Великий пост: история и смысл, дата в 2020 году, правила и календарь питания, что можно и нельзя есть, как правильно соблюдать пост

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Православный церковный календарь постов и трапез на 2020 год с указанием и кратким описанием многодневных и однодневных постов и сплошных седмиц.

Церковный православный календарь постов и трапез на 2020 год

Пост не в брюхе, а в духе
Народная пословица

Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, надо к нему подготовиться.
В Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста, пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), три однодневных поста.

В первые четыре дня первой седмицы Великого поста (с понедельника по четверг) за вечерним богослужением читается Великий (Покаянный) канон, произведение гениального византийского гимнографа святителя Андрея Критского (VIII в.).

ВНИМАНИЕ! Ниже Вы найдете информацию о сухоядении, пище без масла и днях полного воздержания от пищи. Все это давняя монастырская традиция, которая даже в монастырях не всегда может быть соблюдена в наше время. Такая строгость поста не для мирян, а обычная практика – это воздержание от яиц, молочной и мясной пищи в пост и в строгий пост – воздержание еще и от рыбы. По всем возможным вопросам и о Вашей индивидуальной мере поста Вам нужно консультироваться с духовником.

Даты указаны по новому стилю.

Календарь постов и трапез на 2020 год

Периодыпонедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
Великий Пост
с 2 марта по 18 апреля
сухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Весенний мясоедрыбарыба
Петров пост
с 15 июня по 11 июля
горячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
Летний мясоедсухоядениесухоядение
Успенский пост
с 14 по 27 августа
сухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Осенний мясоедсухоядениесухоядение
Рождественский пост с 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 годадо 19 декабрягорячая без масларыбасухоядениерыбасухоядениерыбарыба
20 декабря — 1 январягорячая без маслагорячая с масломсухоядениегорячая с масломсухоядениерыбарыба
2-6 январясухоядениегорячая без масласухоядениегорячая без масласухоядениегорячая с масломгорячая с маслом
Зимний мясоедрыбарыба

Великий Пост в 2020 году

С 2 марта по 18 апреля в 2020 году.

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост – пост в честь Самого Спасителя, а последняя, Страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и Страстную седмицы.
В Чистый Понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – горячая пища без масла; суббота, воскресенье – пища с растительным маслом.
Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В Страстную Пятницу нельзя вкушать пищу до выноса Плащаницы.

Петров пост в 2020 году

Петров пост еще называют Апостольским постом
С 15 июня по 11 июля в 2020 году.

С понедельника недели всех Святых начинается пост Святых апостолов, установленный перед праздником апостолов Петра и Павла. Этот пост называется летним. Продолжение поста различно, в зависимости от того, как рано или поздно бывает Пасха.
Постоянно он начинается с понедельника всех Святых, а прекращается 12 июля. Продолжительнейший Петров пост заключает в себе шесть недель, а кратчайший неделю с днем. Этот пост установлен в честь Святых апостолов, которые постом и молитвою приготовлялись к всемирной проповеди Евангелия и готовили себе преемников в деле спасительного служения.
Строгий пост (сухоядение) в среду и пятницу. В понедельник можно горячую пищу без масла. В остальные дни – рыба, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост в 2020 году

С 14 по 27 августа в 2020 году.
Через месяц после Апостольского поста наступает многодневный Успенский пост. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа. Этим постом Церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением Своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Понедельник, среда, пятница – сухоядение. Вторник, четверг – горячая пища без масла. В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господня (19 августа) разрешается рыба. Рыбный день в Успенье, если он придется на среду или пятницу.

Рождественский пост в 2020 году

С 28 ноября 2020 года по 6 января 2021 года.

Рождественский (Филиппов) пост. В конце осени, за 40 дней до великого праздника Рождества Христова, Церковь призывает нас к зимнему посту. Он называется и Филиппов, потому что начинается после дня, посвященного памяти апостола Филиппа, и Рождественский, ибо бывает перед праздником Рождества Христова.
Этот пост установлен для того, чтобы нам принести Господу благодарственную жертву за собранные земные плоды и приготовиться к благодатному единению с родившимся Спасителем.
Устав о пище совпадает с уставом Петрова поста, до дня святителя Николая (19 декабря).
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы выпадает на среду или пятницу, то разрешается рыба. После дня памяти Святителя Николая и до предпраздненства Рождества разрешается рыба в субботу и воскресенье. В предпраздненство нельзя есть рыбу во все дни, в субботу и воскресенье – пища с маслом.
В сочельник нельзя вкушать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Сплошные седмицы в 2020 году

Седмица – неделя с понедельника по воскресенье. В эти дни отсутствие поста в среду и пятницу.
Сплошных седмиц пять:
Святки – с 7 по 17 января,
Мытаря и фарисея – за 2 недели до Великого поста
Сырная (масленица) – неделя перед Великим постом (без мяса)
Пасхальная (Светлая) – неделя после Пасхи
Троицкая – неделя после Троицы.

Пост в среду и пятницу

Еженедельными постными днями являются среда и пятница. В среду пост установлен в воспоминание предательства Иудой Христа, в пятницу – в память крестных страданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая Церковь запрещает употребление мясной и молочной пищи, а в период недели Всех Святых до Рождества Христова следует воздержание также от рыбы и растительного масла. Лишь когда на среду и пятницу приходятся дни празднуемых святых, разрешается растительное масло, а в самые большие праздники, такие как Покров, – рыба.
Больным и занятым тяжелым трудом допускается некоторое послабление, чтобы христиане имели силы на молитвы и необходимый труд, но употребление рыбы в неположенные дни и тем более полное разрешение поста уставом отвергается.

Однодневные посты

Крещенский сочельник – 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.
Усекновение главы Иоанна Предтечи – 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна.
Воздвижение Креста Господня – 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.
Однодневные посты – дни строгого поста (кроме среды и пятницы). Запрещается рыба, но разрешается пища с растительным маслом.

Православные праздники. О трапезе в праздники

По церковному Уставу, в праздники Рождества Христова и Богоявления, случившиеся в среду и пятницу, поста нет. В Рождественский и Крещенский сочельники и в праздники Воздвижения Креста Господня и Усекновения главы Иоанна Предтечи разрешается пища с растительным маслом. В праздники Сретения, Преображения Господня, Успения, Рождества и Покрова Пресвятой Богородицы, Введения Ее во храм, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, случившиеся в среду и пятницу, а также в период от Пасхи до Троицы в среду и пятницу разрешается рыба.

Когда не совершается браковенчание

Накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота), двунадесятых, храмовых и великих праздников; в продолжение постов: Великого, Петрова, Успенского, Рождественского; в продолжение Святок, в Неделю мясопустную, в течение сырной седмицы (Масленицы) и в Неделю сыропустную; в течение Пасхальной (Светлой) седмицы и в дни Воздвижения Креста Господня — 27 сентября.

  • Вы только что прочитали статью Церковный православный календарь на 2019 год. Если Вы хотите знать больше о православных постах, тогда обратите внимание на статью Православные посты: правила для тех, кто постится впервые.
  • Мы постимся, чтобы быть счастливыми

Питание в Великий пост в 2020 году по дням

Великий пост считается главным в православии, это самый строгий и длинный пост в году – на протяжении 7 недель верующие ограничивают себя в пище, развлечениях и плотских утехах. Когда начнется пост в 2020 году, как его соблюдать, какие правила и ограничения в питании соблюдать по дням?

От истории до современности

Воздержание перед Христовым Воскресением связано с числом 40 – столько дней Иисус Христос постился в пустыне. В современной христианской традиции его фактическая продолжительность может меняться в большую сторону – это зависит от правил исчисления.

На заре формирования христианства верующие держали пост 2 дня в неделю – в среду и пятницу. Со временем начали ограничивать себя в еде уже в течение 7 дней перед Пасхой. 40-дневный пост впервые упоминается в Правилах святых апостолов, датируемых 6 столетием. В них говорится, что воздержание от пищи перед Пасхой – обязанность всех верующих, кроме больных и физически слабых людей.

Календарь постов

В 2020 году православных христиан ожидают 4 поста:

Как видите, Великий Пост – самый длительный период 2020 года (48 дней), во время которого христиане православного обряда постятся и ограничивают себя в мирских удовольствиях.

Подготовительный период

Также периоду Великого Поста предшествует 4-недельный подготовительный период, соблюдение правил которого помогает человеку правильно войти в пост.

О мытаре и Фарисее

О страшном суде

В подготовительном периоде предписано отказаться от мясных блюд в понедельник, среду и пятницу.

Питание по дням

В православном календаре 2020 года Великий пост начинается 2 марта и продолжается по 18 апреля включительно.

При этом каждая из семи недель имеет свои особенности, а самые строгие ограничения в питании действуют в первую неделю и Страстную седмицу.

1-я неделя

Для постящихся это наиболее сложный период, ведь соблюдая строгие правила, им предстоит бороться с искушениями, которые особенно сильны в самом начале пути.

В первую неделю верующим следует:

  • 2 марта – полностью воздержаться от еды;
  • с 3-го по 6-е разрешено сухоядение;
  • 7-го и 8-го марта можно употреблять вегетарианскую пищу с маслом, в том числе с тепловой обработкой. В выходные дни допускается употребление вина в малых количествах.

2-я неделя

Длится с 9 по 15 марта.

В эти дни вспоминают великого богослова Григория Паламу.

Правила питания на второй неделе поста достаточно просты:

  1. В дни, обозначенные как «Сухоядение» (понедельник, среда и пятница) полагается употреблять только сырую пищу. Запрещено варить, жарить, запекать, готовить на пару и употреблять какие-либо жиры (даже растительное масло). В эти дни рекомендован один прием пищи в вечернее время.
  2. По вторникам и четвергам можно есть термически обработанные без масла продукты (вареные или приготовленные на пару).
  3. По выходным разрешена жареная и тушеная пища с растительным маслом и немного вина.

3-я неделя

В период с 16 по 22 марта действуют такие же правила, как и на второй неделе Великого поста.

В православных Церквях и Храмах поклоняются Великому Кресту.

4-я неделя

Длится четвертая седьмица с 23 по 29 марта.

В эти дни вспоминают о преподобном Иоане Лествичнике.

С понедельника по субботу постное меню стандартное, а вот в воскресенье празднуется Благовещение, что дарит православным некоторое послабление. 29 марта 2020 года можно будет позволить себе не только горячие блюда с постным маслом и немного вина, а и постные сорта рыбы.

5-я неделя

Длится с 30 марта по 5 апреля.

В храмах почитают Марию Египетскую.

График питания пятой недели поста такой же, как на 2-й и 3-й.

6-я неделя

С 6 по 10 апреля действуют традиционные ограничения Великого поста, тогда как в субботу (11.04.20) можно будет побаловать себя икрой, а в Вербное воскресенье поставить на стол нежирную рыбу. Такие послабления даруют в честь входа Господа в Иерусалим.

Страстная седмица

Название недели происходит от существительного «страсти» и напоминает православным о страданиях, мучениях Иисуса в последние дни жизни. В эти дни вспоминают Тайную Вечерю, предательство и распятие Христа, его чудесное воскрешение. Отказ от пищи в этот период знаменует очищение духа через испытания. В 2020 году Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и длится с 13 по 18 апреля. Ограничения в питании в эти дни особенно жесткие:

  1. Понедельник-среда (13.04-15.04) – сухоядение.
  2. Чистый четверг (16.04) – горячие вегетарианские блюда с добавлением масла.
  3. Страстная пятница (17.04) – полное воздержание от еды. После выноса Плащаницы и захода солнца разрешается есть черный хлеб и пить воду.
  4. Страстная суббота (18.04) – хлеб и вода. Разговляются верующие уже в светлый праздник Воскресения Христова.
Читайте также:  Именины Виктора: день ангела по православному календарю

Страстная седмица – самая строгая. В понедельник, вторник, среду, пятницу и субботу запрещено употреблять вино и другие напитки (чай, кофе, какао).

Правила великого поста

Соблюдать или не соблюдать строгие правила каждый решает для себя сам. Самые строгие ограничения существуют для священнослужителей. Их также строго придерживаются в монастырях. Для мирян требования поста немного мягче. Главное помнить, что они не очерчиваются только гастраномическими ограничениями.

Что запрещено

Люди, которые держат пост, должны исключить из рациона некоторые группы продуктов. Запреты четко перечислены в монастырском уставе:

  • животная пища, в том числе животные жиры;
  • птица, яйца;
  • рыба;
  • молоко и молочные продукты;
  • масло;
  • алкогольные напитки, включая вино (за исключением дней, разрешенных монастырским уставом);
  • шоколад;
  • фаст-фуд.

Переедать в течение всего периода воздержания также запрещено.

Что поставить на стол

Постное меню тоже может быть разнообразным, вкусным и полезным. Вот примерный календарь питания по дням:

  • Понедельник – на столе должна быть только сырая пища. Это могут быть фрукты и овощи без термической обработки, ягоды, орехи, свежая зелень. Можно употреблять черный хлеб и пить воду.
  • Вторник – в этот день разрешены постные отварные, паровые, запеченные блюда. Это могут быть овощные супы или каши, приготовленные на воде без добавления масла, овощи на пару или запеченные в духовке, тушеная капуста с грибами, картофель. Для вкуса их можно солить и приправлять специями.
  • Среда – еще один день сухоядения. Продукты в меню – те же, что и в понедельник. Из свежих овощей или фруктов можно приготовить смузи в блендере, смешав ингредиенты с водой. Добавлять мед для вкуса в среду нельзя.

  • Четверг – повторяется рацион вторника. Чтобы разнообразить меню, можно приготовить овощи на пару и перебить их в блендере в суп-пюре.
  • Пятница – снова сырая пища. Овощные салаты без заправки, но со специями, фруктовые смузи, свежая зелень – основа рациона.
  • Суббота и воскресенье – овощные салаты с заправкой из растительного масла, постные супы, рагу, термически обработанные овощи.

Как правильно поститься

  1. сексуальные партнерские или супружеские отношения;
  2. посещение театра, кино, других светских заведений;
  3. освобождение от плохих мыслей и злобы.

Свободное время они посвящают чтению духовной литературы, молитве, помощи нуждающимся, смирению собственной гордыни. Только так можно очистить и возвысить душу, выполнив главную цель предпасхальных ограничений.

Отступления от монастырского устава

Перечисленные правила – общие для всех верующих христиан. Их следует придерживаться при составлении меню, если цель постящегося – очиститься духовно и оздоровить тело. В случае ухудшения самочувствия, других проблем со здоровьем, а также при остром невыносимом чувстве голода можно адаптировать меню под себя, включив в него растительные жиры или молочные продукты. Цель Великой Четыредесятницы – очищение и оздоровление, а не усугубление проблем со здоровьем.

Врачи не рекомендуют ограничивать себя в питании:

  1. детям;
  2. беременным женщинам;
  3. спортсменам;
  4. людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Церковь лояльна в этом отношении: компенсировать послабления можно, занимаясь благотворительностью и добрыми делами, посещая службы в храме, читая духовную литературу, не допуская греховных мыслей.

Праздничные дни

  • Чистый понедельник – с него начинается Великая Четыредесятница, следует он за Прощеным воскресением. Начинать пост принято в чистоте, поэтому православные наводят порядок в доме, на рабочем месте, очищают тело в бане или ванной. В Чистый понедельник желательно воздержаться от приема пищи. По традиции блюда, оставшиеся с Масленицы, скармливают животным и птицам.
  • Средокрестье – еще один праздник, выпадающий на середину поста. В русских деревнях обычно пекли постные пироги и печенья в форме креста и угощали соседей и знакомых. Сейчас эту традицию редко кто соблюдает.
  • Благовещение – большой церковный праздник, выпадающий на Великий пост (7 апреля 2020 года). Он знаменует скорое пришествие Иисуса Христа в мир. Благую весть передал Божьей матери Марии архангел Гавриил. В этот праздник церковь допускает послабления – можно включить рыбу и рыбные блюда, красное вино в рацион.

В Благовещение запрещено работать, особенно в полях и огородах. Пищу следует готовить быстро и просто, праздник проводить с семьей в состоянии физического и душевного покоя. Обязательно нужно покаяться за грехи вольные и невольные, простить обидчиков и недоброжелателей.

  • Лазарева суббота отмечается в субботу на шестой постной неделе. Этот праздник знаменует воскрешение Лазаря на 4-й день после его кончины. В тропаре торжества говорится, что Христос прежде поднял праведного Лазаря, а затем уже принял страдания.
  • Вербное воскресенье выпадает на шестую неделю Четыредесятницы. Праздник знаменует вход Иисуса Христа в Иерусалим и начало его страданий. Изначально освящали пальмовые ветви, но в умеренном климате экзотические деревья не растут, поэтому традицию адаптировали.

В Лазареву субботу и Вербное воскресенье можно есть рыбу и блюда из рыбы, использовать растительное масло при приготовлении и позволить немного красного вина. Основным блюдом этих праздников считается уха, а в Вербное воскресенье разрешена икра.

Послабления не работают, если перечисленные церковные праздники приходятся на Страстную седмицу. В 2020 году два последних торжества выпадают как раз на нее, поэтому в еде действуют строгие ограничения, согласно канонам, описанным выше.

Также предлагаем послушать, каких ошибок стоит остерегаться тем, кто планирует соблюдать Великий пост в 2020 году:

Великий пост-2020: когда начинается, что нельзя делать и есть

Великий пост – это самый строгий и значимый пост в церковном календаре. Дата его начала зависит от главного праздника богослужебного года – Пасхи, который каждый год отмечается в разные числа. Поэтому Великий пост не имеет фиксированной даты и каждый год может выпадать на разные дни и даже месяцы.

Какого числа начинается пост в 2020 году

Великий пост начинается ровно за семь недель до Пасхи. Поскольку в этом году православная Пасха приходится на 19 апреля, то Великий пост начинается в понедельник, 2 марта, а заканчивается в субботу, 18 апреля. То есть, этот пост длится 48 дней.

Что можно есть в Великий пост

Великий пост установлен в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого 48-дневного поста установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

Семь недель поста верующим в целом рекомендуется воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют только маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

В Чистый понедельник, первый день Великого поста, принято полное воздержание от пищи. В остальные дни питание должно быть следующим: понедельник, среда, пятница – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг – можно вареные блюда без растительного масла; суббота, воскресенье – разрешена пища с растительным маслом, а также немного вина.

На Великий пост приходятся несколько православных праздников: Благовещение, Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В эти дни также можно отойти от строгих ограничений в еде и подать на стол рыбное блюдо с бокалом вина.

Меню Великого поста: календарь питания по дням

2 марта – полный отказ от употребления пищи.

3 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

4 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

5 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

6 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

7 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

8 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

9 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

10 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

11 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

12 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

13 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

14 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительн ого масла).

15 марта – горячая пища с растительн маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

16 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

17 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

18 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

19 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

20 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

21 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

22 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

23 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

24 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

25 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

26 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

27 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

28 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

29 марта – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

30 марта – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

31 марта – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

1 апреля – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

2 апреля – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

3 апреля – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

4 апреля – горячая пища с маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла).

5 апреля – горячая пища с растительным маслом (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением растительного масла).

6 апреля – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

7 апреля – горячая пища без растительного масла (разрешаются каши, супы, тушеные овощи, грибы, но без растительного масла).

8 апреля – сухоядение – неваренная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Великий пост – важнейший период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. На протяжении этого поста верующие не только придерживаются пищевых ограничений, его целью является покаяние и духовное очищение.

Великий пост 2020: календарь питания по дням

Великий пост – самый строгий! В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля. Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Состоит из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы – недели перед самой Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица – в память последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей – 48 дней.

Читайте также:  День памяти Спиридона Тримифунтского: история, традиции, значение и смысл

Церковный устав предписывает следующие правила:

  • в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели – особо строгий пост;

  • полностью запрещается скоромное – продукты животного происхождения;

  • в будние дни едят один раз в день, вечером; по субботам и воскресеньям два раза – в обед и вечером;

  • в понедельники, среды и пятницы – холодная пища без масла;

  • во вторники и четверги – горячая пища без масла;

  • по субботам и воскресеньям можно употреблять растительное масло и по желанию немного виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы);

  • в великую субботу многие верующие также не едят до наступления Пасхи.

Обращаем ваше внимание, что строго следовать церковному уставу обязаны лишь священнослужители, монахи и послушники.

Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню. И не грешить!

Ведь главное в посте – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!

Постные блюда для Великого поста

Готовим:
1. Первым делом ставим поджариваться тосты. А пока они доходят до кондиции, занимаемся авокадо.

2. Авокадо сначала разрезаем пополам и удаляем косточку. Снимаем кожу, а мякоть перекладываем в блендер.

3. Туда же, к мякоти, добавляем мелко нарезанную луковицу, кинзу, лимонный сок, перец и соль. Взбиваем все в пюре.

4. Теперь просто наносим поверх теплого тоста питательную пасту из авокадо и, похрустывая, утоляем зверский голод.

Рыба и яблоки – поначалу неискушенных это может шокировать. Но только поначалу. Потому что потом они будут заняты другим вопросом: кому же идти за добавкой…

Кстати, среди всевозможных полезных свойств карпа медики называют и еще одно: в его мясе содержатся вещества, понижающие риск инфаркта.

Готовим:

1. Потрошеную рыбку солим и минут на 20 оставляем в покое.

2. Пока рыба просаливается, занимаемся начинкой: яблоки, лимон и лук очищаем. Затем все нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Тархун измельчаем.

3. Брюшко карпа изнутри натираем перцем и начиняем смесью лимона, яблок, лука и тархуна. Для верности брюшко можно сколоть зубочисткой в нескольких местах.

4. Подготовленного карпика перекладываем в рукав для запекания и готовим в разогретой до 180 °С духовке с расчетом: 50 минут готовки на каждый килограмм рыбы.

Готовим:

1. Этот салат начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и нарезаем тонкими колечками. Затем перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. Вот в таком «придавленном» состоянии мы их и оставим на пару минут, пока занимаемся другими ингредиентами.

2. Следующий шаг – заправка. Ей перед употреблением не мешает постоять. Так что соединяем: натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем на совесть и даем настояться в холодильнике около 10 – 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, – соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

2 кальмара, 0,3 стакана риса, 1 средняя морковь, 0,5 луковицы, соль, черный молотый перец.

Для соуса: 3 свежих помидора, 1 зубчик чеснока, 2 – 3 ст. ложки растительного масла, соль, сахар, черный и красный молотый перец по вкусу, свежая зелень, 1 стакан воды или овощного бульона.

Готовим:

1. Тушки кальмаров сначала промываем в холодной воде и удаляем внутренности. Затем на 1 – 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же достаем. Снова ополаскиваем в холодной воде, смываем верхнюю темную пленку.

2. Морковь натираем на крупной терке. Лук мелко нарезаем. Тушим морковь вместе с луком на растительном масле до мягкости.

3. Рис отвариваем до готовности и соединяем с тушеной морковью. Солим и перчим по вкусу. Этим фаршем начиняем тушки кальмаров.

4. ТОМАТНЫЙ СОУС (1. Помидоры на полминуты опускаем в кипяток, затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем кожицу. Мякоть мелко нарезаем. 2. В разогретую сковороду с растительным маслом опускаем разрезанный на половинки чеснок. Поджариваем его до румяного цвета и удаляем. 3. В получившееся чесночное масло перекладываем помидоры и тушим на маленьком огне, пока овощи не превратятся в пюре).

4. Томатное пюре разводим кипяченой водой (овощным бульоном) и продолжаем готовить еще 10 минут. Солим, перчим.

5. Фаршированные кальмары перекладываем в сотейник с томатным соусом и тушим еще не более 2 – 3 минут, посыпаем рубленой зеленью.

Успенский пост 2020 года: история, рацион и традиции

В конце лета 2020 года в православном календаре есть важная дата – праздник Успения Пресвятой Богородицы. За 2 недели до него начинается Успенский пост, который ещё называют Спасовкой. В чём заключается суть данного поста, и как правильно его соблюдать – я расскажу в этой статье.

Длительность Успенского поста составляет 2 недели. Ежегодно его начало приходится на 14 августа, а завершается он 27 числа.

Значение и история

В этот период отмечают 2 православных праздника:

  • 14 августа – Происхождение честных древ Животворящего Креста, который в народе именуют Медовым спасом.
  • 19 августа – Преображение Господне, или Яблочный спас.

Впервые об Успенском посте в церковных летописях было упомянуто в V веке. В те времена в каждом сезоне года уже было установлено по одному посту. Несмотря на то, что Спасовка приходилась на летний период, её считали осенним постом.

Изначально Успенский пост предназначался для тех, кто по каким-то причинам не мог поститься весной перед Пасхой. Для них период воздержания начинался спустя неделю после праздника Святой Троицы, и заканчивался 27 августа, т.е. перед Успеньем Пресвятой Богородицы. Со временем этот период сократили, и с 1166 года были установлены другие рамки Успенского поста, которым христиане следуют по сей день.

Основная суть Успенского поста заключается в подготовке к Успению Пресвятой Богородицы. На протяжении 2-х недель нужно ограничивать себя в удовольствиях, развлечениях и пище. Также необходимо молиться и каяться в грехах, чтобы уподобиться Божьей Матери, и получить возможность попросить её о заступничестве. Благодаря соблюдению поста, можно очистить свое тело и разум, наполнив их духовным просветлением.

Правила соблюдения поста

Церковь непрестанно твердит о том, что пост в первую очередь направлен на обретение духовности, и становлении ближе к Всевышнему. Для достижения этих целей человек должен пройти тот же путь, который был пройден святыми. Лишь ограничив телесные удовольствия и развлечения, в душе человека появится понимание того, что в мире есть что-то более важное – это духовность.

Большую часть времени на Спасовку верующие должны проводить в молитве, чтобы очиститься от грехов и плохих помыслов. Взамен они обретают спокойствие и мир в семье, избавляются от гордыни и дурного влияния. В этот период также важно простить всех своих обидчиков, и примириться с врагами. Только оставив в прошлом этот тяжкий груз, можно обрести счастье и благодать.

Во время Успенского поста нельзя злиться, завидовать, сквернословить, осуждать окружающих, кричать, обижать близких, и даже мысленно желать зла. Пресвятая Богородица и Иисус простили всем своим обидчикам их злодеяния, за что и обрели вечную жизнь на небесах. Также на протяжении этого периода запрещается веселиться, посещать развлекательные мероприятия, отмечать праздники, танцевать и петь. Времяпрепровождения у телевизора, за компьютером и использование любого гаджета должно быть строго ограничено.

Разрешённые и запрещённые продукты

Правила питания на Спасовку по своей строгости ничуть не уступают Великому посту. Обязательно нужно исключить из рациона питания мясные, молочные и рыбные продукты, яйца, жиры животного происхождения, сладости, алкоголь, фаст-фуд и копчёности. Основу питания на период Успенского поста составляет растительная пища:

  • злаки, бобовые и зерновые культуры;
  • фрукты, овощи, грибы;
  • мёд, орехи, сухофрукты, ягоды;
  • подсолнечное, льняное или оливковое масло.

В дни, когда разрешена горячая пища, можно готовить варёные, тушёные или запечённые блюда – жарить категорически запрещено. Также разрешён хлеб и другая постная выпечка. От сахара на период поста лучше отказаться, либо сократить количество его потребления к минимуму. Что касается питься, то можно пить воду, ягодные и фруктовые морсы, а вот чай и кофе под запретом.

В праздничные дни, а именно 14 и 19 августа, разрешается готовить рыбу и морепродукты. Кроме того, в эти дни, а также в выходные, можно пить церковное красное вино, но его количество не должно превышать 150 мл.

Правила питания по дням

Понедельники, среды и пятницы являются самыми трудными днями, т.к. постящимся разрешается есть только ту еду, которая не требует приготовления путём термической обработки. Обычно в меню входит 1-2 кусочка хлеба, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и мёд. Можно готовить салаты без масляной заправки.

По вторникам и четвергам можно кушать горячую пищу, но при её приготовлении нельзя использовать масло. Как правило, в эти дни готовят супы без зажарки, каши, грибы, вареный или запечённый картофель и салаты. Список разрешённых продуктов достаточно широкий, поэтому умелым хозяйкам их будет вполне достаточно для того, чтобы накормить свою семью вкусными и сытными блюдами.

В субботу и воскресенье разрешено готовить горячие блюда с добавлением масла. Кроме того, в эти дни можно выпивать по одному бокалу красного вина, а также кушать рыбу. Несмотря на то, что в выходные дни разрешены некоторые послабления, всё же нужно проявлять сдержанность и не наедаться. Вставать из-за стола следует с ощущением лёгкого голода.

Каждый, кто решил поститься на Спасовку, должен помнить, что следовать строгим правилам обязательно лишь монахам. К тому же миряне должны помнить, что соблюдение поста не должно иметь ущерба для здоровья, поэтому перед периодом воздержания обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Успенского поста можно не придерживаться беременным женщинам, детям, пожилым людям, военнослужащим и тем, кто имеет серьёзные заболевания.

Подготовка к посту

Любые изменения в питании отражаются на работе организма. Из-за низкой калорийности, отсутствия белков животного происхождения и недостаточного количества жиров могут возникнуть проблемы с пищеварением. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется начать подготовку к посту за 1-2 недели. Для этого необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • постепенно убрать из рациона мясные продукты;
  • ежедневно уменьшать порции;
  • ввести в рацион клетчатку;
  • подготовить ЖКТ путём ежедневного потребления кисломолочных продуктов;
  • пить до 2-х литров воды;
  • снизить потребление сахара к абсолютному минимуму, заменив его мёдом.

В первые дни поста с непривычки может часто возникать чувство голода. Бороться с ним помогут частое потребление небольших порций еды, а также перекусы.

Традиции и приметы

С Успенским постом связано много традиций, обычаев и примет, многие из которых соблюдают до сих пор:

  • Первый день поста называют мокрым Спасом или Спасом на воде, т.к. именно 14-го августа с давних времён принято освещать воду. Данный обряд схож с тем, который проводят на крещение. Каждый, кто искупается в освещённом водоёме, очиститься от грехов.
  • 14-го августа отмечают не только начало поста, но и Медовый спас, который ещё называют Маковеем. В этот день в церквях освещают мёд, и получают благословение на то, чтобы принимать его в пищу. Также в эту дату принято готовить блюда с маком.
  • 19-го августа наступает Яблочный спас – с этого дня можно начинать кушать яблоки нового урожая.
  • Во время Спасовки а молятся не только о здравии и благополучии семьи, защите и прощении, а и о хорошем урожае. В церкви можно освятить оберег или талисман на плодородие. К примеру, чтобы собранных запасов хватило до следующего года, нужно освятить колосья ржи, и хранить в доме.
  • В старину считалось, что тот, кто нарушит правила Спасовки, будет испытывать нужды весь следующий год. Кроме того, такое непослушание могло накликать беду на всю семью.

Некоторые приметы могут рассказать о ближайших событиях, а также расскажут, когда человека будет поджидать удача или неприятности.

  • Если при сборе урожая на голову упадёт орех – это к удаче, а если яблоко – к финансовой прибыли.
  • Богатство и крепкое здоровье ожидает того, что в первый день поста случайно упадёт в реку, либо его обольют водой.
  • Заяц, перебежавший дорогу 19-го августа, предвещает получение хороших вестей.
  • О скором приближении осени и дождливой погоде говорят улетающие журавли 20-го августа.
  • Осень будет тёплой, если 23-го числа вода в озере или реке спокойная.
  • Тот, кто 24 августа увидит привидение, считается «нечистым» человеком, имеющим много грехов. Чтобы очиститься, ему нужно отстоять службу в церкви в день Успения Богородицы.


Великий пост 2020: что можно и нельзя есть по дням недели

Сегодняшняя статья будет посвящена Великому посту, который считается самым строгим из существующих в христианском календаре и пора уже задуматься, что можно есть в этот период. Далее мы расскажем с какого числа и по какое число в православии будет пост в этом году, что можно и нельзя есть в Великий пост 2020 по дням недели для мирян, напишем разрешенный список продуктов, которые можно включить в меню в этот период, а также сообщим кому нельзя поститься, какие правила поведения необходимо соблюдать в пост.

Читайте также:  Именины Анны: день ангела по церковному календарю 2020

Сорокадневный весенний пост олицетворяет собой одухотворение человека, покаяние, проявление смирения, отказ и очищение от злых помыслов, а также приближение православного христианина к своему Создателю. Рассматривая, с какого числа, и по какое число в православии надо поститься, выясняется – соблюдать постование нужно семь седмиц. В 2020 году Великий пост начнется 2 марта, а завершится перед светлым воскрешением Спасителя 18 апреля, поэтому ещё есть время присоединиться к истинно верующим, и обновить свой дух и тело, избавившись от прегрешений.

Великий пост: что можно есть по дням недели мирянам

Постование предусматривает время для воздержания, однако существуют и послабления, которые помогают поддерживать организм в здоровом состоянии. Лучше всего, поддерживать правильный пищевой режим, используя календарь питания по дням:

  • полный отказ от еды – понедельник;
  • во вторник можно съесть немного чёрного хлеба и выпить воды;
  • приём сухой еды в – среду;
  • в четверг по церковному уставу также желательно не кушать;
  • горячие кушанья с маслом едят в пятницу;
  • в воскресенье к горячим, заправленным маслом блюдам, добавляется немного красного вина.
  • в 1, 3 и 5 день разрешается сухая, сырая еда без масла;
  • во вторник – горячие блюда без масла;
  • в субботу подогретая пища с маслом;
  • в воскресенье – горячие блюда с маслом и вино.
  • в 1, 3 и 5 день – сухоядение, без употребления масла;
  • во вторник и четверг – горячие блюда без масла;
  • в субботу – приправленные с маслом горячие блюда;
  • в воскресенье — горячая еда с маслом и вино.
  • в 1, 3 и 5 день – сухие, сырые блюда без масла;
  • во вторник, четверг – горячая пища без использования масла;
  • в субботу горячие блюда с маслом;
  • в воскресенье – горячее с маслом и небольшое количество вина.
  • в 1, 3 и 5 день – сухоядение без употребления масла;
  • во вторник и четверг – горячие блюда без масла;
  • в субботу горячие кушанья, заправленные маслом;
  • в воскресенье горячие блюда с маслом, вино.
  • в 1, 3 и 5 день – кушают сухие блюда, не заправленные маслом;
  • во вторник – горячую еду без масла;
  • в Лазарев День (субботу 31 марта) разрешается кушать горячие блюда, рыбу, морепродукты, икру, пить вино;
  • в Вербное воскресенье православные кушают рыбные, горячие блюда, пьют вино.
  • в понедельник и среду – сухая еда без масла;
  • во вторник и четверг – приготовленная с маслом горячая пища;
  • в пятницу – полный отказ от принятия еды;
  • в субботу – лучше воздержаться от пищи, но поскольку это сложно, то допускается употреблять хлеб, овощи и фрукты без масла, и воду.

В воскресение миряне разговляются пасхальными яйцами, куличом и другими угощеньями, приготовленными к торжеству.

Правила поведения в Великий пост

Огорчает формальность, с которой некоторые подходят к добровольному воздержанию от запрещённых кушаний и бездумного веселья, в конце концов, не является данное действо разгрузочными днями, а символизирует собой более высокую цель – возрождение и обновление во имя любви к Богу. В течение нескольких недель любой может заняться самосовершенствованием, воспитанием в себе терпимости и лучших человеческих качеств, на фоне мирской суеты важно найти в жизни место и для более важных, нематериальных ценностей.

Но тем, кто решил серьёзно отнестись к отречению от всего негативного, что разрушает душу, стоит знать, как соблюдать условия воздержания в Великий пост, что можно есть по дням недели, и какого поведения придерживаться:

  1. Прежде, как поститься, сходить необходимо в божий храм, и пройти обряд причащения, таинство это связно с предварительным постованием в течение трёх суток. Затем будут отпущены грехи, а батюшка даст своё благословение и наставление по поводу предстоящего воздержания.
  2. На протяжении всей Пятидесятницы христианин должен не только думать о правильном питании, но и избегать дурных поступков, более лояльно относиться к окружающим людям, другим живым существам. Важно, чтобы в этот период человек тщательно следил за своими мыслями, эмоциями и речью, за тем, что думает, делает и говорит. Скверные слова, которые ранят других людей и загрязняют эфир, отравляют и самого человека. По этому поводу в Евангелии говорится, что оскверняет даже не пища, которая входит в уста, а то, что из них выходит.
  3. В столь важное время нежелательно посещать шумные торжества, устраивать вечеринки и гулянья с громкой музыкой и смехом. Разумеется, пост – дело добровольное, но по церковным канонам запрещён даже громкий разговор. Наверное, не стоит упоминать о том, что пост и употребление веселящих напитков несовместимо.
  4. Тому, кто решил выполнить все условия религиозного закона, и пройти путь духовного обновления, будет понятен отказ от плотских наслаждений. Официально в это время в церкви не проходит венчаний, свадьбы запрещены. Также священники указывают на то, что хорошо воздержание и от супружеского общения, но оно не должно идти против воли мужа или жены. Что же касается молодых пар, то для них главным достижением в дни поста станет способность усмирять свою гордыню и умение уступать, что для Бога ценнее, чем отречение от близости.
  5. Бескорыстная, добровольная помощь близким и незнакомым людям – это один из аспектов духовного очищения. Конечно, хотелось бы, чтобы миряне проявляли своё сострадание и в остальное время, но важность таких поступков во время поста обладает особой ценностью.

Посещение храма Божьего – ещё одно непоколебимое правило, без которого это мероприятие бессмысленно. Молясь, исповедуясь, приходя на службы, слушая рассказы о жизни Спасителя, мы приобщаемся к Богу, очищаем свою душу от скверны, поскольку в церкви находимся в непосредственной близости к нему.

Кому нельзя поститься в Великий пост

Некоторые послабления в отношении людей, которым противопоказано отказываться от пищи животного происхождения, всё же есть. Касаются они возраста и медицинских ограничений. Мясные продукты по своей структуре содержат много важных компонентов, включая аминокислоты, необходимые протеины и витамины, которые нужны организму для нормальной работы гормональной системы и восстановления крови, тканей органов.

Поэтому от поста уместно освобождать:

  • людей, страдающих болезнями пищеварительного тракта, среди которых – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкого кишечника, гастрит, заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • людей пожилого возраста, которым крайне важно употребление в пищу белков, поскольку они нужны для строительства новых клеток;
  • растущих деток (младше семи лет) – для их развития, роста белки представляют особую ценность.

Кроме того, нежелательно поститься людям с серьёзными недугами, являющимися определённой угрозой для жизни, с сахарным диабетом, перенесшим операцию и занимающимся тяжёлой физической работой.

Не следует соблюдать пост женщинам, вынашивающим ребёнка и кормящим грудью – в этом случае полноценное питание важно для них и для младенца.

Для мирян, страдающих от патологий сердца, гипертонии и больной психики, следует держать пост с осторожностью.

10 ошибок постящегося в Великий пост

Разрешенные продукты в Великий пост: список

Ограничение от пищи во время постования в православии – не самая важная сторона вопроса, но, довольно значимая, ведь, тем самым, мы тренируем свой дух, проявляем силу воли, боремся с искусами. Потому нельзя недооценивать этот аспект, считая его формальностью. Итак, наступил Великий пост – что можно есть по дням недели, какие продукты при этом разрешены?

Есть множество съедобных вещей, и их можно кушать с удовольствием, принося благо своему организму:

  • всевозможные крупы;
  • из разновидностей хлеба – серый, чёрный, отрубной, содержащий злаки;
  • высушенные ягоды, фруктовые плоды;
  • все виды орехов;
  • чечевицу, горох, другие бобовые культуры;
  • лесные грибы и шампиньоны;
  • овощные заготовки (соленья, маринады), овощи в сыром, отварном виде;
  • фруктовые компоты, свежие фрукты;
  • натуральный мёд.

Из сладкого допустимо есть варенье, халву, печенье из овсяных хлопьев, мармелад и пастилу. Меню получится разнообразным для постования, и если приложить фантазию, то из перечисленных компонентов, придумав нежирные соусы, готовятся замечательные яства и закуски.

На Благовещенье и Вход Господень в Иерусалим допускается кушать рыбу и приравниваемые к ним морепродукты, считающиеся деликатесом.

Что можно пить в великий пост 2020

Пожалуй, самым приоритетным напитком является чистая питьевая вода, но, понятно, что трудно смириться с отказом от привычного горячего чая либо кофе. Однако, оздоровляя своё тело, все мы понимаем, что большое количество кофе и крепкого чая не полезно для организма. Поэтому чай лучше употреблять зелёный, либо делать отвары из трав, а от кофе лучше отказаться или выпивать его понемногу.

Также допускается заменять воду:

  • молоком кокоса, свежими овощными и фруктовыми соками;
  • рисовым, соевым молоком;
  • компотами из сухофруктов с минимальным количеством сахара;
  • киселями из фруктов и замороженных ягод;
  • можно позволить себе напиток, приготовленный из отрубей, злаковых зерен.

Кофе и чай, вполне, можно заменить натуральным цикорием, употребление которого не сказывается столь негативно на работе сердца и нервной системы.

Тем, кто не страдает зависимостью от алкоголя, разрешено выпивать немного вина в выходные дни, либо использовать его для приготовления постных кушаний. Но речь идёт о настоящем виноградном напитке, который предотвращает атонию сосудов, улучшает состояние иммунитета, нормализует состав и качество крови.

Меню в первую неделю Великого поста

Период строгого постования – первая мартовская неделя, когда после Прощёного Воскресенья, миряне вступают в новую жизнь, простив и попросив прощенья у всех, кого обидели, поэтому есть своеобразные, связанные с этим требования:

  • аскезы требует первый день седмицы, что исключает любую еду;
  • на второй день уместно использование чистой воды с хлебом;
  • принятие холодных блюд, не сдобренных маслом, и не подогретого питья – в среду;
  • такое положение сохраняется в Чистый четверг и Великую пятницу;
  • время, когда можно есть горячее, добавив в него масло – выходные.

Если совсем никак нельзя обойтись без еды, то можно есть в первый день, но тогда христианину предстоит сухоядение, ужесточённый вариант постования.

Среди некоторых кушаний для этого времени подойдут: смесь из сушёной сливы, абрикоса и винограда, орехов, лимона и мёда, печёная морковь, картошка, тыква, свёкла, салат из сельдерея, орехов и яблока, квашенья, маринады. Сухие кушанья приправляют свежевыжатыми соками.

Что нельзя есть в Великий пост перед Пасхой

По церковным уставам есть целый список продуктов, не разрешённых к употреблению, это важно в отношении правил поста, но мы не будем брать строгий монастырский устав, по которому даже кушать можно однократно в сутки, перед сном, исключая дни, предназначенные для отдыха от работы. В выходные разрешается позавтракать, помимо вечерней трапезы.

Обычным мирянам нельзя есть следующие продукты:

  • мясные изделия – свинину, говядину, другие виды подобной продукции, включая курятину;
  • морскую и речную рыбу, морские деликатесы;
  • яства на основе молока – творог сметану, кефир, сыр, а также яйца, как варёные, так и поджаренные;
  • белый хлеб, сладкую выпечку, при содержании в составе дрожжей;
  • специи употреблять можно, но в ограниченном количестве.

Между тем, яичный порошок, желатин, молоко входят в перечень многих блюд, в связи с этим придётся отказаться от шоколада и шоколадных конфет, творожников, быстро приготовляемых вермешелек и других закусок.

Что касается преддверия воскрешения Христа, наистрожайшей является последняя Седмица, а в первый и пятый день недели нежелательно есть вообще. Всё остальное время нужно питаться крайне строго, употребляя минимум постной пищи.

История и традиции Великого поста

Рекомендуем посмотреть видео ниже, в нем рассказывается об истории и традициях Великого поста. О том, что целых шесть недель нужно во всем себя ограничивать — в еде и поступках. О шести неделях, когда можно все изменить к лучшему. Согласно христианской традиции, в основе поста лежит сознательное, добровольное самоограничение, цель которого — освободиться от всего лишнего, ненастоящего, ненужного. Но главное, нужно понимать: жестких универсальных инструкций к Великому посту нет — каждый из нас принимает решение сам.

Когда грядёт Великий Пост, что можно есть по дням недели, наверное, важнейший вопрос для всех, кто решил пройти испытание плоти, и вырасти в духовном плане. Не всем удаётся стойко переносить воздержанность от любимых вкусностей, но тем ценнее их жертва. Впрочем, нельзя считать пост только страданием и ограничением, это наполнение духа божественным светом и идеалами добра.

Благодарим за интерес к статье «Великий пост 2019: что можно есть по дням недели мирянам, а что нельзя». Если она оказалась полезной, то просьба сделать следующее:

  1. Поделитесь с друзьями с помощью кнопки социальных сетей
  2. Напишите комментарий внизу страницы — поделитесь советами, выскажите свое мнение
  3. Посмотрите ниже похожие статьи, возможно, они окажутся вам полезны

Ссылка на основную публикацию