 января.

В это время верующие будут воздерживаться от многих продуктов, и им на помощь придет календарь питания. В нём отражены все предписания церкви, чтобы не ошибиться и не нарушить пост.

В этом году Рождественский пост начинается с 28 ноября.

Первый день поста не отличается особой строгостью. Верующие могут есть рыбу, горячую пищу, но не употреблять растительного масла. В этот день хозяйкам на помощь придут овощные супы с добавлением чечевицы, блюда из булгура или риса.

29 ноября. В пятницу не едят приготовленную пищу. Верующие соблюдают сухоядение, вкушая орехи, фрукты и овощи в сыром виде. Допускается употребление хлеба, меда, сухофруктов.

30 ноября, 1 декабря. В эти дни верующим разрешено приготовить рыбу с использованием подсолнечного масла. Хозяйки могут порадовать близких котлетами на пару, запеченной в фольге рыбой или ухой.

2 декабря. В понедельник нельзя употреблять в пищу масло, но можно кушать горячее. В качестве основного блюда в этот день можно подать грибной суп или щи, а на ужин потушить овощи.

3, 4 и 5 декабря. В эти дни разрешено употреблять в пищу не жирные сорта рыбы, как морской, так и речной. Верующие могут сделать запеченную рыбку с гарниром из риса и овощами, а также испечь пироги с рыбной начинкой и добавлением растительного масла. 4 декабря в день Введения во храм Пресвятой Богородицы верующие смогут поприсутствовать на торжественной службе и заручиться поддержкой Высших Сил на время строго поста.

6 декабря. Верующим вновь предстоит кушать термически необработанные продукты. Полезным перекусом в этот день будут ягодные и фруктовые коктейли с добавлением молотых орехов, меда и сухофруктов. Такая пища позволит сохранить энергию и прекрасно восполнит запас витаминов.

7, 8 декабря. В эти дни в меню вновь можно добавить рыбу и морепродукты. Паста с креветками, устрицами и кальмарами станет прекрасным обедом. Рыбные блюда стоит сочетать с овощами, чтобы исключить недостаток витаминов в зимний период.

9 декабря. В понедельник масло под запретом, однако и без него можно приготовить вкусную пищу. Блюдом дня может стать запеченная в тыкве пшенная каша с добавлением сухофруктов и меда. На ужин можно приготовить тушеные овощи с грибами.

10 декабря. Рыбный день. Верующие могут вкушать рыбу и морепродукты.

11 декабря. Вновь наступает время сухоядения, когда верующие могут есть лишь не вареные продукты. В этот день ситуацию спасет салат из свежих овощей, а также перекус из сухофруктов, орехов и меда. Такая пища быстро насытит и добавит бодрости для выполнения запланированных дел.

12 декабря. Постящиеся могут приготовить рыбные рулеты, запечь кусочки морской рыбы в постном кляре, а также использовать иные морепродукты (вроде морской капусты).

13 декабря. В пятницу вновь под запретом горячая пища. Это время верующие проведут в молитвах и воздержании. Исключить упадок сил позволят сытные перекусы, в том числе постные энергетические батончики, содержащие семечки, орехи, мед и высушенные фрукты.

14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.

16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.

17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.

18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.

19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.

20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов. 21, 22 декабря. Рыба и морепродукты будут главными блюдами на эти дни. Хозяйки могут запечь крупного карпа, нафаршировав его гречкой с добавлением овощей. Сытное блюдо прекрасно смотрится на листьях салата.

23 декабря. Дозволяется есть горячую пишу, но без использования растительного масла. Побаловать семью можно постным овощным супчиком, а также салатами из капусты, огурцов, редиса, помидоров, зелени и иных овощей. С добавлением лимонного сока и морской крупной соли эти блюда станут еще вкуснее.

24 декабря. В горячую пищу можно добавлять масло. Запеченные фаршированные шампиньоны с гарниром и салатом украсят любой стол.

25 декабря. День сухоядения. Верующие ограничиваются пищей, не прошедшей термическую обработку. Восполнить запасы энергии помогут фруктово-медовые лакомства, а также лесные орехи. 26 декабря. В этот день разрешено есть горячую пищу с добавлением масла. Хозяйки смогут побаловать близких вкусными запеченными овощами с картофелем, приготовить драники и фаршированные грибами картофельные котлеты.

27 декабря. День сухоядения. В пищу можно употреблять сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, мед.

28, 29 декабря. В эти дни вновь можно накрывать на стол рыбу. Запечь ее можно в фольге с добавлением риса и овощей, а чтобы рыбка получилась сочной, стоит сбрызнуть ее лимонным соком. 30 декабря. Пища без масла. Вареные овощи, постные супы, фруктовые и овощные салаты станут прекрасными блюдами этого дня.

31 декабря. В этот день в пищу можно добавлять масло. Запеченные овощные котлеты с салатом из свежих овощей будут уместными. Также не стоит забывать о травяных настоях и компотах.

1 января. Вновь верующие строго постятся, не позволяя себе вкушать пищу, прошедшую термическую обработку.

2 января. В среду в пищу не добавляют масла. Тем не менее богатое разнообразие круп позволяет готовить вкусные и полезные блюда. В кашу, сваренную на воде, стоит добавить молотые орехи, сухие фрукты и немного варенья.

Читайте также:  Монах Авель: пророчества и предсказания, жизнь и биография предсказателя

3 января. Четверг — день сухоядения. Это время проводят в молитвах, чтобы Высшие Силы помогли справиться с трудностями и завершить пост. Дозволены орехи, фрукты и овощи.

4, 5 января. В эти дни вновь разрешено масло. Приготовить в этот день можно вкусный постный плов с использованием булгура и стручковой фасоли.

6 января. В этот день верующие отмечают Рождественский сочельник и соблюдают сухоядение.

7 января. Пост завершается празднованием Рождества. Дозволяется употреблять любую пищу, однако верующим не стоит забывать, что выход из поста должен быть осторожным. Большое количество пищи может плачевно сказаться на здоровье.

Во время Рождественского поста следует воздерживаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молока, сыра и других молочных продуктов, поэтому православные придумали рецепты блюд, не используя эти ингредиенты. Вот некоторые из них:

1. Овощные оладьи

Для оладий понадобятся следующие ингредиенты:

  • два стакана муки;
  • два зубчика чеснока;
  • один стакан теплой воды;
  • один крупный лист капусты;
  • одна небольшая луковица;
  • три столовой ложки растительного масла;
  • одна столовая ложка сахара;
  • чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;
  • половина чайной ложки соли;
  • зелень укропа и/или петрушки по вкусу.

Как приготовить:
В теплую воду с сахаром (один стакан) всыпать дрожжи, перемешать, оставить на 15 минут – должна появиться пышная пена. За это время мелко нарезать или потереть на терке лук, капусту и чеснок. Подошедшие дрожжи влить в просеянную муку, сделав в ней ямку, туда же влить масло, выложить подготовленные овощи, всыпать соль и рубленую зелень, замешать однородное тесто и, накрыв его полотенцем, оставить в тепле на 40 минут, чтобы тесто поднялось. Зачерпывать поднявшееся тесто ложкой, выкладывать на сковороду и жарить румяные оладьи с двух сторон на растительном масле.

2. Гречнево-пшеничная каша с овощами (без масла)

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • полстакана гречневой крупы;
  • полстакана пшеничной крупы;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • 200 граммов белокочанной капусты;
  • три стакана воды;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить:
Гречку промыть.Смешать крупы и прокалить на сковороде, чтобы у них была одинаковая влажность. Лук, капусту и помидоры измельчить.Добавить к смеси круп.
Залить кипятком, посолить и готовить на среднем огне до готовности круп — примерно 20 минут. Зелень мелко порубить.
В самом конце добавить зелень в кашу, перемешать, дать настояться ещё 5-10 минут.

3. Гречневые котлеты

Для гречневых котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 гр гречневой каши;
  • 100 гр рисовой каши;
  • две дольки чеснока;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • кусочек кабачка или капусты;
  • одна небольшая морковь;
  • две столовые ложки манки.

Гречневую и рисовую кашу смешать и перемешать в блендере с чесноком, зеленью и капустой. Порезать мелко небольшую луковицу, морковь потереть на крупной терке. Потушить. Добавить две столовые ложки манки и оставить ненадолго для того, что бы манка набухла. Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить. Далее налепить котлеты, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

4. Котлеты из чечевицы

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан чечевицы;
  • картофель;
  • морковь;
  • 2-3 зубчика чеснок;
  • чайная ложка зелени;
  • пол-лимона;
  • черный перец;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 12 часов. После воду слить и пробить чечевицу блендером. Картофель, морковь и чеснок натереть на мелкой терке. Сбрызнуть соком из половинки лимона. Добавить овощи к чечевице, перемешать. Приправить по вкусу солью и специями. Сформировать из массы аккуратные котлеты. Обжарить котлеты на разогретой с маслом сковороде с двух сторон до появления аппетитной корочки. Накрыть сковороду крышкой и на слабом огне довести до готовности. Можно переложить котлеты в пароварку и готовить на пару 20-30 минут. При желании, котлеты можно залить томатным соусом и потушить. Подавать с салатом из свежих овощей.

5. Перловка с шампиньонами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

на шесть порций

  • две столовой ложки растительного масла;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • два стакана перловки;
  • четыре стакана воды;
  • шампиньоны;
  • соевый соус;
  • соль.

Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 минут. Вскипятить четыре стакана воды, добавить щепотку соли, одну столовую ложку растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 минут. Отбросить перловку на дуршлаг. Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, шесть минут. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить. Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, четыре минуты. Добавить шампиньоны и жарить еще три минуты. Выложить перловку, перемешать и сразу же снять с огня. Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и перловку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне, один час. Это можно делать в духовке.

6. Коктейль на завтрак из овсянки

Для этого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

  • три чайных ложки овсяных хлопьев;
  • стакан кипятка;
  • банан;
  • любые ягоды (замороженные или варенье);
  • мед (по желанию).

Овсяные хлопья залить стаканом кипятка. Когда остынет, добавить банан, мёд и какие-нибудь ягодки или варенье. Взбить блендером. Овсянка почти не чувствуется, больше похоже на кисель.

7. Паштет из фасоли и орехов

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Грецкие или любые другие орехи замочить на ночь в холодной воде.
Красную фасоль из банки отцедить. Луковицу мелко нарезать, прожарить в растительном масле, в конце добавить измельчённый чеснок. В чашу блендера высыпать фасоль, орехи, лук с чесноком, зелень и измельчить. Добавить соль, перец, специи. Подавать, намазав на хлеб.

8. Плов с чечевицей и овощами

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 180 г короткозерного риса;
  • две большие картофелины;
  • две средние моркови;
  • две большие луковицы;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • два лавровых листа;
  • соль.

Промыть чечевицу, положить в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды, добавить слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Довести до кипения и варить 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться. Тщательно промыть рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откинуть на сито. Картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистить и нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.В большой кастрюле с толстым дном разогреть 3–4 столовой ложки масла. На среднем огне обжарить в нем лук и морковь, постоянно помешивая, пять минут. На овощи выложить нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложить промытый рис, на него – чечевицу. Залить содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на два пальца, закрыть крышкой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального. Снять крышку и обернуть её полотенцем, плотно закрыть кастрюлю. Варить до готовности риса, 30–40 минут, первые 30 минут, не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложить плов на подогретое блюдо. Плов с чечевицей и овощами готов.

Блюда в рождественский пост на Новый год

Приближается Новый год – пожалуй, самый «сытный» из всех праздников. Считается, что богатый стол в новогоднюю ночь сулит достаток в наступающем году – вот и стараются хозяйки из всех сил. Но празднование Нового года приходится на время Рождественского (Филиппова) поста. Мы подобрали интересные блюда, которые украсят праздничный стол тех, кто соблюдает пост.

Праздничный ужин в пост – тема непростая. Особенно, если за столом собрались постящиеся люди и те, кто пост не соблюдает. Мы предлагаем вам тематическое меню, составленное из постных блюд, которые легко превратить в обычные.

Каждый раздел меню (салат, закуска, пирожки, основное горячее блюдо, десерт и выпечка) представлен в виде 3 блюд. Выбирайте, что вам больше нравится. А если праздник обещает быть долгим, можете приготовить всё.

Блюда, которые мы предлагаем готовить по нашему новогоднему меню для постящихся, вкусны сами по себе, а поставив на стол скоромные добавки к постным блюдам, их легко превратить в блюда для всех.

Салаты

Картофель, маринованные огурцы, грибы + заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы

Постарайтесь найти для этого постного салата самые крепкие грибы – тогда они будут приятно контрастировать с картофелем и нежной заправкой. Можете использовать шампигьоны, но лучше взять лесные: боровики или белые.

Скоромная добавка: копченные колбаски, варенный язык или говядина, обжаренные в смеси растительного и сливочного масла.

Салат с грибами

Салат романо, креветки, лимон, французский багет + заправка оливкового масла, чеснока и пряной зелени

Изящный салат в средиземноморском стиле с морепродуктами. Багет делает салат более сытным, но его можно заменить любым свежим деревенским хлебом.

Скоромные добавки: в них этот салат не нуждается.

Салат с креветками и кростини

Оливье с кальмарами + постный майонез

Да, новогодние праздники попадают на дни поста. Это не значит, что нужно отказываться от любимого оливье!

Скоромные добавки: классический майонез и вареная/копченая курица. Если за столом собралась сборная компания из постящихся и не постящихся, лучше не заправляйте салат. Поставьте мисочки с майонезом и пусть каждый заправит «Оливье» любимым соусом.

Оливье с кальмарами и постным майонезом

Закуски

Заливное на агар-агаре из сельдерея, морковки и спаржи

Заливное — это всегда красиво и эффектно, даже в постном варианте. Его не надо делать много или даже можно приготовить порционно и подать на красивой тарелке. Для более яркого овощного вкуса морковь и спаржу можно предварительно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Скоромные добавки: подайте к заливному соус на основе классического майонеза.

Заливное из сельдерея, морковки и спаржи

Ассорти паштетов из фасоли, авокадо, чечевицы и баклажанов

Эти закуски можно приготовить и в обычный день, но во время праздника они особенно хороши. Стоит поменять хлеб или подать к ним свежие овощи, эти паштеты-намазки зазвучат по-новому.

Скоромные добавки: подсушенный на сковороде бекон, копченная курица, твердый выдержанный сыр или даже варенные яйца.

Ассорти постных паштетов

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Рулеты из лаваша всегда очень выручают хозяйку. Они хороши и для будничных перекусов, и для еды в путешествиях, но и на праздничном столе они смотрятся уместно. Рулеты можно подавать холодными, а можно обжарить на растительном масле.

Скоромные добавки: в них рулет не нуждается.

Рулеты из лаваша с салатом из фасоли и авокадо

Пирожки

Пирожки с картошкой

Постное тесто отлично подходит для пирожков, например, с картошкой. Этим рецептом можно воспользоваться не только в пост, но и в том случае, когда дома нет молока или яиц. Только правильно подберите картошку, чтобы она была вкусной в вареном виде.

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с картошкой

Булочки из капустного теста

Оригинальный рецепт этих булочек принадлежит одному флорентийскому ресторану. Капуста, которая используется для них, называется cavolo nero, то есть «черная капуста». На самом деле она вовсе не черная, а темно-зеленая и выглядит не как привычный нам кочан, а как пучок длинных лопухов. По виду и консистенции листья-лопухи больше всего напоминают листья савойской капусты. Сейчас такая капуста стала появляться на московских рынках и это здорово! Но мы готовим эти булочки с обычной молодой белокочанной, и тоже получается отлично.

Скоромные добавки: в них булочки не нуждаются.

Пирожки с рисом и зелёным луком + пряности

В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того, ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!

Скоромные добавки: в них пирожки не нуждаются.

Пирожки с пряным рисом

Основные горячие блюда

Лосось с миндалём, фундуком и кунжутом + грибы и лук-шалот

Для этого блюда можно выбрать любую рыбу семейства лососевых: сёмгу, форель, горбушу. Рыба отлично сочетается с хрустящими ингредиентами, а значит лосося с орехами и грибами ждёт успех.

Скоромные добавки: подайте к каждой порции горячего лосося кусочек сливочного или топленого масла.

Лосось с грибным винегретом

Ризотто с овощами и грибами

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль. Для ризотто с грибами хороши лисички, опята, белые грибы, но шиитаке и шампиньоны тоже хороши, особенно если усилить их аромат молотыми сухими лесными грибами.

Скоромные добавки: подайте к горячему ризотто кусочек сливочного масла и тёртый твёрдый выдержанный сыр.

Ризотто с белыми грибами

Лосось в пергаменте

Благодаря конвертикам из пергамента. лосось получается чудесным, ведь бумага сохранит все ароматы блюда. Подавайте его на стол прямо в конвертах, чтобы все гости смогли ими насладиться.

Скоромные добавки: эта рыба не нуждается в добавках.

Лосось с кускусом в пергаменте

Десерт и сладкая выпечка

Полено из миндаля и грецких орехов + курага и виноград

Этот изысканный десерт из марципана можно приготовить с любыми фруктами и ягодами. Попробуйте проложить марципановые слои яблоками, грушами или апельсинами. Не забудьте присыпать фрукты 1–2 ст. л. крахмала, иначе они дадут сок и десерт будет “мокрым”.

Яблочный пирог на пару

Что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост и любит яблочные пироги? Мы нашли выход из положения и делимся своими знаниями с вами.

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Оранжевое желе из хурмы

Желе из хурмы можно полюбить и готовить постоянно только из-за его цвета. В каком еще сладком блюде можно найти такой радостный и позитивный оранжевый колор? Но, конечно, это и очень вкусно.

До того, как был принят григорианский календарь, Рождество в России отмечали 25 декабря, и Новый год встречали уже после окончания поста. В 1918 году наша страна перешла на новое летоисчисление, но православная церковь осталась верна старому, юлианскому, календарю. Вот так и получилось, что теперь Новый год приходит за неделю до того, как заканчивается пост и наступает Рождество.

Ссылка на основную публикацию