Рождественский пост: история и смысл, дата в 2020 году, правила и календарь питания, что можно и нельзя есть, как правильно соблюдать пост

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

От истории до современности

Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

Календарь постов

В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

Подготовительный период

Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

О мытаре и Фарисее

О страшном суде

В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

Питание по дням

В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

1-я неделя

Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

В первую неделю верующим следует:

  • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
  • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
  • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

2-я неделя

Длится с 9 по 15 марта.

В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

  1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
  3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

3-я неделя

В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

4-я неделя

Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

5-я неделя

Длится с 30 марта по 5 апреля.

В храмах почитают Марию Египетскую.

График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

6-я неделя

С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

Страстная седмица

Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

  1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
  2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
  3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
  4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.

Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

Правила великого поста

Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

Что запрещено

Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

  • животная пища, в том числе животные жиры;
  • птица, яйца;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

Что поставить на стол

Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

  • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
  • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
  • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

  • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
  • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
  • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

Как правильно поститься

  1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
  2. посещение театра, кино, других светских заведений;
  3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

Отступления от монастырского устава

Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. спортсменам;
  4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

Рождественский пост 2019-2020: календарь питания по дням

Рождественский пост будет самым строгим и продолжительным. В 2019-2020 годах верующие будут воздерживаться от многих продуктов, и им на помощь придет календарь питания. В нем отражены все предписания церкви, чтобы не ошибиться и не нарушить пост.

В 2019 году Рождественский пост начнется 28 ноября, а продлится он до 6 января 2020 года. Верующие уже начинают готовиться к длительному воздержанию, посещают церкви и храмы, чтобы помолиться о прощении грехов и заручиться поддержкой Высших Сил. Эксперты сайта dailyhoro.ru составили подробный календарь питания, с которым будет проще планировать ежедневное меню и не нарушать при этом запретов.

28 ноября. Первый день поста не отличается особой строгостью. Верующие могут есть рыбу, горячую пищу, но не употреблять растительного масла. В этот день хозяйкам на помощь придут овощные супы с добавлением чечевицы, блюда из булгура или риса.

29 ноября. В пятницу не едят приготовленную пищу. Верующие соблюдают сухоядение, вкушая орехи, фрукты и овощи в сыром виде. Допускается употребление хлеба, меда, сухофруктов.

30 ноября, 1 декабря. В эти дни верующим разрешено приготовить рыбу с использованием подсолнечного масла. Хозяйки могут порадовать близких котлетами на пару, запеченной в фольге рыбой или ухой.

2 декабря. В понедельник нельзя употреблять в пищу масло, но можно кушать горячее. В качестве основного блюда в этот день можно подать грибной суп или щи, а на ужин потушить овощи.

3, 4 и 5 декабря. В эти дни разрешено употреблять в пищу не жирные сорта рыбы, как морской, так и речной. Верующие могут сделать запеченную рыбку с гарниром из риса и овощами, а также испечь пироги с рыбной начинкой и добавлением растительного масла. 4 декабря в день Введения во храм Пресвятой Богородицы верующие смогут поприсутствовать на торжественной службе и заручиться поддержкой Высших Сил на время строго поста.

6 декабря. Верующим вновь предстоит кушать термически необработанные продукты. Полезным перекусом в этот день будут ягодные и фруктовые коктейли с добавлением молотых орехов, меда и сухофруктов. Такая пища позволит сохранить энергию и прекрасно восполнит запас витаминов.

7, 8 декабря. В эти дни в меню вновь можно добавить рыбу и морепродукты. Паста с креветками, устрицами и кальмарами станет прекрасным обедом. Рыбные блюда стоит сочетать с овощами, чтобы исключить недостаток витаминов в зимний период.

9 декабря. В понедельник масло под запретом, однако и без него можно приготовить вкусную пищу. Блюдом дня может стать запеченная в тыкве пшенная каша с добавлением сухофруктов и меда. На ужин можно приготовить тушеные овощи с грибами.

10 декабря. Рыбный день. Верующие могут вкушать рыбу и морепродукты.

11 декабря. Вновь наступает время сухоядения, когда верующие могут есть лишь не вареные продукты. В этот день ситуацию спасет салат из свежих овощей, а также перекус из сухофруктов, орехов и меда. Такая пища быстро насытит и добавит бодрости для выполнения запланированных дел.

Читайте также:  Поздравления с Благовещением - короткие красивые поздравления с праздником в стихах и прозе

12 декабря. Постящиеся могут приготовить рыбные рулеты, запечь кусочки морской рыбы в постном кляре, а также использовать иные морепродукты (вроде морской капусты).

13 декабря. В пятницу вновь под запретом горячая пища. Это время верующие проведут в молитвах и воздержании. Исключить упадок сил позволят сытные перекусы, в том числе постные энергетические батончики, содержащие семечки, орехи, мед и высушенные фрукты.

14, 15 декабря. В эти дни вновь разрешена рыба. Стоит позаботиться о питании на ближайшие дни, сварить компот из замороженных ягод с добавлением фруктов, напечь сушек и пополнить запас орехов.

16 декабря. В понедельник не допускается использование растительного масла. Несмотря на запрет, хозяйки смогут запечь овощи в собственном соку, добавить сушеные или свежие грибы, а также сварить постный суп-пюре из тыквы.

17 декабря. Рыба и рыбные продукты в этот день станут главным лакомством. Кроме того, верующие смогут заварить чаи из лекарственных трав для бодрости и профилактики простудных заболеваний.

18 декабря. Сухоядение. Верующие ограничиваются не вареной пищей. Есть можно фрукты и не обработанные термически овощи, орехи и мед.

19 декабря. Праздник в честь Николая Чудотворца. В этот день запрет касается употребления масла и вина. Верующим разрешается готовить рыбу.

20 декабря. Вновь наступает день сухоядения без горячей еды. Несмотря на запрет, день пройдет удачно, если употреблять больше жидкости, в том числе компотов и травяных настоев. Запас витаминов можно восстановить благодаря коктейлям на основе меда и фруктов.

21, 22 декабря. Рыба и морепродукты будут главными блюдами на эти дни. Хозяйки могут запечь крупного карпа, нафаршировав его гречкой с добавлением овощей. Сытное блюдо прекрасно смотрится на листьях салата.

23 декабря. Дозволяется есть горячую пишу, но без использования растительного масла. Побаловать семью можно постным овощным супчиком, а также салатами из капусты, огурцов, редиса, помидоров, зелени и иных овощей. С добавлением лимонного сока и морской крупной соли эти блюда станут еще вкуснее.

24 декабря. В горячую пищу можно добавлять масло. Запеченные фаршированные шампиньоны с гарниром и салатом украсят любой стол.

25 декабря. День сухоядения. Верующие ограничиваются пищей, не прошедшей термическую обработку. Восполнить запасы энергии помогут фруктово-медовые лакомства, а также лесные орехи.

26 декабря. В этот день разрешено есть горячую пищу с добавлением масла. Хозяйки смогут побаловать близких вкусными запеченными овощами с картофелем, приготовить драники и фаршированные грибами картофельные котлеты.

27 декабря. День сухоядения. В пищу можно употреблять сырые овощи и фрукты, хлеб, орехи, мед.

28, 29 декабря. В эти дни вновь можно накрывать на стол рыбу. Запечь ее можно в фольге с добавлением риса и овощей, а чтобы рыбка получилась сочной, стоит сбрызнуть ее лимонным соком.

30 декабря. Пища без масла. Вареные овощи, постные супы, фруктовые и овощные салаты станут прекрасными блюдами этого дня.

31 декабря. В этот день в пищу можно добавлять масло. Запеченные овощные котлеты с салатом из свежих овощей будут уместными. Также не стоит забывать о травяных настоях и компотах.

1 января. Вновь верующие строго постятся, не позволяя себе вкушать пищу, прошедшую термическую обработку.

2 января. В среду в пищу не добавляют масла. Тем не менее богатое разнообразие круп позволяет готовить вкусные и полезные блюда. В кашу, сваренную на воде, стоит добавить молотые орехи, сухие фрукты и немного варенья.

3 января. Четверг — день сухоядения. Это время проводят в молитвах, чтобы Высшие Силы помогли справиться с трудностями и завершить пост. Дозволены орехи, фрукты и овощи.

4, 5 января. В эти дни вновь разрешено масло. Приготовить в этот день можно вкусный постный плов с использованием булгура и стручковой фасоли.

6 января. В этот день верующие отмечают Рождественский сочельник и соблюдают сухоядение.

7 января. Пост завершается празднованием Рождества. Дозволяется употреблять любую пищу, однако верующим не стоит забывать, что выход из поста должен быть осторожным. Большое количество пищи может плачевно сказаться на здоровье.

Соблюдение поста — это не диета, ведь главный смысл воздержания заключается в усмирении желаний и противостоянии злу. Верующим важно подготовиться к посту заранее, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Послабления в пище касаются беременных женщин, детей, а также людей, которым по состоянию здоровья важно употреблять в пищу определенные продукты. Желаем вам удачи, и не забывайте нажимать на кнопки и

Рождественский пост: традиции и правила питания

Последним многодневным постом в году является Рождественский пост. Его ещё называют Филипповым, поскольку накануне начала этого периода почитают память апостола Филиппа. Данный пост можно назвать подготовкой души и тела к Рождеству Христову, поэтому он очень важен для верующих людей. В этой статье я расскажу о том, как нужно соблюдать Рождественский пост (Филиппов) и правилах питания на этот период.

Длительность Рождественского поста составляет 40 дней. Он всегда начинается 28 ноября, а заканчивается в канун Рождества – 6 января.

История и смысл поста

Впервые об этом периоде было упомянуто в священных писаниях, когда христианство лишь зарождалось. Решение об обязательном соблюдении поста было принято в IV веке, но окончательный его устав сформировался лишь к середине XII века.

До 1166 года пост длился всего 7 дней, но патриарх Лука Хрисоверг посодействовал тому, чтобы длительность периода воздержания увеличилась до 40-ка дней. Единственной, кто не принял реформу, оказалась Армянская апостольская церковь. По сей день её прихожане постятся с 30 декабря до 5 января.

Рождественский пост был основан в честь Моисея, который постился 40 дней и ночей, после чего ему явилось послание от Бога на каменных скрижалях. Кроме того, таким образом верующие почитают память о Деве Марии, которая родила Иисуса, и приобщаются к Божественной плоти.

Смысл Филиппового поста заключается в том, чтобы подготовить своё тело и душу к рождеству Христову. Для этого люди ограничивают себя в еде и мирских удовольствиях, а также много молятся. Считается, что отказ от гастрономических излишеств позволяет воспитывать в себе смиренность, и укрощать собственную плоть. Физиологические потребности становятся менее важными, чем духовные.

Благодаря посту люди становятся ближе к Богу, ведь они проходят те же испытания, которые когда-то выпали на его судьбу. Таким образом верующие просят прощения за свои грехи, и очищаются от негатива. Кроме того, считается, что лишь приблизившись к Господу, можно попросить его о помощи.

Те, кто впервые решил пройти 40-дневнй пост, должны помнить, что в первую очередь важно покаяние. В противном случае воздержание в питании не принесёт просветления, а будет всё лишь обычной диетой.

Правила питания и поведения

Рождественский пост в первую очередь связан с ограничениями в еде, чтобы очистить тело, и освободить место для духовной пищи. Основу рациона питания на 40 дней составят следующие продукты:

  • всевозможные крупы, в особенности гречка, овсянка, пшеница и рис;
  • бобовые культуры, содержащие растительный белок;
  • овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты;
  • зелень и пряности;
  • грибы;
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • мучные изделия, желательно цельнозерновые, без содержания молока и яиц;
  • растительное масло – оливковое, льняное, подсолнечное;
  • орехи, мёд и небольшое количество чёрного шоколада;
  • красное натуральное вино, но лишь по выходным дням, и в строго ограниченном количестве.

Потреблять перечисленные продукты можно не каждый день. Например, в некоторые дни недели можно есть только те продукты, которые не требуют термической обработки, а в другие – разрешается дополнить меню рыбными блюдами и использовать масло при готовке.

Что касается запрещённой пищи, то в первую очередь накладывается запрет на все продукты животного происхождения:

  • любые виды мяса;
  • печень, сердце, мозг и прочие внутренности;
  • яйца;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • животные жиры – сливочное масло, сало.

Кроме этого, нужно исключить из рациона жирную, копчёную и жареную пищу. Различные сладости, в том числе сахар, также под запретом – кондитерские изделия, молочный или белый шоколад и т.д. Категорически нельзя распивать алкогольные напитки. Единственным исключением может являться церковное красное вино.

Помимо пищевых запретов, во время Рождественского поста нужно соблюдать и другие правила поведения и ограничения. На протяжении 40-ка дней нельзя делать следующее:

  • ругаться, спорить, сквернословить, злиться;
  • завидовать, сплетничать, врать;
  • думать о плохом, унывать;
  • распивать спиртные напитки и курить табачные изделия;
  • бездельничать;
  • веселиться, танцевать, посещать развлекательные мероприятия;
  • праздновать какие-либо события;
  • венчаться или играть свадьбу;
  • крестить детей без острой необходимости;
  • прибегать к любовным утехам;
  • путешествия, за исключением тех, которые имеют духовную или религиозную основу;
  • просмотр телевизора и пребывание в интернете должно быть ограничено.

На протяжении Филиппова поста нужно как можно больше совершать добрых дел, например, помогать нуждающимся людям, бездомным животным, жертвовать деньги на благотворительность и прочее.

Подробный календарь питания

Пост разделён на 3 периода, во время каждого из них в рационе питания есть свои правила. С первого дня поста, т.е. 28 ноября, и до 19 декабря 2020 года включительно нужно питаться следующим образом:

  • Каждый понедельник, среду и пятницу можно есть исключительно ту пищу, которая не требует приготовления. Иными словами, в эти дни практикуется сухоядение. В основном готовят салаты без масла, соленья, фрукты, овощи, сухофрукты, орехи и мёд.
  • По четвергам и вторникам можно готовить горячие блюда с добавлением растительного масла.
  • В выходные дни можно кушать любые блюда из разрешённых продуктов, в том числе из рыбы. На десерт кроме орехов, мёда и сухофруктов можно съесть несколько кусочков чёрного шоколада. Также разрешено выпить бокал красного вина.

На первый период Рождественского поста приходится большой церковный праздник, посвящённый Пресвятой Богородице. В этот день допускается делать послабление в посте, и кушать любые продукты из списка разрешённых, в том числе пить вино, но в умеренном количестве.

С 20 декабря до 1 января в рацион питания вносятся некоторые изменения. В понедельник среду и пятницу можно готовить постные блюда, но без добавления масла. По вторникам, четвергам и выходным дням допускается использование растительных масел при приготовлении пищи. Кроме того, можно кушать рыбу и морепродукты.

В период 2-6 января 2021 года ограничения становятся более строгими. Рацион питания такой же, как и в первом периоде поста, но по вторникам и четвергам не разрешается добавлять масло в еду. Лишь в выходные дни меню становится более разнообразным и сытным – разрешается готовить любые блюда, в том числе рыбные, используя при этом растительное масло.

В последний день Рождественского поста, т.е. 6 января, можно пить только воду, и лишь вечером, после появления на небе первой звезды, нужно всей семьёй сесть за праздничный стол. К ужину готовят 12 постных блюд, среди которых обязательно должна быть кутья.

Перечисленные правила питания и поведения во время Рождественского поста должны строго соблюдаться лишь монахами. Мирянам разрешаются некоторые послабления. К примеру, им не обязательно практиковать сухоядение каждый понедельник, среду и пятницу. Также они могут кушать рыбу и морепродукты в любой день, кроме пятниц и сред. Церковь рекомендует придерживаться правил в дни строгого поста 2-6 января.

Подготовка к посту

Чтобы выдержать сорокадневный пост, надо заранее к нему подготовиться. Рацион питания в этот период отличается низкой калорийностью, поэтому резко сменить свои пищевые привычки будет сложно. К тому же могут возникнуть проблемы с пищеварением и самочувствием, особенно, если человек ежедневно занимается тяжёлой физической работой. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо за 1-2 недели начать подготавливать свой организм следующим образом:

  • постепенно уменьшать порции, тем самым снижая количество потребляемых калорий;
  • отказаться от мяса и продуктов животного происхождения;
  • ввести в рацион больше бобовых культур, т.к. в них содержится белок, который необходим организму для нормальной работы;
  • чтобы не ощущать голода, нужно потреблять в пищу продукты богатые клетчаткой – овощи, отруби, фрукты, ягоды, грибы;
  • перекусы в виде яблок, орехов или овощей помогут бороться с голодом на протяжении дня;
  • при низком уровне глюкозы в организме может ухудшаться самочувствие и снижаться умственная деятельность, поэтому ежедневно можно съедать чайную ложку мёда и 1-2 кусочка чёрного шоколада.

Выход из поста также должен быть постепенным. Нельзя сразу возвращаться к прежнему режиму питания. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется вводить в рацион по одному продукту.

Приметы и поверья

С рождественским постом связано много примет и поверий, по которым можно определить погоду и количество урожая в следующем году, избежать финансовых убытков и защитить себя от нечисти.

  • Если в период поста была преимущественно холодная и снежная погода – май будет пасмурным и дождливым.
  • Ранняя весна наступит в том случае, если на протяжении Рождественского поста были частые метели.
  • Морозы в начале декабря – к хорошему урожаю хлеба.
  • Нельзя ссориться в дни поста, иначе весь следующий год в семье будет раздор и неприятности.
  • Найти какую-либо вещь – к внезапным доходам, а потерять – к убыткам.
  • Вечерняя уборка сулит привлечение в дом нечистой силы, поэтому во время поста можно убираться только днём.
  • Ребёнок, рождённый в этот священный период, обретёт счастливую судьбу.
  • Чтобы весь год прожить в достатке, обязательно нужно 6 января поставить на стол 12 блюд.
Читайте также:  Великий Понедельник в православии: что это такое, история и традиции, смысл и значение, что нужно и нельзя делать

Важно понимать, что Рождественский пост – это не диета, поэтому даже не стоит начинать следовать ему, если вы не имеете цели стать ближе к господу и обрести духовность.


Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное – продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза – в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги – горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки – поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг – заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 – 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, – соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 – 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 – 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 – 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Календарь питания для мирян во время Рождественского поста

Многие задумываются о том, когда будет Рождественский пост в 2019-2020 гг, а также каков календарь питания по дням для мирян. Очень важно бывает не только составить меню, но при этом необходимо понимать, что можно кушать, а также что нельзя.

С какого числа и по какое будет пост

Довольно много людей задается вопросом, когда будет Рождественский пост и каков календарь питания по дням для мирян, а также как правильно праздновать этот день.

Однако необходимо помнить, что день Великого поста напрямую зависит от того, когда именно будет Пасха. Именно от нее ведется отсчет того времени, в течение которого человек должен воздерживаться как физически, так и духовно.

После всех Новогодних праздников все верующие христиане с особым благоговением ожидают такой праздник, как Рождество Христово, однако перед ним православных людей ждет строгий пост.

В 2019-2020 годах этот пост должен будет длиться в течение 40 дней, то есть начинается он 28 ноября и заканчивается 6 января.

Правила питания в пост

Не все понимают, в чем состоит строгость поста, а также как составить меню по календарю питания по дням для мирян в Рождественский пост 2019-2020 гг.

Среди многочисленных запретов предусмотрена разная степень строгости в отношении того, как необходимо питаться в пост.

К таковым относятся следующие виды отказа:

  • для некоторых людей пост – это полный отказ от еды в дань тому, что в течение этого времени ничего не ел и сам Иисус Христос;
  • сухоядение, то есть необходимо употреблять в пищу только продукты, в которых не содержится масла, а также не добавлять в пищу никакого масла, либо же допускается только подсолнечное;
  • для некоторых людей важно то, что можно есть горячую пищу, однако при этом не стоит добавлять никакого масла;
  • можно употреблять только горячую еду без сливочного масла, а использовать полагается только подсолнечное;
  • в период поста можно есть рыбу (и то в определенные дни), при этом полностью исключив мясо и мясные изделия.

Причем стоит отдельно отметить, что рождественский пост является не просто своеобразной диетой для любого верующего человека. В первую очередь, это имеет символическое значение, и когда человек соблюдает пост, то он сознательно отказывается от всех житейских радостей. Так что таким способом он очищается не только телесно, но и духовно.

Важно отметить, что в этот день необходимо не только не сквернословить, но и не стоит желать зла другому человеку, даже если он сделал в отношении вас не самый благовидный поступок.

Поэтому календарь питания по дням для мирян способен оказать неоценимую помощь в том, чтобы разобраться, какие продукты можно употреблять, а от каких все же стоит воздержаться.

Кроме того, что вам необходимо будет отказаться от мясных и молочных продуктов, так как они тоже животного происхождения.

Как говорят, только очень сильные духом и волей люди способны продержаться все сорок дней на посту.

Календарь питания по дням для мирян на 2019-2020 года в пост

Как сложилось испокон веков, Рождественский пост является чуть менее строгим, чем Великий пост, однако к нему все равно необходимо подходить максимально ответственно.

Однако есть некоторые допущения, которые помогут православным людям продержаться все сорок дней. Например, по вторникам, четвергам и субботам разрешается употреблять пищу с содержанием растительного масла. Но необходимо помнить, что все равно нельзя заменять растительное масло сливочным, так как оно тоже является продуктом животного происхождения.

В период рождественского поста запрещается употреблять в пищу только такие продукты, как мясо, а также яйца и молочные продукты. Кроме того, по средам и пятницам запрещается употреблять любое вино, даже столовое, а также есть пищу с маслом.

В эти дни лучше вообще отказаться от любой пищи, которая содержит масло. Но стоит отметить, что в дни поста имеются исключения, так как для некоторых людей употребление тех или иных продуктов является практически необходимостью для того, чтобы они чувствовали себя лучше. Например, ослабление поста допускается только для тех людей, которые больны или физически ослаблены после того или иного заболевания.

Кроме того, не стоит спрашивать по всей строгости с детей, так как их организм все еще находится в растущем состоянии, так что лучше не перегружать ребенка подобной диетой.

В период с 28 ноября по 19 декабря

В этом промежутке лучше всего употреблять в пищу следующие продукты с соответствующим распределением по дням:

  • в понедельник лучше всего есть растительную пищу, однако при этом не добавлять сливочного или подсолнечного масла;
  • во вторник, четверг, а также в субботу и воскресенье вы можете кушать еду с растительным маслом, а также допускаются и даже рекомендуются блюда из рыбы и морепродуктов;
  • в среду и пятницу рекомендуется сухоядение, то есть употребление пищи без добавления масла вообще.

Кстати, 4 декабря, когда будет праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы, вы можете позволить себе немного красного вина.

В период с 20 декабря и по 1 января

В это время для вас лучше всего подойдет следующее распределение продуктов:

  • в понедельник употребляйте пищу без использования растительного или какого-либо другого масла (в крайнем случае, можно воспользоваться оливковым);
  • во вторник и четверг допускается употребление горячей пищи с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • в среду и пятницу возобновляйте сухоядение, то есть не используйте вообще никакого масла в пище;
  • в субботу и воскресенье допускается употребление пищи с добавлением растительного масла, а также продукты из рыбы.

В период с 2 января по 5 января

В этот временной промежуток лучше всего, если вы воспользуетесь следующим распорядком:

  • в понедельник, среду и пятницу необходимо объявить себе сухоядение, то есть вообще отказаться от пищи с добавлением растительного и тем более сливочного масла;
  • во вторник и четверг употребляйте горячую пищу без добавления растительного масла;
  • в субботу и воскресенье лучше всего употреблять горячую пищу, при этом добавив в нее немного растительного масла.

При этом имейте в виду, что в сочельник перед Рождеством необходимо соблюдать особенно строгий пост, то есть употреблять как можно меньше пищи, при этом она должна быть вся растительного происхождения.

Необходимо отказаться от употребления мяса и молочных продуктов, а также от красного вина или других алкогольных напитков.

Например, меню может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак вы можете приготовить себе гречневую кашу, в которую можете добавить немного фасоли и томатов, на закуску выпейте немного зеленого или черного чая с козинаками;
  • на обед приготовьте овощной суп, а также салат из редьки и заправьте его подсолнечным маслом, небольшой ломтик хлеба и клубничный кисель также не будут лишними;
  • на ужин вы можете побаловать себя отварной рыбой, для которой можно также приготовить рис и кислую капусту, запить все это рекомендуется какао на воде с добавлением небольшого количества корицы.
Читайте также:  Праздник Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и происхождение, значение и смысл, традиции

Что можно кушать в рождественский пост, а что нельзя

Календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2019-2020 годов специально составлен для того, чтобы люди могли для себя определить, что они будут есть в это время, а что нет.

Большинство священников не устают повторять, что пост не является укрощением плоти, а только подчиняет физическое тело духовному и приближает человека к Христу. Все же людям проще начать пост, если они знают, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие нет.

Среди продуктов, которые нежелательны к употреблению, относится мясо, молочные продукты, а также алкоголь, птица, сметана и даже яйца. Однако рыбу можно есть в определенные для этого дни, в основном, во все, кроме среды или пятницы.

Существует четкое разграничение, поскольку жизнь обычного работающего человека и монаха сильно разнятся. Поэтому совсем строгий пост обычный среднестатистический человек, скорее всего, не вынесет. Поэтому и рождественский пост бывает разной степени строгости.

Самый строгий держат зачастую только священнослужители, а для прочих верующих людей предусмотрены небольшие послабления, так как в течение рабочего дня необходимо употребление всех компонентов и витаминов, которые поддерживают работоспособность мозга и физического тела.

Вкусные рецепты постных блюд

Календарь питания по дням для мирян в Рождественский пост 2019-2020 годов предусматривает употребление пищи, которая не противоречит запретам, но при этом может быть очень вкусной.

Тыквенные оладьи

Вы можете приготовить тыквенные оладьи с начинкой из шпината.

Для этого следуйте следующей пошаговой инструкции:

  • возьмите муку и смешайте ее с пюре из тыквы, а также мелко нарезанным луком, можно добавить немного приправ;
  • тщательно перемешайте до состояния однородной массы, после чего оставьте в стороне настояться в течение 10 минут;
  • после этого необходимо нагреть ложку оливкового масла, обжарить его на огне до золотистого цвета;
  • добавьте ко всему этому нут и шпинат, можно побаловать себя грецкими орехами, не забудьте про лимонный сок;
  • возьмите тесто и скатайте из него шарик, после чего продавите его немного и сделайте небольшую выемку специально для начинки;
  • после этого постарайтесь аккуратно повторно скатать шарик и придайте ему форму обычного оладушка;
  • после этого вы можете выкладывать полученный оладушек на сковородку и обжаривать его с двух сторон.

После того, как ваши оладушки пожарились, лучше всего их выложить на заранее подготовленные сухие салфетки, чтобы лишнее масло поскорее впиталось, а затем посыпьте небольшим количеством зелени.

Рис с жареными бананами

Можете также приготовить рис с жареными бананами. Для этого проследуйте следующей инструкции:

  • промойте как следует рис, после чего залейте небольшим стаканом воды и доведите до кипения;
  • сюда можно добавить немного специй, например, куркуму или паприку;
  • банан разрежьте пополам или на отдельные дольки, после чего щедро посолите;
  • все кусочки банана необходимо хорошенько прожарить на сковороде с подсолнечным или оливковым маслом, однако старайтесь не увлекаться, так как их легко пережарить;
  • как только банан размякнет, выложите его на тарелочку, в которую вы впоследствии высыпите рис.

Помните, что бананы очень легко пережарить, так как они довольно мягкие, поэтому не отходите от плиты до тех пор, пока вы готовите это блюдо. При этом по окончании готовки рис лучше всего будет немного уплотнить, чтобы в чашечку поместились громоздкие бананы.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 10 чел.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периодыпонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
Великий Пост
с 2 марта по 18 апреля
сухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Весенний мясоедрыбарыба
Петров пост
с 15 июня по 11 июля
горячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
Летний мясоедсухоядениесухоядение
Успенский пост
с 14 по 27 августа
сухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Осенний мясоедсухоядениесухоядение
Рождественский пост с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 годадо 19 декабрягорячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
20 декабря — 1 январягорячая без маслагорячая с масломсухоядениегорячая с масломсухоядениерыбарыба
2-6 январясухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Зимний мясоедрыбарыба

Великий Пост в 2020 году

С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Петров пост в 2020 году

Петров пост еще называют Апостольским постом
С 15 июня по 11 июля в 2020 году.

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост в 2020 году

С 14 по 27 августа в 2020 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2020 году

С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2020 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
  • Мы постимся, чтобы быть счастливыми

Ссылка на основную публикацию