Старые иконы: что делать и куда деть, как почистить и обработать, как поступить с иконой от старых хозяев

Что делать с иконами, которые достались в наследство. 5 вопросов эксперту по антиквариату

Нас часто спрашивают, что делать с иконами умерших родственников. Если традиции хранения икон нет, то лучше, конечно, будет их продать. Коллекционер подарит им вторую жизнь, в то время как в руках наследников они, скорее всего, быстро придут в негодность.

Эксперты по иконам рассказали, куда деть иконы умершего родственника.

Вопрос №1

Достались старые иконы в наследство, к примеру, вместе с домом, но в семье наследника нет традиции их хранить, передавать из поколения в поколение. Или, к примеру, наследник получил в наследство старинные иконы от родни, с которой даже не общался. Что делать с ними? Оставить в доме?

Эксперты по антиквариату не советуют выбрасывать образы или оставлять их в доме, в котором никто не будет жить, который уйдет на продажу или в аренду. Для иконы 20 века, 19, 18, а тем более, иконы 17 века или 16 — это будет равно приговору. Колебания температуры, жара или холод, солнечные лучи, влажность, шашель — все это за считанные месяцы превратит доску в руину. Ни в коем случае нельзя хранить на чердаке или в подвале дома, в сарае.

Вопрос №2

В старом доме оставлять нельзя, в новый домой нести – нет желания. Что делать? Выбросить же тоже нельзя?

Выбрасывать иконы 19 века, 20, 18, 17, 16, да даже иконы 21 века, современные, нельзя. Если чтить церковные традиции, то даже доску, которая пришла в полную негодность, к примеру, она полностью “побита” шашелем и ее не берут ни на одной скупке антиквариата, нельзя выбрасывать. По правилам, ее нужно пустить по воде, к примеру, водоема или реки. Даже деревянные киоты, и те выбрасывать не стоит — их разбирают и сжигают на костре. Правило распространяется и на образы, напечатанные на бумаге и металле, к примеру, иконы Жако и Бонакер тоже нельзя выбрасывать.

Вопрос №3

Оставлять в старом доме нельзя, выбрасывать тоже — что тогда делать? Продать икону можно?

Часто именно так и поступают новые владельцы дорогих икон в серебряном окладе или золотом, образов, написанных на доске. Если в семье нет традиций хранения икон или икона 18 века, 19, 20, досталась от посторонних людей, то нет смысла оставлять ее в доме. К тому же, нужно помнить, что старые вещи требуют надлежащего ухода и своевременной реставрации. Например, нельзя протирать их тряпкой от пыли, оклады из серебра 84 пробы или латунные нельзя мыть, натирать чем-то или красить. Если появились утраты, нужно отдать на реставрацию, а хороших реставраторов в Украине не так много, у них длинные очереди и они дорогие. Нельзя хранить просто так на полке — обязательно киотный режим вдали от солнца, сквозняка, влажности и прочих негативных факторов.

Вопрос №4

Сколько стоит старая икона? За сколько ее продавать?

Цена иконы зависит от многих факторов. Главный фактор — это, конечно же, уровень работы. Бывает так, что икона 20 века стоит дороже иконы 17 века и все потому, что у первый намного выше уровень работы, чем у второй, к примеру, серебряный оклад со сканью. На втором месте “возраст” образа — чем он “старше”, тем при других равных факторах дороже. Многое зависит от иконописца или иконописной мастерской, к примеру, иконы Овчинникова стоят дороже народных икон. Эксперты по антиквариату также учитывают сюжет — если он редкий, то икона дорогая. Важно состояние — чем оно лучше, тем дороже образ и, наоборот.

Вопрос №5

Где оценить и продать старую икону?

Раньше пришлось бы ехать в какой-то областной центр, но теперь есть оценка икон онлайн, услугами которой вы и можете воспользоваться. Для этого отправите фото иконы через специальную форму на нашем сайте или на Viber, Telegram по номеру 099 447 63 93. Эксперты по иконам отвечают по мере обработки заявок клиентов, так что, если у вас срочный вопрос, то лучше позвоните нам.

Хотите продать икону в Харькове, Киеве, Херсоне, Днепре, Суммах, Николаеве или другом городе Украины? Звоните 099 447 63 93.

Куда девать старые иконы из дома

Дом ни одной православной семьи не обходится без икон, это посредник между нами и святыми. Молитва перед иконой сильнее, так перед нами визуальный образ того, к кому мы обращаемся, что очень помогает сосредоточиться. Иконопись известна не одно тысячелетие, и за это время появилось огромное множество икон, но они не могут существовать в неименном состоянии вечно. Если образ сильно повредился, лик святого на нём не читаем, конечно, у её хозяев может появиться желание избавиться от иконы. Единственное правило, которое нужно запомнить навсегда это то, что иконы нельзя выбрасывать как обычный мусор.

Читайте также:  Икона Иоакима и Анны: история и значение, в чем помогает и как молиться

Что делать с ветхой иконой?

Ветхие, старые иконы следует отнести в храм. Если образ совсем потерял свой вид, то её сожгут в церковной печи. Сжечь их можно и самим, но не вместе с мусором, а отдельно, в чистоте. Икона всегда остается иконой, в каком бы плачевном состоянии она не находилась. Немного потускневшую икону или с незначительными повреждениями, можно также отнести в храм, возможно, её заберет кто-то из прихожан. Недалеко от входа в храм обычно находится поминальный стол, куда прихожане приносят продукты, чтобы почтить память усопших. Икону можно оставить на поминальном столе, хорошо будет также принести продуктов, выражая тем самым любовь своим почившим родным. Ненужный образ можно отдать в церковную лавку. Не стоит отдавать кому-то икону в плохом состоянии, это будет неуважительно.

Очень старые иконы можно отреставрировать, иногда это оказывается выгоднее с экономической точки зрения, чем покупка новой.

Ведь нередко образ является семейной реликвией, передающийся из поколения в поколение, потерять которого, просто невыносимо для членов семьи.

Иконы бывших хозяев дома

Часто случается такое, что при покупке дома или квартиры, новые жильцы обнаруживают оставленные иконы. В таком случае, как и в любом другом, нельзя выкидывать иконы старых хозяев. Икона – это святыня, к ней нужно относиться с почтением. В том, что вы их оставите, нет ничего плохого. Но если вы сомневаетесь из-за неизвестной вам истории их пребывания в доме, иконы можно повторно освятить.

В родовых домах обычно хранятся иконы, принадлежавшие покойным родственникам, которые молодые не хотят оставлять. Опять же неновые иконы из вашего дома можно отнести в храм или подарить, если образы сохранили свой вид. Многие ошибочно считают, что дарить и принимать образы из чужих рук нельзя, но церковью считается, что дарить их — хорошая традиция. Икона не может причинить вам вреда, так как это священный предмет. Если вы сомневаетесь в её бывших владельцах, её можно принести в храм и попросить её освятить.

Иконы, принадлежавшие чужим людям

Иногда в домах остаются старые венчальные пары, иконы, которые вручают молодым во время таинства венчания, или иконы ангелов-хранителей покойных родственников или старых хозяев дома. Такие образы можно оставлять у себя. Икона – это не оберег, перед ней молятся святому, а потому совершенно неважно, кому раньше святыня принадлежала и по какому поводу появилась у прошлых хозяев. Венчальная пара обычно состоит из иконы Иисуса Христа «Господь Вседержитель» и Богородицы – «Казанская Божья Матерь». Эти изображения святых могут переходить от пары к паре или вовсе попасть к одинокому человеку, это допустимо.

Икона – это символ веры. В отличие от современных картин, святые образы несут в себе поучительный смысл. Каждая икона – произведение искусства, со своей историей и задумкой. Многие иконы очень достоверно передают события, описанные в Евангелие, сюжеты из которого очень часто используются иконописцами. Поэтому к ним следует относиться с уважением и трепетом, а не как с предметом интерьера. И даже, если вы решили проститься со старой иконой, сделать это нужно по правилам, чтобы не обидеть святого, лик которого изображен на иконе, и не навредить предосудительными действиями себе.

Православная периодика и полиграфия: что сжигать, а что — выбрасывать?

Как поступать с полиграфической продукцией православного содержания — не только открытками, но и газетами, брошюрами? А еще — с черновиками текстов с цитатами из Евангелия, конвертами с изображениями икон, да даже упаковками от шоколада с видами Киево-Печерской Лавры…

Подобные вопросы мы адресовали дежурному викарию Киевской Митрополии, которым в тот день оказался наместник Киевского Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона.

Поздравьте лучше лично

– Владыка, ведь и Вы тоже получаете к праздникам множество поздравительных открыток, на которых изображены ангелы и святые, конверты с иконами Богородицы. Как правильно поступить с такой продукцией, ведь складывать и хранить всё это не всегда есть возможность?

– Во-первых, намного лучше, на мой взгляд, поздравлять с праздником родственников, друзей и знакомых лично. Если есть возможность, прийти в гости, если они далеко, то позвонить, связаться по скайпу. Всё-таки открытка — это некое поверхностное отношение к поздравлению, а суть в том, чтобы поговорить с человеком лично. Ведь ничто не заменит настоящего живого теплого слова.

Если же вы решили поздравлять открыткой или другим письменным образом, то, конечно же, было бы хорошо написать на красивом бланке или выбрать открытку, не имеющую никаких иконописных или иконографических изображений, чтобы потом у человека не было мучений, куда ее девать.

Как поступать с православной полиграфией?

По церковным правилам, священные изображения, которые пришли в негодность или не могут уже использоваться для молитвы, утилизируются методом сжигания. В макулатуру их лучше не сдавать, тем более, нельзя выбрасывать в обычный бытовой мусор. Лучше какое-то время их где-то хранить и раз в год сжигать — на даче или на природе.

Читайте также:  Икона Ангела Хранителя: значение, как выбрать, в чем помогает и как молиться

Все-таки икона – это свидетельство о Боговоплощении, это тот образ, взирая на который, мы умом восходим к первообразу – тому, кто изображен. Когда иконы стали изготовлять полиграфическим способом, их высокое значение несколько утратилось. Это уже не тот священный предмет, который находится дома на особом месте, перед которым предстоят в благоговейной молитве. Икона перешла в разряд какого-то фетиша и сувенирных изделий. Это не хорошо и не правильно, и поэтому, в частности, лучше избегать использования иконописных изображений на открытках.

Не «коллекционируйте» просфорки

– Можно ли приносить полиграфическую продукцию для сжигания в храмы?

– Лучше не обременять приходские храмы своими проблемами.

У нас в монастыре, например, некоторые несознательные люди оставляют заплесневевшие просфорки. Просфора нужна для того, чтобы вкушать ее по окончании Божественной литургии. Брать домой ее допустимо только в том случае, если вы ее разрежете и будете хранить в сосуде, где она не испортится. Но хранить не бесконечно, а определенный период времени, вкушая каждое утро натощак со святой водой.

Тем более недопустимо коллекционирование просфорок из различных святых мест. Как мы знаем, у многих православных христиан, особенно у неофитов, дома собраны целые выставки: «это просфорки из Почаева, это — из Троице-Сергиевой Лавры, а вот это мне привезли из Дивеево».

Повторюсь: просфора – это священный хлеб, который предназначен для вкушения, а никак не для коллекционирования и длительного хранения.

То же касается и многочисленных других «святынь»: камушков, веточек, песочка, маслица и т.д. Мне кажется, лучше избегать привозить из паломничества вещи, которые будут хламиться, загромождать квартиру, в итоге – ничего не добавлять душе человеческой.

Господь сказал в Евангелии: «Сыне, даждь ми свое сердце». В первую очередь, Богу нужен дух сокрушен, сердце сокрушенно… Нужны наши молитвы, наши добрые дела. Вот это действительно то, что Господь приемлет и с любовью лобзает.

А православный фетишизм нужно стараться искоренять из нашей жизни.

Священные тексты нельзя утилизировать. А в остальном – смотреть по ситуации

– Что делать со старыми православными газетами, распечатками религиозных текстов из интернета? Их можно сдавать в макулатуру или тоже сжигать?

– Это уже начинается некое «отцеживание комара», иудаизм православного обряда…

Сейчас практически в любой газете могут встретиться цитаты из Священного Писания. Не станете же вы высматривать, где именно находится священный текст…

Нужно понимать, что есть Священное Писание, как средоточие текстов, предназначенных для того, чтобы человек назидался, приближался к Богу через знание Закона Божия, через стремление исполнения его. Пришедший в негодность напечатанный евангельский текст, конечно же, нельзя утилизировать обычным путем.

Но перерывать бумаги в поисках возможных цитат – тоже не совсем правильно. Все должно быть разумно.

– Макулатура – это ведь некий элемент сохранения окружающей среды. Что плохого в том, чтобы сдавать туда православные газеты и черновики?

– Сохранение среды, забота об экологии — это с одной стороны. Но почему мы избегаем выбрасывать в мусор церковные вещи? Потому что так они попадают в загрязненные, нечистые места, валяются там, попираются.

Сданные в макулатуру бумажные изделия, в том числе, православного содержания, используются впоследствии в самых различных формах — вплоть до туалетной бумаги. Если вас не смущает, что то, что вы несете сдавать в макулатуру, окажется потом в виде рулонов в туалетных комнатах, тогда смело несите.

Еще раз повторюсь, главное — это благоговейное отношение к святыне, к священным изображениям и иконам. Перед иконами нужно молиться, тексты нужно со вниманием читать. Вот об этом нужно в первую очередь радеть и беспокоиться.

Куда деть старые иконы — отнести в храм или сжечь?

Дом ни одной православной семьи не обходится без икон, это посредник между нами и святыми. Молитва перед иконой сильнее, так перед нами визуальный образ того, к кому мы обращаемся, что очень помогает сосредоточиться. Иконопись известна не одно тысячелетие, и за это время появилось огромное множество икон, но они не могут существовать в неименном состоянии вечно. Если образ сильно повредился, лик святого на нём не читаем, конечно, у её хозяев может появиться желание избавиться от иконы. Единственное правило, которое нужно запомнить навсегда это то, что иконы нельзя выбрасывать как обычный мусор.

Что делать с испорченными иконами

VII Вселенский собор, установил догмат об иконопочитании, который поставил точку в спорах об иконах. Есть несколько условий, когда икона соответствует тем требованиям, которые допускают использование её для молитвы и поклонения изображенным на ней.

  1. Образ должен быть написан по канонам (правилам) Церкви, которая она устанавливает сама на своих Соборах. Эти правила могут воплощаться разными художественными способами, но они должны быть соблюдены.
  2. На иконе должны быть ясно видны лики изображенных на них Иисуса Христа, Богородицы и святых.
Читайте также:  Икона великомученицы Натальи: история, значение, в чем помогает и как молиться

Если не соблюдены оба условия, образ испорчен и подлежит исправлению. То есть в первом случае он должен быть переписан или исправлено то, что икону делает неканонической. Во втором случае, реставратор просто очищает лики от копоти и жира, или же также их записывает заново.

Что делать со старой иконой

Ветхие, старые иконы следует отнести в храм. Если образ совсем потерял свой вид, то её сожгут в церковной печи. Сжечь их можно и самим, но не вместе с мусором, а отдельно, в чистоте. Икона всегда остается иконой, в каком бы плачевном состоянии она не находилась. Немного потускневшую икону или с незначительными повреждениями, можно также отнести в храм, возможно, её заберет кто-то из прихожан.

Недалеко от входа в храм обычно находится поминальный стол, куда прихожане приносят продукты, чтобы почтить память усопших. Икону можно оставить на поминальном столе, хорошо будет также принести продуктов, выражая тем самым любовь своим почившим родным.

Средства для чистки иконы из металла:

  1. Для чистки медных поверхностей применяют обычную зубную пасту или пасту Гоя, также можно использовать нашатырный спирт, который наносится ваткой, а через некоторое время стирается мягкой кистью.
  2. Золото, серебро чистятся с помощью водки, лимонной кислоты или уксуса. Ватный диск смачивается в растворе и аккуратными движениями проводится чистка.

Во всех остальных случаях, когда требуется серьезное восстановление или чистка красочного слоя лучше всего обратиться к профессионалу. Но что делать, если подарили старую сломанную икону. Выяснив, что восстановить невозможно, надо сжечь её.

Можно ли брать чужие иконы

Обычно иконы не используются в качестве подарка. Бывают, конечно, случаи, когда частное лицо передает святой образ в дар православного храма или монастыря. Но в жизни всегда есть место для неожиданных ситуаций.

  • Например, кто-то из родственников или знакомых людей захотел подарить или отдать икону третьему лицу. С точки зрения православия в этом событии нет ничего зазорного. К тому же такие дары делают обычно родители своим детям.
  • Если же икону хочет отдать или подарить совершенно посторонний человек, то тут принимающая сторона должна решить сама, принимать или отказаться. Такой подарок выглядит необычно, если не сказать странно.
  • Вполне возможно, что от образа хочет избавиться человек, который не верит в бога. Но и в этом случае примета предостерегает: чужая вещь в доме несет с собой постороннюю энергетику. И она не всегда может быть положительной: ведь никто точно не скажет, какие молитвы или просьбы к богу были перед ней произнесены.

Иконы бывших хозяев дома

Иногда в домах остаются старые венчальные пары, иконы, которые вручают молодым во время таинства венчания, или иконы ангелов-хранителей покойных родственников или старых хозяев дома. Такие образы можно оставлять у себя.

Венчальная пара обычно состоит из иконы Иисуса Христа «Господь Вседержитель» и Богородицы – «Казанская Божья Матерь». Эти изображения святых могут переходить от пары к паре или вовсе попасть к одинокому человеку, это допустимо.

Конечно, верующий человек, когда переезжает в другой дом или квартиру не оставит своих икон на старом месте. Но ситуации бывают разные и, даже такие, что иконы остались и стали наследством вновь поселившегося. Есть три варианта, как поступить:

  • оставить все как есть, окропив образа святой водой;
  • отнести иконы в храм;
  • раздать тем, кто в этом нуждается.

И еще один вариант — просто сжечь.

В родовых домах обычно хранятся иконы, принадлежавшие покойным родственникам, которые молодые не хотят оставлять. Опять же неновые иконы из вашего дома можно отнести в храм или подарить, если образы сохранили свой вид. Многие ошибочно считают, что дарить и принимать образы из чужих рук нельзя, но церковью считается, что дарить их — хорошая традиция. Икона не может причинить вам вреда, так как это священный предмет. Если вы сомневаетесь в её бывших владельцах, её можно принести в храм и попросить её освятить.

Важно! Надо всегда помнить, что все, на чем есть изображение иконописное или креста или же упоминание имени Бога, святых и Богородицы (в газетах, книгах, брошюрах, листовках) не может просто выброшено на помойку, а должно быть сожжено отдельно от мусора.

В семьях, придерживающихся традиций православия, святые образа передаются из поколения в поколение. Икона, оставшаяся после смерти предков, может перейти по наследству одному из близких родственников.

Если же умирает одинокий пожилой человек, не имеющий близких родственников, то иконки могут забрать соседи или друзья. С точки зрения христианской веры в этой ситуации нет ничего противоестественного.