Рецепты постного овсяного печенья: традиционные и проверенные рецепты, советы

Постное овсяное печенье: 3 рецепта (из хлопьев, с бананом, с яблоком)

С началом поста многие пересматривают свое меню и исключают из него молоко, мясо, яйца и сливочное масло. Естественно, исключаются и многие сладости, впрочем, не все так грустно. Многие лакомства можно приготовить и без всех этих ингредиентов. Наши рецепты постного овсяного печенья тому доказательство. Готовьте по ним пошагово вместе с нами.

Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Постное овсяное печенье с бананом

Что нам потребуется:

  • овсяные хлопья (лучше мелкие) – 300 грамм;
  • спелые бананы – 150 грамм;
  • жидкий мед – 1,5 столов. л.;
  • орехи грецкие – 50 грамм;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 0,5 чайн. л.;
  • молотая корица – 0,5 чайн. л.

Как приготовить овсяное постное печенье с бананом

  1. Почистим бананы и разомнем их вилкой до состояния пюре. Это можно сделать толкушкой для картофеля или блендером.
  2. Овсяные хлопья смешаем с банановой кашей и дадим постоять 10-15 минут: хлопья размякнут и станут нежнее. Если мелких хлопьев не окажется, можно использовать обычную овсянку — на вкус печенья это не повлияет.
  3. Вливаем жидкий мед, чтобы подсластить печенье. Если мед загустел, его можно предварительно растопить на водяной бане.
  4. Добавим соду, погашенную лимонным соком, и молотую корицу — она придаст выпечке приятный аромат. Орехи растолчем в мелкую крошку и тоже добавим в тесто. Получившуюся массу перемешаем до однородности.
  5. Теперь начнем лепить слегка смоченными в воде руками круглое печенье. Выложим рядочками на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
  6. Выставляем духовку на 200° и выпекаем 15-20 минут.

Кулинарный фокус удался: родное овсяное печенье, поменяв имидж, становится экзотическим «банановым». Золотую горку прикрываем полотенцем и даем «отдохнуть» на столе 10 минут. Затем – милости просим к столу!

Постное овсяное печенье с яблоком

Список продуктов:

  • хлопья овсяные (геркулес) — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоко среднего размера — 2шт.;
  • корица (порошок) — 1ч.л.;
  • мед — 1ст.л.;
  • сахар — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.;
  • сода — 1ч.л.;
  • кислота лимонная — 0,5ч.л.

Рецепт приготовления постного овсяного печенья с яблоком

  1. Овсяную крупу смелем в мясорубке или в кофемолке. В принципе, можно просто порубить острым ножом. В таком случае это уже будет не мука, а рубленая овсянка. Как в этом рецепте.
  2. В миску высыпаем пшеничную муку, соду, лимонную кислоту, соль, сахар, овсяную измельченную крупу. Если соду погасить уксусом, то муки надо взять чуть больше.
  3. Мед соединим с корицей.
  4. Сухую смесь дополним растительным маслом с подготовленным медом.
  5. Яблоки вымоем, разрежем на кусочки, удалив серединку. Положим в форму для выпечки и отправим в духовку.
  6. Когда яблоки станут мягкими, достанем их и остудим. Удаляем кожуру, а серединку перетираем в пюре — оно будет связующим звеном в нашем печенье.
  7. Добавляем в миску яблочное пюре и замешиваем тесто. Вначале ложкой, затем руками. При необходимости добавим муку – столько, чтобы тесто получилось мягким и немного прилипало к рукам.
  8. При помощи двух ложек сформируем одно за другим печенье: скатываем шарик, сплющиваем в лепешку диаметром примерно 3 сантиметра. Выкладываем заготовки на пергамент и отправляем противень в духовку. Выпекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Готовое овсяное печенье выкладываем в тарелку остывать. Заодно любуемся — уже не на фото! — пористой домашней фактурой и равномерным румянцем. Это печенье — мягкое, рассыпчатое, нежное – настоящая находка для постящихся, отрада для худеющих, палочка-выручалочка для придерживающихся лечебной диеты.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Постное овсяное печенье

Приготовление вкуснятины вроде печенек в пост заставляет поломать голову. Действительно, как можно испечь по-настоящему вкусное печенье без яиц, сливочного масла, молока? Можно! Постное овсяное печенье можно испечь, используя только постные продукты, и при этом оно получится великолепным.

Постное овсяное печенье можно приготовить по нескольким рецептам. В основе, конечно, овсяная мука или овсяные хлопья. Хлопья можно брать любые, но лучше использовать хлопья быстрого приготовления, печенья получаются более нежные. Овсяные хлопья можно измельчить прямо в муку при помощи блендера или кофемолки, а можно оставить грубые кусочки. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать обычную пшеничную муку. Конечное же, в любом постном рецепте всегда есть простор для фантазии: мука может быть не только высшего сорта, но и первого или даже с отрубями. Мука может быть пшеничная, ржаная, гороховая, гречневая, рисовая, из нута – каждый раз вкус печенья будет немного другим, и каждый раз выпечка будет обогащена теми или иными полезными веществами, присущими тому или иному сорту муки.

Вместо сахара в постное овсяное печенье лучше добавить мёд, тем более, что это обязательно при приготовлении классического печенья. И ещё одна классическая добавка – изюм, причём лучше тёмных сортов. Конечно, сложно удержаться и не добавить что-нибудь новенькое. Любые сухофрукты, орехи, семечки, цукаты – всё идёт в ход!

Овсяное печенье монастырское

Ингредиенты:
200 мл газированной минеральной воды,
200 мл растительного масла,
овсяная мука.

Приготовление:
Соедините воду и растительное масло и постепенно всыпьте муку. Замесите гладкое не слишком крутое тесто. Разделите его на 3-4 части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной 5 мм и вырежьте печенье при помощи стакана или формочек для печенья. Разложите печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 20-25 минут.

В тесто для овсяного печенья можно добавить любые орехи, семена, сухофрукты.

Постное овсяное печенье с бананом и мёдом

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
2 банана,
2 ст.л. мёда,
½ стак. грецких орехов,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:
Овсяные хлопья измельчите блендером до состояния грубой муки. Бананы для этого печенья лучше взять переспелые. Разомните их вилкой, добавьте лимонный сок и слегка разогретый для лучшей тягучести мёд. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Мокрыми руками слепите печеньки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15 минут до зарумянивания.

Постное овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:
200 г овсяных хлопьев,
100 г мёда,
100 г муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. разрыхлителя,
изюм (лучше тёмный).

Приготовление:
Измельчите овсянку в блендере до состояния муки. Соедините все сухие ингредиенты. Мёд подогрейте до жидкого состояния, смешайте с растительным маслом. Замесите тесто, не забудьте добавить изюм. Застелите противень пергаментом и выложите на него лепёшки теста при помощи ложки и слегка прижмите их. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте в неё противень с печеньями на 20-30 минут. Выпекайте до увеличения в размере и золотистого цвета.

Аромат на кухне будет просто великолепный!

Овсяное печенье с яблоком

Ингредиенты:
¾ стак. любой муки,
¼ стак. пюре из яблока,
½ ч.л. корицы,
¼ стак. любого растительного масла,
1 пакетик ванильного сахара,
1,5 стак. овсяных хлопьев,
3 ст.л. сахара (или 100 г мёда),
¼ стак. орехов или семян,
½ ч.л. соды,
⅟₃ ч.л. соли,
¼ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Приготовление:
В миске смешайте муку, соль, мускатный орех. В другой посудине соедините сахар или мёд, яблочное пюре, корицу, растительное масло и ванильный сахар. Смешайте обе смеси, добавьте овсянку и изюм. Выложите лепёшки теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте печенье в течение 15 минут.

Иногда для приготовления печенья используются совершенно неожиданные ингредиенты!

Постное овсяное печенье на рассоле

Ингредиенты:
1,5 стак. овсяных хлопьев,
50-100 г мёда,
100 мл растительного масла,
100 мл рассола (от огурцов, помидоров),
2 ч.л. молотого имбиря.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте рассолом и оставьте на пару часов для набухания. Мёд подогрейте, добавьте в хлопья, всыпьте имбирь, влейте растительное масло и перемешайте до однородности. Если получится вязкое тесто, добавьте муки. Разделите тесто на кусочки величиной с грецкий орех, слегка сплющите и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку, нагретую до 180°С,на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Овсяное печенье на томатном соке

Ингредиенты:
150 г овсяных хлопьев,
50 г сахара,
100 мл томатного сока,
4-5 ст.л. растительного масла,
100 г грецких орехов,
½ ч.л. соды,
1 ч.л. молотой корицы,
изюм – по желанию.

Приготовление:
Прокалите орехи на сухой сковороде, остудите и слегка измельчите. Овсяные хлопья измельчите, если они крупные, соедините с сахаром, содой, корицей и перемешайте. Смешайте томатный сок и растительное масло, соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделайте тесто на лепёшки толщиной 5-7 мм и разложите на противне. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут.

Раскладывая печенье на противне, помните, что при выпекании постное овсяное печенье сильно увеличивается в размерах, как бы расплывается, поэтому раскладывайте его на некотором расстоянии друг от друга, чтобы печенья не склеились.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лучший рецепт постного овсяного печенья с фото

Во время поста приходится менять привычный рацион питания и отказываться от многих продуктов. Особенно тяжело такие строгие ограничения даются любителям сладостей и мучных изделий, ведь в состав подобных блюд зачастую входят ингредиенты животного происхождения.

Чтобы облегчить мучительный период поста для сладкоежек, предлагаем простой рецепт овсяных печенья постного, которое точно понравится всем ценителям вкусных десертов.

Рекомендации от шеф-повара

Несмотря на то, что печенье постное, его вкусовые качества ничуть не хуже оригинала. Хозяйкам в этом случае есть, где разгуляться: можно проявить фантазию, добавлять в тесто цукаты, орехи, различные ягоды, создавая новые шедевры кулинарного мастерства.

Читайте также:  Божественная литургия: что это такое и как она проходит, содержание и последовательность, практика и структура, особенности и сроки богослужебных часов

Особую популярность рецепт заслужил благодаря своей простоте, даже начинающие хозяюшки смогут с легкостью приготовить печенье в домашних условиях.

Мука и хлопья – два основных ингредиента, входящих в состав овсяного печенья. Если хозяйке не удалось заранее приобрести в магазине овсяную муку, можно этот ингредиент сделать самостоятельно, измельчив обычные хлопья при помощи блендера. На вкусовые характеристики готового десерта это никак не повлияет.

Важно!От чего помогает Киккская икона Божией Матери на Кипре

Замешенное тесто перед выпечкой должно настояться в течение часа, чтобы хлопья успели хорошенько набухнуть и впитать воду. Для этого массу накрывают небольшим кусочком ткани и прячут в какое-нибудь укромное место, где ничто не помешает ей подняться.

Чтобы постное печенье из овсяных хлопьев не получилось слишком твердым, следует добавить в тесто слегка охлажденное растительное масло, если этот ингредиент предусматривает рецептура блюда.

Не забывайте, что выпечка больших размеров будет сильно крошиться, поэтому для удобства готовьте печенье размером с грецкий орех.

Если под рукой не оказалось разрыхлителя, можно использовать обычную гашеную соду.

Познавательно!Молитва Символ Веры: полный текст на русском языке

Для этого в пищевую соду наливают столовый уксус или сок лимона. Для удобства смажьте пальцы небольшим количеством растительного масла – такая простая хитрость предотвратит прилипание теста к рукам.

Уделите особое внимание добавкам, которые будете использовать в качестве топинга для вашего десерта. Тыквенные семечки обязательно измельчайте перед добавлением в тесто, иначе после термической обработки они затвердеют и будут доставлять существенный дискомфорт во время пережевывания. Грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить, миндаль измельчить, а фруктовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Важно! В случае с медом, перед добавлением в тесто его следует растопить на водяной бане, чтобы предотвратить последующее появление комочков. Положите вместе со свежеприготовленной выпечкой половинку яблока, так готовое печенье дольше сохранит свой аромат и привлекательный внешний вид.

Простой способ приготовления

Такой легкий рецепт домашнего печенья постного подойдет тем, кто не любит слишком долго задерживаться на кухне. Всё, что потребуется хозяйке, это минимальный набор продуктов, которые всегда найдутся дома.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • минеральная газированная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • овсяная мука – 300 г.

Приступаем к готовке:

  1. Смешайте газированную воду с растительным маслом, после чего начинайте постепенно добавлять в смесь просеянную муку.
  2. Хорошенько перемешайте полученную массу, должно получиться в меру упругое тесто, чтобы можно было его без труда раскатать при помощи скалки.
  3. Полученную массу разделите на 4 равные части. Одну из частей теста раскатайте скалкой до толщины 5-7 мм и с помощью обычного стакана вырезайте кружочки.
  4. Оформленные заготовки теста кладем на заранее смазанный небольшим количеством масла противень. При необходимости можете воспользоваться пергаментной бумагой для выпекания.
  5. Печенье из овсяной муки готовится в духовке при температуре 190° в течение 20-25 минут. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет! Благодаря специальным формочкам постное печенье получается не только красивым, но и весьма оригинальным.

Сегодня в магазине можно найти интересные формочки-ножи, предназначенные специально для придания выпечке определенной формы. Это могут быть геометрические фигурки, звездочки, цветы и другие варианты.

Начинка на любой вкус

Можете разнообразить постное печенье из овсяных хлопьев, добавив в блюдо фрукты, ягоды или орехи. Рецепт десерта в таком случае будет отличаться лишь разновидностью используемой начинки.

Если ваш выбор пал на чернослив или курагу, не забудьте предварительно залить их водой и оставить на 2-3 часа. Во время вымачивания из складок сухофруктов удаляется вся осевшая грязь, накопившаяся в процессе обработки и транспортировки.

Раскатайте тесто в форме круга и разрежьте от центра к периферии на 8 равных частей. Начинку положите на самый широкий конец треугольника и сделайте рогалик из теста, таким образом начинка будет лучше держаться внутри выпечки.

Печенье на томатном соке

Казалось бы, как можно соединить в одном блюде орехи, овсянку и томатный сок? Однако из такого набора ингредиентов получается невероятно вкусное домашнее печенье, которое без труда смогут приготовить даже начинающие кулинары.

Понадобятся следующие продукты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл томатного сока;
  • 4 ст.л. томатного сока;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г грецких орехов;
  • щепотка корицы и соды.

Приступаем к приготовлению:

  1. В емкость с хлопьями добавьте сахар, соду, корицу и тщательно перемешайте продукты.
  2. Обжарьте грецкие орехи на разогретой сковороде без использования масла.
  3. Смешайте томатный сок с растительным маслом и залейте смесью ранее подготовленные ингредиенты.
  4. Замесите тесто и добавьте в него обжаренные грецкие орехи.
  5. Выкладывайте готовую массу на застеленный пергаментом противень, формируя небольшие кусочки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  6. Постное овсяное печенье в духовке выпекается при температуре 180 ° на протяжении 20 минут.

Любимое лакомство из мультиварки

Использование мультиварки разнообразит привычные способы приготовления постных блюд, а также позволит сохранить все полезные свойства продуктов.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • мука – 3 ст.л.
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • гашеная сода – ½ ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Способ приготовления пошагово:

  1. Яблоко и морковь натрите на терке и перемешайте с сахарным песком.
  2. Затем добавьте в полученную смесь овсяные хлопья, накройте емкость бумажной салфеткой и оставьте массу на 30 минут.
  3. Измельчите грецкие орехи и просушите предварительно замоченный изюм.
  4. Положите начинку в поднявшееся тесто, после чего медленно всыпайте просеянную муку, непрерывно перемешивая.
  5. Добавьте 2 ст.л. масла, гашеную соду и щепотку ванилина.
  6. Из готового теста слепите небольшие шарики.
  7. Выберите в меню мультиварки режим «Выпечка», уложите на дно чаши сформированные печеньки. Блюдо готовится не больше 20 минут, если учесть время на разогрев мультиварки (5-10 минут).

Рецепт с финиками и медом

Медово-овсяный десерт не только полезен для организма, но и придется по вкусу всем заядлым сладкоежкам. Такое лакомство дети съедают «на ура».

Рецепт блюда включает:

  • овсяную муку – 100 г;
  • пшеничную муку – 4 ст.л.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • соду – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • финики без косточек – 100 г.
  1. Для начала залейте финики водой и проварите их, чтобы плоды стали более мягкими, а шкурка не застревала между зубов.
  2. Далее смешайте муку с солью и растительным маслом.
  3. Добавьте мед, финики, тщательно перемешайте массу.
    Уложите на противень с пергаментом сформированное печенье и выпекайте десерт в течение 20 минут.

Совет! Чтобы предотвратить появление у выпечки неприятного запаха, используйте вместо неочищенного масла его рафинированный аналог.

С цедрой лимона

Вкус готового блюда получится более насыщенным, если в тесто добавить следующие продукты:

Измельченную цедру лимона можно класть в тесто, а можно посыпать ею сформированные печеньки перед выпеканием. Для этого необходимо подготовить два лимона, помыть их, вытереть остатки влаги и при помощи крупной терки измельчить лимонную корку.

Полезное видео

Подведем итоги

Всё чаще на просторах интернета можно встретить запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото». И это не удивительно, ведь процесс приготовления такого десерта не отличается особой сложностью и не потребует от хозяйки большого количества свободного времени. Достаточно взять на вооружение несколько наших советов, и в результате всё семейство будет наслаждаться вкусным хрустящим печеньем, которое отлично дополнит ваше постное меню.

Рецепт постного овсяного печенья: вариант и пошаговый рецепт

Во время поста приходится от многого отказываться из-за религиозных убеждений и существенно ограничивать себя в еде. Особенно сильно чувствуется нехватка сладкого, любых десертов, которая для отъявленных сладкоежек превращается в настоящую пытку. Порадовать себя во время поста можно обычным овсяным печеньем, которое легко приготовить в домашних условиях из-за доступности ингредиентов.

Рецепт предусматривает тот факт, что лакомство будет постным, но абсолютно не пострадает от этого.

Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал. На его готовку понадобится совсем немного времени, а лакомства хватит не только для узкого круга семейства, но и для всех соседей. За таким десертом можно собраться и провести вечер в теплой и уютной обстановке. Дополнительным преимуществом такого блюда является возможность добавить топинги. Рецепт овсяного печенья постного предусматривает возможность добавить в тесто цукаты, свежие фрукты или шоколад, богатство выбора ограничено исключительно фантазией повара, из-за чего он крайне популярен.

Несколько простых советов перед готовкой

Основа любого овсяного печенья – это хлопья или мука. Если у хозяйки нет времени заниматься поисками овсяной муки в магазине, то можно её сделать из обычных хлопьев в домашних условиях, просто закинув их в блендер. На качестве приготовленного десерта это не отобразится. Для того, чтобы тесто хорошо поднялось ему требуется время. В случае с хлопьями речь идет о часе или полутора, тогда хлопья полностью впитают влагу и набухнут.

Тесто лучше оставить в тихом месте, где его подъему ничего не помешает, накрывать емкость крышкой или целлофаном не стоит, лучше использовать ткань или бумажные полотенца. Если в рецептуре присутствует растительное масло, то его лучше добавлять охлажденным, в противном случае печенье будет очень твердое. Чем меньше размер приготовленного печенья, тем более рассыпчатым оно будет. Наиболее оптимальный вариант – размером с грецкий орех.

Для того, чтобы тесто не липло к рукам, предварительно стоит смазать как поверхность, так и пальцы в растительном масле. Разрыхлитель можно заменить гашеной содой, для этого используют обычный лимонный сок или яблочный уксус.

Что касается топингов, так называемых добавок к печенью, то выбирать их стоит осмотрительно. Так, к примеру, семечки кабака стоит измельчит в блендере, иначе они станут твердыми и будут забиваться в зубы. Грецкие орехи лучше обжарить на сковороде, миндаль мелко покрошить, цукаты присыпать сахаром или пудрой. Мед перед добавлением в тесто рекомендуется потопить, иначе она останется в печенье небольшими комочками из-за сахара. Уже после того, как печенье было приготовлено, его рекомендуется оставить в емкости с половинкой яблока, тогда выпечка дольше сохранит свежесть и товарный вид.

Что нельзя есть во время поста

Любая выпечка априори запрещена во время поста, так как содержит в рецептуре продукты животного происхождения. К данной рецептуре это не относится, поскольку постное овсяное печенье готовится даже без яиц. Подъем теста и его замес происходит посредством воды, пшеничной муки, овсяных хлопьев и соды. В некоторых рецептах присутствуют фрукты или орехи, однако они разрешены.

Такое печенье помимо отличного вкуса также отличается небольшой затратной стоимостью, поскольку содержит в основном те продукты, которые, так или иначе, присутствуют в каждом доме. Помимо верующих людей, такое печенье рекомендуется тем, кто держит в диету или ограничивает себя в жирной пище ради сброса килограммов. Его пищевая ценность в среднем равно 180-200 ккал. на 100 грамм, при том что суточная норма для мужчины составляет порядка 2 тысяч, для женщин – 1,5 тысячи.

Читайте также:  Развенчание в православии: что это такое, причины и правила процесса, мнение священников

Классический рецепт

Самый простой и обычный рецепт овсяного печенья с медом вполне можно сделать непосредственно перед приходом гостей или же на скорую руку, перед сбором семейства. В этом случае даже можно не ждать, пока тесто подойдет, а просто поставить в духовку пораньше, пока она ещё только разогревается. Управится с готовкой вполне можно за 40 минут. Рецептура включает в себя:

        • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
    • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
    • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • вода, 200 миллилитров;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки.

Перед тем, как приступить к готовке, нужно подготовить рабочее пространство и освободить кухню от лишней утвари. Об этом стоит побеспокоиться заранее, так как искать необходимые ингредиенты по всей комнате с руками в тесте затруднительно.

Сперва следует превратить хлопья в муку, если этого ингредиента на кухне просто нет. Обжаренные на сухой сковороде хлопья перемалывают в труху в блендере или ступке, последнее значительно сложнее и требует ангельского терпенья. После муку смешивают с растительным маслом в глубокой посуде, добавляют перемолотые топинги.

Небольшой совет: муку лучше просеивать как овсяную, так и пшеничную. В таком случае тесто подойдет значительно быстрее, а незначительный мусор в виде шелухи не попадает в посуду.

В полученную смесь добавляют соль и разрыхлитель (соды и кислота), после чего перемешивают. Крайне важно добавить мед уже перед замесом теста, так как в противном случае он вберет в себя остальные ингредиенты и выпечка утратит большую часть сладости. Сахар, напротив, следует добавить вместе с солью. Перед замесом в миску следует влить стакан теплой воды, после чего приступить к размешиванию.

Делать это рекомендуется не блендером, как обычно, а руками, тогда консистенция быстрее приобретет нужную форму, а тесто будет воздушным и без комочков. В итоге получится тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Её выкладывают на противень ложкой или кондитерским шприцем. Предварительно на противень следует добавить немного растительного масла, а сверху уложить пергамент. Печь разогревают до 180 градусов, выпечку следует держать 18-20 минут до хрустящей корочки, после этого печенье готово.

Как видно, рецепт крайне прост и основная сложность – это добыть овсяную муку. Использовать можно и просто хлопья, пройдясь по ним молотком или ножом. В первом случае хлопья завязывают в плотную ткань, чтобы крошка не запачкала всю кухню.

Вариант без пшеничной муки

Есть несколько рецептов, в которых нет даже пшеничной муки. Такое тесто в том числе не требует масла, а полученная выпечка ниже по калорийности. Все, что необходимо – это овсяная мука, фрукты, орехи и мед, гашеная сода. В овсяную муку добавляют фрукты, перемолотые орехи, соду, мед после чего перемешивают. Смесь выкладывают на противень, придают ей форму, после чего запекают 20 минут в духовке при температуре выше 200 градусов.

Такой диететический вариант подойдет даже больным диабетом и спортсменам, поскольку богат энергетической ценностью и небогат калориями. Также такое печенье можно приготовить буквально за несколько минут, имея на кухне запас муки. Полученное печенье придется по вкусу и взрослым и детям, а хранится оно очень долго.

Если используется в рецепте банан, то его стоит размять перед добавкой остальных ингредиентов, в противном случае печенье будет с комочками и быстро зачерствеет.

Пошаговый рецепт постного овсяного печенья с финиками и медом

Этот вариант более экзотичен, но вместе с тем позволяет получить более изысканный десерт в сжатые сроки. Рецепт блюда включает в себя:

  • овсянка, хлопья или мука, 100 грамм;
  • пшеничная мука, 4-5 столовых ложек, в зависимости от густоты теста;
  • соль и сода, 5 и 15 грамм соответственно;
  • растительное масло, 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель, 15-20 грамм;
  • мед, 2-3 столовые ложки;
  • финики без косточек, 100 грамм.

Перед готовкой финики следует проварить до мягкого состояния, тогда их проще будет проварить, а шкурка не будет застревать в зубах. Хлопья перемалывают в муку, добавляют растительное масло, соль, перемешивают до состояния небольших комочков. Вливают мед, засыпают финики и вновь перемешивают. Готовую смесь помешают на противень, запекают 20 минут при температуре в 180 градусов.

В последнее время запрос «постное овсяное печенье рецепт с фото» появляется все чаще. А так как пост к этому рецепту ставит всего одно условие – отсутствие продуктов животного происхождения, то и вариаций такой выпечки появилось очень много. Из-за низкой калорийности и тонкого вкуса с возможностью добавить все что угодно. Такое печенье придется по вкусу каждому, а сделать его в домашних условиях крайне просто.

Отзывы и комментарии

Интересно, сколько килограмм можно сбросить за месяц, если по утрам есть только печенье без пшеничной муки? И в остальное время суток, конечно, тоже отказываться от калорийной пищи. Возможно, стоит еще упомянуть, что многие люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения из-за своих моральных убеждений. Не желая вредить животным.

Я не фанат овсяного печенья. Мне кажется, что любое печенье, даже магазинное, оно считается постным. Или я ошибаюсь? Рецепт простой, так что можно приготовить и самим конечно, но я предпочту купить в магазине. Я просто не соблюдаю пост, но каждому свое)

Я обожаю овсяное печенье. На яйцах конечно оно получается вкуснее, но в пост и такое кушаем. Обычно добавляю в тесто молотые грецкие орехи или изюм, получается очень вкусно. Обязательно запишу себе этот рецептик, у меня немного другой состав.

Я обычно делаю овсяное печенье с бананом или изюмом, получается очень вкусно. Но делаю с яйцами. Нужно попробовать постные, так как приходится отказывать себе в пост в таких вкусностях. Мне интересно, а можно ли делать печенье из детской овсяной кашки? Или не получится? У нас лежит, ребенок не хочет есть.

Овсяное печенье полезное очень и вкусное. Радует, что оно считается постным. Я об этом, если честно не знала. Пост не так давно начала соблюдать, около года назад. Интересно, что из этого получится. Что можно кушать во время поста? Расскажите пожалуйста!

Классно просто, я готовлю постоянно печенье разное, в том числе и овсяное!
Мне хотелось бы знать, какие печенья еще считаются постными? Кроме обычных таких, пресных? А если сделать козинаки из орехов и семечек, с медом, будут ли они считаться постной едой?

Меня такое печенье и не в пост спасает. Пеку сама уже давно. Добавляю по вкусу сухофрукты, орешки, иногда свежие яблоки выстилаю на дно. Печенье вкусное, сытное, к тому же домашняя выпечка украсит любой стол.

Порадовать себя во время поста можно обычным овсяным печеньем

Постное печенье из овсяных хлопьев такое же питательное и вкусное, как и оригинал.

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Побалуйте себя и близких

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.
Читайте также:  Шестиконечная звезда в православии: значение, история и особенности

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар 🎃

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Постное овсяное печенье: 4 рецепта приготовления с овсяными хлопьями в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели! Я безумно люблю сладкое, особенно домашнюю выпечку – в этом я могу посоревноваться со своим ребенком 🙂 К сожалению, все съеденные лакомства немедленно откладываются на талии и бедрах, что меня очень расстраивает. Но я нашла выход, который позволяет избежать выбора между вкусняшками и стройной фигурой. Встречайте постное овсяное печенье, очень простое, вкусное, а главное, низкокалорийное.

Такая выпечка – настоящая находка не только для постящихся, но и всех приверженцев ПП. Не стоит забывать и о детях, которым вредно большое количество сахара, поэтому такое домашнее лакомство является отличным вариантом. А еще вкус можно постоянно менять, добавляя новые ингредиенты. Я люблю добавлять сезонные фрукты: печь яблочно-овсяное или тыквенное печенье, делать выпечку с морковью или сливой. Фрукты и овощи обогащают лакомство клетчаткой и добавляют ему свежести. Выпечка с тыквой и овсяными хлопьями имеет необычный вкус и аромат.

Можете добавить любые сухофрукты. Они сделают лакомство более сытным и добавят сладости. Готовится оно на постном масле, поэтому содержит минимальное количество калорий. Печенье отлично подходит для домашнего чаепития, его можно брать в офис или давать детям в школу. А для разнообразия, во время поста рекомендую попробовать ароматный пирог с яблоками или блины без яиц и молока.

Простой рецепт печенья из овсяных хлопьев в домашних условиях

Полезная и очень вкусная домашняя выпечка, которая готовится без яиц и сахара, но с орехами и сухофруктами. Это действительно простой рецепт. По сути, нужно просто смешать ингредиенты и выложить порционно на противень. В качестве добавки можете использовать кунжут и семена льна – лакомство станет еще полезнее и красивее 🙂

Что понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсянки;
  • 0,5 стакана орехов или сухофруктов;
  • 2 ст.л. меда;
  • 10 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана воды.

Как испечь:

1. Смешайте муку с овсяными хлопьями, орехами и сухофруктами. Если вы используете изюм, его нужно предварительно запарить в горячей воде на 2-3 минуты.

2. Добавьте жидкий мед, разрыхлитель, масло, влейте воду и хорошо вымешайте массу. Должно получиться однородное, пластичное тесто.

3. Сформируйте небольшие шарики и выложите на пергаментную бумагу. При желании обваляйте в смеси кунжута и льняных семян.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

А для аллергиков на молочно-яичные продукты у меня есть простые рецепты печенек из овсянки. Как испечь я подробно описала в отдельной статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Постное овсяное печенье с бананом без муки

Банан – отличная добавка к овсяному печенью, которая связывает ингредиенты и отлично заменяет яйцо и сахар. А еще этот фрукт можно без проблем купить в любое время года, поэтому проблем с поиском ингредиентов не возникнет. Печенье получается ароматным, легким и очень нежным на вкус.

Необходимые продукты:

  • 200 г хлопьев овсянки;
  • 1 банан;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 50-100 г сухофруктов;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. льняных семян;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • мед по вкусу (можно обойтись и без него).

Способ приготовления:

1. Залейте сухофрукты кипятком и отставьте в сторону, чтобы они успели разбухнуть.Разомните банан вилкой в кашу. Лучше всего берите спелые или даже перезрелые фрукты.

2. Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо перемешайте до однородности.

3. Овсянку смешайте с солью, семенами льна и кунжутом. Постепенно добавьте к пюре из банана сухую смесь и хорошо вымешайте.

4. Добавьте сухофрукты, специи, например, мускатный орех и ванилин (при желании), и замесите однородное тесто. Разделите его на небольшие порции и скатайте в шарики – удобнее делать это мокрыми руками.

Противень застелите пекарской бумагой, смажьте растительным маслом и выложите шарики. Слегка расплющите их ложкой, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.

Как приготовить постное печенье из овсяной муки с медом и орехами?

Еще один способ приготовления постного, но очень вкусного лакомства к семейному чаепитию. В качестве добавки можете использовать не только грецкие, но и любые другие орешки. Основа – овсяная мука или измельченные в блендере хлопья. Специи, приправы и украшение – на ваше усмотрение.

Что входит в состав:

  • 160 г овсяной муки (или измельченных хлопьев);
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. разрыхлителя;
  • 4 ст.л. меда;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • грецкие или любые другие орехи.

Пошаговый рецепт:

1. Высыпьте муку или измельченные хлопья в миску, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.

2. Влейте растительное масло и мед. Лучше брать жидкий мед – работать с ним намного удобнее, а густой предварительно растопите на водяной бане.

3. Перемешайте массу ложкой до однородного состояния, добавьте рубленные орехи. Вымешайте тесто. Если это будет слишком сложно, добавьте немного муки.

Скатайте шарики размером с орех, выложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 15-20 минут, температура 180 градусов.

Диетическое овсяное печенье, приготовленное с яблоками

В такое лакомство можно добавить все самое вкусное – яблоки, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку. Если вы не любите какой-нибудь ингредиент, вполне можно обойтись без него. Еще один момент: печенье получается не слишком сладким, но это можно исправить. При желании добавьте любой сироп, подсластитель или обычный сахар.

Перечень ингредиентов:

  • 300 г овсянки;
  • 300 г яблок;
  • 30 г льняных семян;
  • 30 г грецких орехов;
  • 30 г изюма;
  • 30 г фиников;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • кунжут, кокосовая стружка.

Приготовление с фото:

1. Овсяные хлопья, семена льна и кокосовую стружку перемелите в блендере до однородной массы. Яблоки почистите, удалите сердцевину, нарежьте кусочками.

2. Отправьте в блендер яблоки вместе с орехами и сухофруктами, слегка измельчите. Влейте в чашу воду и еще раз перемелите продукты, чтобы получилось пюре.

3. Вылейте пюре к сухим измельченным ингредиентам, добавьте корицу, при желании подсластите. Перемешайте все до однородности.

Застелите противень пергаментом, слегка смажьте маслом. Сформируйте из получившегося теста лепешки, посыпьте кунжутом и льняным семенем, выпекайте при 160 градусах 30 минут.

Такое печенье с изюмом, финиками и орехами, можно печь хоть каждый день, постоянно меняя ингредиенты или добавляя новые. Вкус всегда будет разным и очень понравится вашим близким, а особенно детям:)

Если вам понравились рецепты, расскажите о них друзьям в соцсетях. А еще поделитесь со мной результатами кулинарных подвигов и своим мнением о выпечке. Готовьте с удовольствием, и до новых встреч!

Ссылка на основную публикацию